|
贵阳网  新闻频道> 本地时政   >正文
[ 打印 ]

司法行政公众三方联动 贵阳唱响环保交响曲

发布时间: 2014-05-14 10:37:26 来源: 贵阳日报
摘要: 在此基础上,贵阳初步建立起生态环境保护执法联动工作机制,进一步整合司法、行政、公众等各方资源,提高生态环境执法能力。生态保护检察局自成立后,依托法律监督职能,大胆尝试运用检察督促令解决环境污染事件,最大程度减少环境损害。

  花溪十里河滩国家城市湿地公园一景。 (资料图片)

  编者按

  5月10日,《人民日报》10版刊发了题为《保护环境司法行政公众三方联动》的文章,详细报道了贵阳市创新整合司法、行政、公众等各方资源,建立生态环境保护执法联动工作机制,为生态文明建设“保驾护航”的实践。本期周刊转载此稿,以飨读者。

  对生活污水未经处理直排入湖的单位,检察院发出“检察督促令”;对粉尘飞扬拒不停工的工地,开展生态环境保护司法联动专项行动;政府委托环保民间组织,监督政府环保工作和企业污染行为……去年3月以来,贵州省贵阳市初步建立起生态环境保护执法联动工作机制,进一步整合司法、行政、公众等各方资源,提高生态环境执法能力。

  建立联动机制

  检察院生态保护检察局发出16份检察督促令,督促事项均得以落实

  2013年3月,贵阳市检察院生态保护检察局、清镇市检察院生态保护检察局以及贵阳市公安局生态保护分局成立。与此同时,贵阳市法院生态保护审判庭、清镇市法院生态保护法庭授牌。

  在此基础上,贵阳初步建立起生态环境保护执法联动工作机制,进一步整合司法、行政、公众等各方资源,提高生态环境执法能力。

  贵阳市检察院生态保护检察局在工作中发现,位于清镇市的贵州工商职业技术学院的生活污水未经处理直接排入百花湖,对贵阳市主要饮用水源地造成污染。生态保护检察局及时向清镇市有关部门发出检察督促令,要求尽快解决问题。

  效果立竿见影。除了对该学院进行罚款以外,清镇市修建起临时污水收集池,并启动针对该校的污水收集管网工程,确保该校生活污水安全排放。

  生态保护检察局自成立后,依托法律监督职能,大胆尝试运用检察督促令解决环境污染事件,最大程度减少环境损害。“自成立以来共发出检察督促令16份,所有督促事项均得以落实,取得了较好的法律效果。”贵阳市检察院生态保护检察局局长袁松说。

  打击环境违法犯罪行为,只是检察机关“护驾”生态文明建设的手段,防止危害环境资源的行为才是最终目的。贵阳市、清镇市检察院生态保护检察局将检察职能向前延伸,启动环境公益调查,针对可能发生危害生态环境的事件主动进行调查,并积极寻找解决办法。

  对中国铝业贵州分公司及重庆川九建设公司污染周边环境的行为,清镇市检察院生态保护检察局进行公益调查,多次调解,促成两家单位支付治理污染水体等费用60多万元,补偿因井下开采导致房屋受损的19家农户房屋修缮及搬迁费用700万元。

  提升执法效果

  公、检、法部门参与到行政执法案件中来,增强了执法威慑力

  生态环境案件中,多数属于行政案件,一些企业和个人环保意识和法律意识不强,对行政执法认识不到位。

  2013年9月,贵阳市环境监察支队发现某打砂场缺乏相关的环保手续和环保设施,周围约5000平方米区域受粉尘影响严重。环境监察部门先后两次对该工地下达执法整改通知书,要求其立即停产,但项目方始终未露面接受处理,拒不停产。

  面对这一问题,今年1月,贵阳市生态文明委、市住建局等相关部门,会同生态检察院、生态公安局和生态审判庭等司法单位,两次对该工地开展生态环境保护司法联动专项行动,对相关负责人进行约谈及现场督察,最终将该打砂场关停。

  贵阳市环境监察支队副队长葛正敏说:“公、检、法部门参与到行政执法案件中来,增强了执法威慑力、提升了行政执法效果。与此同时,行政司法联动也为刑事案件提供了线索,一旦发现案件达到刑事立案标准,可以立即对当事人采取措施。”

  “司法行政联动不仅仅是对违法企业的震慑,同时也是对政府职能部门履职情况和行政执法部门本身的监督。”袁松表示,针对花果园项目建设工地扬尘污染的问题,去年11月,贵阳市检察院生态保护检察局就首次启动了约谈机制,对贵阳市住建局花果园工地监督人员杨某进行了告诫谈话,督促其切实有效履行职责。

  鼓励公众参与

  政府委托第三方力量,监督政府环保工作和企业的污染行为

  贵阳市检察院生态保护检察局根据具体案件情况,注重发挥专业机构、人员的作用,助力生态环境保护。

  刘某某未办理任何用地手续,在乌当区顺海村非法占用、毁坏林地12亩,用以修建厂房,涉嫌非法占用农用地罪。由于涉及土壤、水保、林业领域,专业性较强,生态保护局主动与环保民间组织贵阳公众环境教育中心联系,由该中心派出专家对整个生态恢复工程的规划、实施及资金使用进行全程监督,最终由该中心验收合格后出具报告。现此案生态恢复工作已顺利完成。

  “我们开展生态保护检察工作经验不多,环境污染案件采样难、取证难,且检察官缺乏环境保护相关专业知识。”袁松表示,“在案件办理过程中引入第三方监督,既发挥了专业机构的作用,又降低了诉讼成本,是对刑事诉讼活动的有益尝试。”

  日前,清镇市政府与贵阳公众环境教育中心签订了《公众参与环保第三方监督委托协议书》,引入第三方力量对环境保护进行监督。这是国内首例政府委托第三方力量监督政府环保工作和企业污染行为。

  据介绍,贵阳市和清镇市检察院生态保护检察局成立一年多以来,共查处发生在生态保护领域的职务犯罪案件25件35人,批准逮捕危害生态文明建设的普通刑事案件37件57人,提起公益诉讼50件86人。

  “守好发展与生态两条底线,根本途径就是建设生态文明。检察机关代表着一种监督、制约的力量,在很多方面都大有可为,承担着重要的社会责任。”贵阳市检察院检察长陈雪梅说,“贵阳、清镇两级检察院生态保护检察局的成立系全国首创,工作还处在起步摸索阶段,应当依托检察机关的职能,加强环境资源的司法保护,促进生态文明建设。” 汪志球 郝迎灿

责任编辑: 王丹丹
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号