贵阳头条新闻客户端上线

繁华深处的喷水池

发布时间:2014-05-14 07:57:15   来源:贵阳网  

摘要:与喷水池第一次亲密接触是在上世纪八十年后期的一个傍晚,那是一个郊外四处开满油菜花的湿漉漉的夜晚,这是一颗石子落地都会生根发芽的季节。

    与喷水池第一次亲密接触是在上世纪八十年后期的一个傍晚,那是一个郊外四处开满油菜花的湿漉漉的夜晚,这是一颗石子落地都会生根发芽的季节。迎接我们的大巴从火车站启程向市北开去。单位迎接我们的驾驶员一一介绍:这是邮电大楼,这是大十字,这是喷水池……就这样我走近了喷水池。在延安路与中华路相交的这个十字路口,中间是一个城市中央小花园式的圆形绿化区,最显眼的莫过于她中间一泓清水里朝天喷射、不断伸缩跳动的水柱。春天的傍晚、巨型喇叭花样的水池、银链式的喷泉、三三两两的行人、穿梭的自行车、稀疏的车流、温暖的灯光,构成了我对喷水池最初的印象。

    此后,喷水池便成了我时常经过而孰视无睹的地方,一晃就是二十多年。

    起初那些年,我周末打发时间的方式无外逛书店和会朋友。不管兜里有钱无钱,常常是一大早扎进大十字的新华书店,装出一副非买不可的样子看“豁皮”书,一直混到中午,然后沿中华路走到喷水池附近的一个豆腐果摊上,吃上几块豆腐果当中餐。记得那家的豆腐果异常的香,再加上老板也和随和,愿放多少辣椒可以自己动手,后来吃熟悉了,他总会免费赠送一块,那时候,一块免费的豆腐果,对囊中羞涩的一位异乡青年,无异巨大的诱惑,于是乎——逛喷水池——吃豆腐果几乎成了我每个周末的重要一环。

    印象中的喷水池像样的楼房就四栋,现在的苏宁电器原址上有一家民族商店,楼层不高,大约四层楼,一楼好像专营各色各样的绣花丝线,让人目不暇接的民族服饰专用花边,二楼里面摆满了那个时代特有的一些布料,老式的有咔叽布、华达呢一类,最时髦的要数涤纶、柔姿纱等,三楼以上就不得而知了。另一栋叫喷水池商店,地点在现在国贸商厦的基础上,楼高好像三层,一楼卖糖果、日用品、小五金,二楼卖布匹、服饰,三楼卖笔墨纸砚等文具用品;另外两栋楼一家是邮电局,也只有不过三四层。另一家是当时最气派的贵阳饭店,好像也只七八层。还记得,喷水池一带的地摊特别红火,卖衣服的,擦皮鞋的,烤豆腐果的、卖米皮凉粉的,不一而足。

    在喷水池吃过豆腐果后,顺着延安东路到师大,跟在那里读书的几个同学东拉西扯一番,好不容易捱到吃过晚饭,待到华灯初放,就一起散步去喷水池,跑进池边的绿化区边沿,坐在红白相间的钢管围栏上,悠哉游哉地抽烟,看漂亮女孩过路,猜对面过来的车牌号的单双赌豆腐果。

    九十年代初,那些同学毕业后多数回到各自的县里去了,留在贵阳的只有少数几个,而喷水池那个喷水的大喇叭花,也在九十年代后期改成了现在的不锈钢雕塑。现在,当年那些一起坐在“喇叭花”周边钢管围栏上抽烟、赌豆腐果的同学来贵阳,总约我在喷水池附近碰面。好几次我提出那里人流车流都很拥挤,是否换个地方,他们说,老子们乡下人好不容易进趟城,为什么要去僻静的地方?就喜欢这里,热闹!繁华!要的就是这种感觉!

    的确,现在的喷水池跟当年大不一样了,这里有肯德基、必胜客、棒约翰、国贸、百盛、智诚,有贵阳饭店、格林豪泰、栢顿、华联、天豪,当然,还有国美、苏宁。对于腰包鼓起来的当年赌豆腐果的同学,喜欢喷水池更多原因可能是这些。姚胜祥

责任编辑:林萌

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表