贵阳头条新闻客户端上线

贵阳敬老街的由来:孝悌用地名相传

发布时间:2014-05-19 07:56:41   来源:贵阳网  

摘要:那是一条在消失前就存在了三百多年历史,巷道建筑颇具江南风貌,民居大院乃明清式建筑,面临玉带河,座落在普惠桥侧的小巷。巷口有座石门,门额嵌有“长春巷”三个大字。

    许是老年节即将来临,我又想起了那条曾被上几辈贵阳人誉称为敬老街的古巷,其名就叫长春巷。

    那是一条在消失前就存在了三百多年历史,巷道建筑颇具江南风貌,民居大院乃明清式建筑,面临玉带河,座落在普惠桥侧的小巷。巷口有座石门,门额嵌有“长春巷”三个大字。石门两侧的石柱上,刻有一付对联:上联书“熙朝百岁蒙淳化”;下联书“仁里千门共太和”。原来,在清代中叶,居住在这里的居民中,出了一位百岁寿星,巷名长春即因此而得。尊敬和孝敬老人,是我中华民族的美德。因此,街坊四邻把邻里中出了一位百岁老寿星,当做大家的盛事、喜事。在清道光年间,巷内住户自发集资捐修整了巷道。在巷口石门外巷道的右侧墙壁上嵌了一方青石作石刻碑记。碑长一尺四寸四分(市尺),高一尺一寸八分。所刻碑文如下:“七十古来稀,百岁再难得,是百岁之难,自古而已然矣!乾隆年间,里有郭公名天命,以百岁请旌建坊于普惠桥首,长春巷以是得名。第世久年湮坊已无存,人亦鲜有知者。迄道光已亥年,胡公名承业,复以百岁请旌建坊于威清门外之通衢,先后比美,里巷增辉,亦足见长春巷之命名不虚,而后日之继起者又不知有几许人也。今因修理本街以及道途巷门,特纪其人表其寿,而并承前辈陈冠山所题对联以志实出。其所有捐资芳名略”。

    上几辈的老贵阳人,常以长春巷内的居民“一人长寿,里巷增辉”的纯朴敬老的思想和行动来教导子女们,既要孝敬自己的老人,同时也要孝敬和尊敬其它老人。因此,有人就把长春巷称叫敬老街。

    笔者在上世纪60年代末,曾专门到长春巷抄录了石门两侧石柱上刻的对联和巷道墙壁上刻的碑记,还从巷口朝里面拍了照片。(可惜遗失)

    长春巷,不仅是贵阳老城中的一条敬老街。其民居建筑也颇具特色。只可惜这样一条具有三百年历史具有中华民族“百事孝为先”美德文化含量的古巷却消失在房开的大潮中。不过,这条古巷内原住民开启的“一人得长寿,‘千门共太和”’的敬老之风,在全市人民共建和谐社会的今天,必将得到继承和发扬。(作者:周诗若)

责任编辑:林萌

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表