|
贵阳网  新闻频道> 本地时政   >正文
[ 打印 ]

陈刚:生态文明贵阳国际论坛让中国确立国际话语权

发布时间: 2014-05-16 14:03:14 来源: 贵阳网
摘要: “生态文明贵阳国际论坛在国内外引起了巨大反响,成为传播生态文明理念、推动生态文明实践的‘中国窗口’。”

    “生态文明贵阳国际论坛在国内外引起了巨大反响,成为传播生态文明理念、推动生态文明实践的‘中国窗口’。”5月15日,在由贵州省委宣传部和生态文明贵阳国际论坛秘书处主办的生态文明贵阳国际论坛2014年年会(北京)媒体高层见面上,贵州省委常委、贵阳市委书记、生态文明贵阳国际论坛2014年年会贵州省服务保障工作领导小组副组长、贵阳服务保障指挥部指挥长陈刚评价道。

 (贵州省委常委、贵阳市委书记陈刚在生态文明贵阳国际论坛2014年年会媒体见面会上介绍相关情况)

    在回顾生态文明贵阳国际坛深远影响时,陈刚认为,通过论坛年会这个平台,世界各国政要、学者和商界围绕生态文明话题进行了深入的讨论,这些表明生态文明的表达正从中国走向国际社会,并逐步深入人心。“生态文明贵阳国际论坛让中国政府在国际上确立了生态文明话语权”,他说。

    陈刚认为,生态文明贵阳国际论坛促进了贵州、贵阳高层次的对外开放和交流合作。他说,会议在认真落实习近平主席与瑞士联邦的毛雷尔主席会面时的重要指示,开展了“贵州与瑞士对话:携手瑞士绿色赶超”主题活动,就如何推进内陆山区的产业发展、生态文明建设等话题展开对话交流,提出了建设“东方瑞士”的美好愿景,为推动双方务实合作打下了坚实的基础。另外,生态文明国际论坛还促成富士康科技集团与贵州签署了战略合作协议,在贵安新区投资建设第四代产业园,成为论坛的一个亮点和重大成果”。

    据陈刚介绍,今年2月20日,中央正式批复同意举办生态文明贵阳国际论坛2014年年会。目前,论坛年会筹备进展主要体现在重要嘉宾的邀请上。除了邀请党和国家领导人、外国政要和前政要以及外国驻华使节以外,贵州省相关厅局及北京秘书处第一批拟邀请嘉宾人数共计644人,其中已正式发出邀请函250人,待发邀请394人。

    在谈到经济发展和生态之间的关系时,陈刚说,贵州受人才、区域、经济发展基础的限制。要想保护生态环境的同时,还要实现经济增长,这是两难的。“我觉得需要勇气,更需要智慧。”所谓勇气就是坚决不走先污染后治理的老路。环保不合格的项目坚决不要,污染的项目,坚决不上。更需要智慧,贵州省现在已经明确提出把大数据产业作为发展的重点产业,甚至于提到战略的高度来重视。

    “我们在努力探索一条既能够实现高速发展,又能够保护生态的这么一个实践。”陈刚说,这才是生态文明建设的价值所在。

责任编辑: 何莹莹
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号