|
贵阳网  新闻频道> 本地时政   >正文
[ 打印 ]

“巾帼建功标兵”贵阳殡仪服务中心副主任李莎素描

发布时间: 2014-05-14 10:32:12 来源: 贵州日报
摘要: “人们对迎接生命的白衣天使,是爱戴的;人们对保卫生命的人民警察,是爱戴的;可是,人们对送走生命的殡葬职工,却是生畏的、恐惧的,甚至是鄙视的。”

    “人们对迎接生命的白衣天使,是爱戴的;人们对保卫生命的人民警察,是爱戴的;可是,人们对送走生命的殡葬职工,却是生畏的、恐惧的,甚至是鄙视的。”这段话,摘录自贵阳景云山杂志《景云之窗》的一篇文章,作者是景云山的殡葬职工,无一例外,这是他们所有人的感受,每个人都为这个工作付出了代价,爱情、友情、亲情,总有很多人疏远他们。

    李莎同样,大学时的恋人、同学、朋友,都因为这个工作离她而去。当年,贵州财经学院毕业,民政局到学校去要人,她认为民政不错,高高兴兴地去了,后来才知道,是在民政局下属的殡仪馆做会计。至今还记得,第一次看到遗体从身边推过时的恐惧,回家就病了一个星期。

    但其实,人的潜力是无限的,一个星期的极度体验之后,李莎克服了平常难以克服的对死亡的恐惧,或者说,有另一个更大的恐惧胜过这个职业带来的担忧。1998年,工作很难找,如果她在大学毕业后还不能自食其力,再给父母添忧增累,这件事更令她无法忍受,两害相较取其轻,无论怎么样,靠劳动挣钱生存是第一位。可以说,不知情而被动选择了这个职业的前前后后,李莎都遭遇了很多痛苦。

    但,不得不承认的是,对很多人来说,痛苦对人生的贡献显然大过快乐。朋友少了、应酬少了,时间就多了;孤独来了、痛苦来了,成长就来了。学习,狠着一股气学习,会计师、经济师、MPA,阅读、舞蹈、钢琴、音乐,用这些东西来陪伴自己的8小时之外,丰厚的精神滋养赶走了坏情绪,这样的生活和学习习惯在10多年后,这份让她付出巨大代价的工作,又给了她同样巨大的回报。

    作为分管业务的副主任,李莎组织了以“展景云风采,强服务技能”为主题的殡仪服务技能大赛;协调长沙民政职业技术学院殡仪学院老师来馆进行为期9天的殡仪礼仪培训;自学并向美国驻成都领事馆官员介绍了我省的国际运尸业务开展情况,得到了省民政厅、省外事办领导的一致好评。

    她全力打造景云山前台服务形象,积极创建“巾帼文明岗”。业务岗的9名女性平均年龄只有27岁,拥有本科学历3人,大专学历4人,这帮有知识、懂专业的年轻女孩子,这些80后、90后的新职工,不再被动选择职业,她们大多毕业于民政学校的殡仪专业,有超出同龄人的胆识和勇气,她们告诉记者:每一次工作都好比是一次巨大的考验,平均每天要为40多位逝者送行。面死而生,其中的收获是获得人生的智慧和坦然,小小年纪就会明白,活着的时候尽力学习尽量工作,面对自然规律,面对自己的衰老和死亡的时候,就能豁达安详而泰然自若。本报记者 曾明

责任编辑: 林萌
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号