|
贵阳网  新闻频道> 本地时政   >正文
[ 打印 ]

“娃哈哈”看好贵州前景 11年连续四次增加投资

发布时间: 2014-05-20 07:57:06 来源: 贵阳日报
摘要: 电焊工焊接钢结构厂房、瓦工进行基础土建施工、吊车吊起大型钢结构……在白云区娃哈哈生产基地利乐包、八宝粥、大桶水生产线施工现场,近十个工种正交叉作业,为的是抢在今年6月底前完成主体工程。

    电焊工焊接钢结构厂房、瓦工进行基础土建施工、吊车吊起大型钢结构……在白云区娃哈哈生产基地利乐包、八宝粥、大桶水生产线施工现场,近十个工种正交叉作业,为的是抢在今年6月底前完成主体工程。

    “娃哈哈已经在贵阳生产基地增资4次,将要完工的是第五期新建项目。”贵阳娃哈哈饮料有限公司总经理黄学强说。2003年1月,投资1250万美元建设饮料热灌装生产线;2005年11月,投资800万美元建设大桶水、瓶装水生产线;2009年8月,投资2750万美元新建奶线、水汽线、超净线各一条;2011年11月,投资2000万美元建热灌线、水汽线各一条……入驻白云区11年来,娃哈哈贵阳生产基地从未停止过工程兴建。用黄学强的话来说,“早就铁了心留在白云区”。

    连年追加投资,娃哈哈主要还是“盯”上了贵州市场的巨大潜力。专为弥补娃哈哈在贵阳基地无法生产八宝粥、利乐包等产品而建的五期项目就是最好的印证。目前,娃哈哈八宝粥、利乐包等产品在贵阳地区的月均销售额达到30万盒、20万包左右,而且还在逐渐增加。由于贵阳基地没有生产线,这两种产品都得千里迢迢从四川广元运来。“在本地新建生产线,可优化贵阳生产基地的产品结构,还能节约运营成本。”黄学强说,更重要的是,有了新产品生产线,分公司在这两种产品的生产、销售上就可以根据市场需求的变化迅速调整策略。

    “在市场需求等条件相同的情况下,白云区的投资环境优势成为吸引我们不断追加投资的最大因素。”黄学强说。近年来,白云区把医药及食品产业确定为四大特色产业之一。依托龙头大型企业,白云区加大产业链招商力度,加速形成医药食品产业链集群。为让入驻企业更好发展,白云区领导“一对一”入园区、驻工地,帮助企业和项目协调资金、土地、用水、用电等方面的困难和问题。

    黄学强清楚地记得,第四期项目开工前夕,由于地块附近有两条高压线,安全隐患大,施工队迟迟不能进场。针对这一情况,黄学强向白云区政府反映情况,高压线迁改问题很快得到解决,四期项目得以如期动工。

    不仅在项目服务上贴心,白云区还在政策优惠上暖心。自2003年一期工程建设以来,白云区先后给予娃哈哈公司税收返还、项目扶持、节能奖励等各类资金,还争取让娃哈哈公司享受国家西部大开发政策优惠,累计为企业减免税费1000多万元。

    在白云区发展11年,娃哈哈贵阳生产基地通过4次增资,已从当年只有一条热灌线的“小艇”,成长为今天拥有9条生产线、基本可生产全系列产品的“巨轮”。截至2013年底,贵阳娃哈哈公司已累计完成产值42.05亿元,上缴税金2.55亿元。五期项目建成达产后,将新增销售收入6亿元,新增利润4000万元,新增税收1200万元。“五期项目建成后,公司将准备另一项目的可行性分析等报告,为继续在白云区投资扩建基地做准备。”黄学强说。本报记者 黄圣杰

责任编辑: 林萌
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号