贵阳头条新闻客户端上线

世纪城里几多龙

发布时间:2014-05-15 17:20:32   来源:贵阳网  

摘要:到过世纪城的人都看到了,世纪城有个引人注目的特点:有一条河流,发源于西部的龙嘉苑,曲折向南,到龙祥苑转弯向东,到龙慈苑又折向东北,曲曲弯弯的如同一条长龙,即所谓“龙河”。世纪城的另一个特点是,二十几个小区皆以“龙”字命名,如龙泉苑、龙泽苑、龙福苑、龙盛苑等等,每个小区的名字都以“龙”字开头。那么,世纪城为什么满眼都是“龙”呢?

贵阳世纪城

    现在,我们贵阳的市民有没有不知道世纪城的呢?有,也许有,但不会很多,因为世纪城以其宏伟的规模和独具匠心的规划设计,早已名声在外,世人皆知了。据了解,贵州省其他地、州、市以及省外人氏,在贵阳世纪城购房的并不比贵阳人少,可见它在省内外都是很有名气很有影响的。

    世纪城位于贵阳西部的金阳新区(现为观山湖区),距市中心12公里,总体规划5045亩,总建筑面积600万平方米,可入住4万多个家庭,12万人口。其规模之大,不仅堪称“贵阳第一盘”,即使在全国,目前也是数一数二的楼盘。经世纪金源集团多年开发经营,世纪城现已建成二十几个相对独立的小区,有数百亩原生林地,几座山体公园,多处广场景观,上百种雕塑小品,更有200多米高的西部明珠观光塔。还有时代购物中心、一流的学校、医院、五星级写字楼、超豪华金源大酒店等与之配套。如今的世纪城巨厦林立,道路纵横,配套齐全,环境优美,已成为全配套的生活之城,也是独具魅力的绿色之城。

    到过世纪城的人都看到了,世纪城有个引人注目的特点:有一条河流,发源于西部的龙嘉苑,曲折向南,到龙祥苑转弯向东,到龙慈苑又折向东北,曲曲弯弯的如同一条长龙,即所谓“龙河”。龙河与两岸绿地及滨河雕塑,形成三公里多长贯穿十六个小区的卧龙公园。卧龙公园最西端一块巨石上面镌刻着“龙之城”三个大字,这是世纪城的别名。世纪城的另一个特点是,二十几个小区皆以“龙”字命名,如龙泉苑、龙泽苑、龙福苑、龙盛苑等等,每个小区的名字都以“龙”字开头。有两个项目分别叫做龙泉一号和龙泉山庄。此外还有几条路,也是以“龙”字命名的,分别叫做龙瑞路、龙祥路、龙贤路和龙泉苑路。这么粗略一算,世纪城里恐怕就有30几条“龙”了,正如人们所形容的那样:“进了世纪城,到处都是龙”。为什么世纪城的每个小区皆以“龙”字命名?为什么世纪城的河流要开发成龙的形状?为什么世纪城又叫“龙之城”呢?不了解内情的人,还以为开发世纪城的金源集团的老总姓“龙”呢,其实不然,金源董事局主席姓黄,叫黄如论,是旅菲爱国华侨,著名实业家。那么,世纪城为什么满眼都是“龙”呢?

世纪城卧龙广场一角

    原来是这样的:贵阳世纪城开发之初,有一天,世纪金源集团一位高层领导在飞机上翻阅贵阳世纪城所在地块的地形现状图,他顺着地形图上的山势进行勾勒,无意中发现一条“蟠龙”跃然纸上,于是,初步产生了“龙之城”的灵感。就在世纪城总体规划确定以“龙之城”为整体布局以后,集团高层领导在该项目的东部,偶然发现一条水系,水从一个山洞里流出,沿着龙脉生生不息地由西向东流入小湾河。依据“甲水出庚”的传统理念,认为这是罕见的福瑞之地,从而进一步坚定了他将世纪城开发建设成为“龙之城”的设想。后来,当以项目相邻小区中央配置400亩土地规划建设卧龙公园的时候,有一天,集团高层领导察看项目现场,向当地原住居民打听这地方以前的情况,得知这地方原来的村子叫做龙泉村,村名出自神龙吐水的民间传说。集团领导认为这是“天作之合”,大吉大利。于是,最后拍板,便将世纪城规划建设成为“龙之城”了。

    说到这里,我们就不能不提一下对世纪城的开发建设做出巨大贡献并且做出一定牺牲,现在即将销声匿迹的龙泉村了。

    前面说过了,现在的世纪城占地总面积为5045亩,除了距金阳南路不远的乾山公园北面的龙兴苑、西面的龙瑞苑和南面的龙佑苑、龙泽苑这一小部分地盘原来属于金华农场的土地以外,乾山公园往东一直到合肥路、长岭南路这二十几个小区,原来都是龙泉村的田土和村寨。也就是说,现在的世纪城基本上相当于原来的龙泉村。

    龙泉村原有7个自然村,村委会设在仡佬寨,仡佬寨南面的一个自然村叫做对门坡,西北方向有三个自然村,分别叫做花鱼井、毛狗田和长寨,东北角有个自然村叫回水屯,东南角有个自然村叫打石沟。龙泉村原属乌当区野鸭乡管辖,从2000年起划归金阳新区。龙泉村原是一个田土肥沃、水源充足、交通便利、山清水秀、经济富庶的村子。从2002年下半年起,世纪金源集团开始征拨龙泉村的土地开发世纪城,到现在为止,全村已有近5000亩土地被金源集团征用,失地农民达2000多人。原来的7个自然村当中仡佬寨、对门坡、毛狗田、长寨、花鱼井这5个自然村现已不复存在,回水屯现在只剩下十几户人家了。目前只剩下打石沟这一个自然村的寨子尚未被征拨,但这个自然村的田土大部分已被征用。打石沟境内原有一个叫做白龙洞的游览景点,而今已埋没在世纪城龙泉苑的高楼大厦下面去了。仡佬寨附近的珍珠泉,现在也变成抽水站了。

    随着世纪城的快速发展,龙泉村即将全部淡出历史。昔日龙泉村,今天“龙之城”,龙泉村一觉醒来,已经实现城市化了,这种巨变,只能用沧海桑田这个词语来形容。龙泉村对世纪城的开发建设贡献卓著,入住世纪城的人们不该忘记这个村子。

     (作者:赵修朝)

责任编辑:王丹丹

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表