|
贵阳网  新闻频道> 本地时政   >正文
[ 打印 ]

民革贵州省委智力帮扶铜仁市纪略:共植小康树

发布时间: 2014-05-14 10:18:06 来源: 贵州日报
摘要: “去年3月来人考察后,桥在今年3月就开始动工修,8月能建成。它方便了两岸3000人的出行,也让对面300亩坝子的产业发展更有盼头。”近日,铜仁市碧江区陈家寨村支书万志全高兴地说。

    “去年3月来人考察后,桥在今年3月就开始动工修,8月能建成。它方便了两岸3000人的出行,也让对面300亩坝子的产业发展更有盼头。”近日,铜仁市碧江区陈家寨村支书万志全高兴地说。

    让两岸实现通畅的是民革贵州省委。2012年,全省统一战线开始智力帮扶武陵山片区(铜仁)扶贫开发工作,两年中,民革贵州省委积极参与、主动作为,利用人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,在服务铜仁国计民生、产业发展、减贫摘帽中起了重要作用,取得了较好成果。

    近年来,铜仁市大力兴建以交通为主的基础设施建设,着力谋划、建设两区(黔东工业聚集区、环梵净山“金三角”文化旅游创新区)一走廊(乌江经济走廊)产业发展新格局。在帮扶中,该委围绕当地的中心工作,及时开展实地调研,找准制约发展症结,提出了诸多极具建设性和操作性的建议和意见。

    建真言、出好计。为了推动万山在汞矿枯竭后的转型,民革贵州省委积极建言利用汞矿旧址积极发展工业旅游,卖完矿后卖风光。在2012年、2013年的全省两会上,该委均提交了有关“万山汞矿申报世界文化遗产”的党派提案。全国政协委员、中科院地化所副所长、民革贵州省委主委王世杰多次率民革专家组前往考察,撰写申遗行动初案、协助申遗文本编制、指导遗产保护管理等。

    2012年,万山汞矿旧址在激烈的竞争中被破例列为《中国世界文化遗产预备名录》,取得了申遗“门票”。

    王世杰说:“铜仁市生态环境较好,旅游资源禀赋较高,具有较为突出的比较优势。但是,落后的交通是经济社会发展的最大制约瓶颈。”

    在去年和今年的全国两会、全省两会上,来自民革贵州省委的全国政协委员、省政协委员提交了多个个人提案,如建议国家在中央预算内投资和中央其他专项资金的年度预算中,增设集中连片特困地区发展专项,加大对包括武陵山在内的集中连片困难区的财政投入;建议有关部门尽快启动建设铜仁经吉首至张家界铁路,打造“张家界-凤凰-梵净山”黄金旅游铁路大通道;建议修建碧江区至湖南麻阳高速公路等。

    碧江区是民革贵州省委对口帮扶的主阵地。该委编制了《民革贵州省委帮扶碧江区十年(2012年-2021年)规划》,编制项目计划118个,项目总投资308亿元,涵盖基础设施、社会事业、产业发展、环境整治与生态建设和智力帮扶五个方面。

    此外,该委还积极为生态文明建设、乌江经济走廊发展等建言献策。出点子、助民生。该委很多委员利用知识财富、物质财富力所能及、真心实意地帮助当地解决一些民生难题:投入10万元改扩建了碧江区环北办事处大坳村卫生室,配置了必要的医疗设备;邀请民革四川省委在碧江、江口、松桃、思南举办英语外教培训班,让400名教师得到业务提升;自筹、协调资金共计255万元,在碧江区灯塔办事处寨桂村、滑石乡老马塘村打井2口,解决了4900人的饮水安全问题。

    近日,记者在马塘村看见,机井日出水量达737吨,正在铺设和安装管道。村主任李德秤说:“有高位水塔,家家户户马上就能用上自来水。去年大伏旱,政府用消防车给我们送水。今后,50年一遇的大旱都能抵挡。”

    针对万山区历史遗留下来的汞污染,该委积极牵线搭桥,有关机构在当地建立了“人群健康评估与公共卫生研究基地”,宣传、引导公众对重金属的防治,并进行土壤修复的技术研究,取得了系列成果。

    献良策、扶产业。两年来,民革贵州省委还积极为当地的产业发展出谋划策,引进民革党员企业入驻。协调落实90万元资金,在碧江区桐木坪乡实施了灰树花菌产业配套基础设施项目,促进了2000余名村民增收;今年4月,副主委夏玉芳带领专家组来到德江县,为城市公园进行规划,该委今年还协调了1200万元资金,用于黄土村“四在农家·美丽乡村”建设。

    铜仁市委常委、统战部部长陈康说:“在‘同心共创·同步小康’的智力帮扶工程中,民革贵州省委当主角、出智慧、解难题、作贡献、有作为,并在服务发展大局、改善民生条件、助推产业发展和农民增收致富等方面取得了初步成效。” 本报记者 陈玉祥

责任编辑: 林萌
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号