|
贵阳网  新闻频道> 本地时政   >正文
[ 打印 ]

用嘴甜腿勤换群众认可 记白马井社区民警李倩桦

发布时间: 2014-05-15 11:25:20 来源: 贵阳日报
摘要: “怎么今天就来上班了,不在家多休息几天?”“月底前就要摸清辖区流动人口底数,事情这么多,哪放得下心来。”5月12日,二戈寨派出所的同事在办公室见到李倩桦时,都大吃一惊。李倩桦和大家寒暄几句,就埋下头继续录入流动人口信息。

  “怎么今天就来上班了,不在家多休息几天?”“月底前就要摸清辖区流动人口底数,事情这么多,哪放得下心来。”5月12日,二戈寨派出所的同事在办公室见到李倩桦时,都大吃一惊。李倩桦和大家寒暄几句,就埋下头继续录入流动人口信息。

  十天前,二戈寨派出所白马井社区民警李倩桦生病住院,做了手术。身体刚刚有所好转,她就回到了单位。“生病住院,小李还惦记着辖区的老老少少,连续三年的省级优秀社区民警,省、市‘三八’红旗手等荣誉,可真不是白得的。”二戈寨派出所教导员何建东笑着说。

  忙完手上的工作,李倩桦又起身准备去辖区转一转——

  “大伯,你家儿子最近怎么样?”

  “还不是老样子,你有时间给他打个电话说说,他服你。”

  “我等会就打电话和他聊聊,劝他找个事做,别整天无所事事的。”

  ……

  路上,不断有人跟李倩桦打招呼,有的还手挽着她,陪她走一段,好不亲热。

  李倩桦说,她2009年成为白马井社区民警,几年来,她总结了几个做好社区民警工作的经验:嘴要甜,主动向社区居民打招呼;腿要勤,多入户,结合工作主动上门提供服务;要用心,把群众的事放在心中,尽全力解决群众困难。“做好群众工作,首先要贴近百姓,让双方产生认同感,群众认可我了,才会支持我的工作。”

  李倩桦认为,当好社区民警,首先得为辖区的治安负起责任。在白马井片区,有一条富源天地商业街,街上有门面200余家,还有6栋居民楼,是发案率较高的地带。

  商业街四通八达,不可能实现封闭式管理,如何降低该片区的发案率,李倩桦费了一番心思。今年,李倩桦多次找到富源天地的物管公司,提出加强保安巡逻、给每个单元安装门禁系统、安装监控系统等建议。

  在李倩桦多次上门做工作下,物管公司终于听取了建议。4月份,每个单元楼的门禁系统安装完毕,监控系统正在安装中。同时,物管公司还采取李倩桦的建议,给保安设置奖惩机制,如果能及时阻止案件发生或提供案件线索,会给予保安一定的奖励。

  李倩桦还经常在上下班、学生上下学的时间点,换上便服在商业街进行巡逻,并叮嘱沿街店铺和摊主留心周围情况。见到李倩桦的次数多了,店主们看见什么可疑人员,都会主动给李倩桦提供线索。

  除了是辖区安全的守护者,李倩桦还是20多名孤寡老人的“干姑娘”。

  来到白马井路,一见到李倩桦,75岁的陈方群脸上就挂满了笑容,“闺女这些天去哪了?”“陈妈这些天还好吧,前段时间有事耽误了没过来,以后还是天天来看你。”

  陈方群和老伴两人住在白马井路,“平日里多亏李姑娘照顾,经常来家里陪我们说说话,又是帮忙买菜,又是帮忙代办身份证,在路上碰着了,一定会把我搀着送回来。”陈方群握着李倩桦的手,一个劲地夸奖道。

  从陈方群家里出来,已经下午1点,李倩桦随便吃了几口饭就准备抓紧时间小憩一会儿,“下午还得去别的网格转一转。”(本报记者 彭婷)

责任编辑: 韦伟
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号