|
贵阳网  新闻频道> 本地时政   >正文
[ 打印 ]

贵州新规提请审议 工资集体合同有效期最长两年

发布时间: 2014-05-16 14:23:43 来源: 贵州商报
摘要: 据统计,截至2013年底,我省已有51251户企业经过工资集体协商,签订了工资集体专项合同,覆盖职工173.35万人。双方协商确定的劳动定额标准,应当是百分之九十以上的职工在正常条件下和法定工作时间或者劳动合同约定的时间内能够完成的工作量。

  工资集体合同有效期为1至2年,企业应根据每年经营状况和利润变化情况开展年度工资集体协商,这是昨日提请省十二届人大常委会第九次会议审议的《贵州省企业工资集体协商条例(草案)》中提出的。

  据统计,截至2013年底,我省已有51251户企业经过工资集体协商,签订了工资集体专项合同,覆盖职工173.35万人。

  为了保证工资集体合同签订的规范性,该条例(草案)规定企业在协议订立后10日内,报送县级以上人民政府人力资源和社会保障行政部门,对协商双方代表资格、合同内容及签订程序进行审查;对协商过程中发生的争议,规定了企业和职工在协商不成的情况下,可以要求人力资源和社会保障行政部门出面协调处理。对工资集体合同履行出现争议或问题,在通过调解不成的情况下,还可以申请仲裁、提起诉讼;对协商中发生的违法行为,设定了由人力资源和社会保障行政部门责令改正的方式,并对协商代表因履行职责而受到不公正待遇的情况。

  双方协商确定的劳动定额标准,应当是百分之九十以上的职工在正常条件下和法定工作时间或者劳动合同约定的时间内能够完成的工作量。

  企业方与职工方均有权提出工资集体协商要求。提出方应当向双方发出协商要约书,明确协商的时间、地点、内容等。对方应当在收到要约书之日起20日内予以书面答复,并在答复后10日内进行协商。记者 李楠

责任编辑: 赵冀昌
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号