|
贵阳网  新闻频道> 本地时政   >正文
[ 打印 ]

“我们一起行走发现多彩贵州”探秘“桥都”福泉

发布时间: 2014-05-15 09:38:25 来源: 贵阳晚报
摘要: 一个杉木做成的笙斗,插上六根苦竹做笙苗。芦笙,这样一个看似简单的苗家乐器,能吹奏出优美的旋律,依靠的是人们看不见的6块青铜片,它们被芦笙制作者称为“簧片”,是芦笙的“魂”。

    本报讯 1.5米宽的水沟上,为什么一定要架桥?70年的岁月里,形似小洋楼的火车站为何从不通车?明朝首富、黔商鼻祖沈万三与这里又有着怎样的缘分?今日,“我们一起行走,发现多彩贵州”大型采访活动再次出发,与市民记者一同走进福泉,探索这里的奥秘。

    福泉,古称“平越”,总面积超过1600平方千米,有桥梁130余座,与“小桥流水”遍布的苏州相比,福泉的桥梁数量是苏州的的一半,全部建于明朝时期,堪称贵州的“桥都”。在这里,有张三丰修道成仙的踪迹,有充满冷兵器时代战争智慧的城墙,也有被列为首批省级非物质文化遗产名录的戏剧活化石——福泉阳戏。

    今日,贵阳晚报“我们一起行走,寻找多彩贵州”大型活动采访团,将与市民记者一同前往福泉市,探索当地人与桥梁之间数百年的缘分、追寻道家修仙留下的神秘气息、体验深山峡谷的幽静清邃。

    在行走活动中,我们将持续在微博、微信上与市民进行互动,开展福泉当地“疯狂猜图”游戏。感兴趣的你,快来加入我们。更多精彩的活动,未完待续。(本报记者 李慧超)

    “发现多彩贵州”雷山音符

    雷山排卡村 青铜簧片 奏响苗乐之“魂”

国家非物质文化遗产传承人莫厌学在排卡工房里制作芦笙

    每当年节吉日、婚嫁之时,或盖房起屋、贵客临门,甚至年轻人谈情说爱,苗族人民都要吹起芦笙,载歌载舞,也印证了“苗族不离笙”之说。

    一个杉木做成的笙斗,插上六根苦竹做笙苗。芦笙,这样一个看似简单的苗家乐器,能吹奏出优美的旋律,依靠的是人们看不见的6块青铜片,它们被芦笙制作者称为“簧片”,是芦笙的“魂”。

    雷山县丹江镇排卡村被誉为芦笙村,不过,有150余户的排卡苗族,只有莫家几位男丁能制作出芦笙,更准确地说只有他们能做出簧片。

    莫家的堂屋内,莫畏强闭眼坐在小凳上,双手将一块长7公分、薄如豆皮的黄色金属片放在耳边,用右手大拇指拨弄,金属片发出声音,这个声音被莫畏强识别为“B”调。

    这个金属片薄片是青铜材质,中间有U型切割口,鼓气吹动,切面上的金属条像翅膀上下扇动。莫畏强说,这与口琴的发声材料一样,大家称它为“簧片”。说罢,莫畏强把它镶嵌在笙苗缺口上,与笙斗相连,吹奏出旋律,配合山间传来的苗家歌声,进入男奏女唱之境。

    芦笙历史渊远流长,我国考古出土最早的芦笙,是战国时期物品。在《诗经》中就也有“吹笙鼓簧,吹笙吹笙,鼓簧鼓簧”的诗句。历史学家郭沫若先生在《今昔集·钓鱼城访古》一书中认为,笙类乐器源于苗族先民。后来很多专家学者研究苗族,将苗族文化与芦笙文化画上等号。苗语中“排”是指偏坡上的村寨,“卡”意为芦笙,苗族孩子从童年开始,就与这个古老的乐器一起成长,像玩具一样伴随他们一生。每当年节吉日、婚嫁之时,或盖房起屋、贵客临门,甚至年轻人谈情说爱,苗族人民都要吹起芦笙,载歌载舞,也印证了“苗族不离笙”之说。

 

责任编辑: 韦伟
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号