|
贵阳网  新闻频道> 本地时政   >正文
[ 打印 ]

贵州在5.12防灾减灾日前举行地震救援实战演练

发布时间: 2014-05-12 14:27:58 来源: 贵州商报
摘要: 指挥长命令,启动地震应急Ⅱ级响应,成立贵州省抗震救灾现场指挥部,并立即派出地震紧急救援队奔赴灾区,执行救援任务。“地震”发生后,在东风镇,一处油罐火灾最为严重,严重威胁人民群众生命财产安全和地震救援工作,指挥部立即派出省消防总队对火灾进行扑救。

  救援人员救出“伤者”
  袁泉 记者 左春林 摄

  紧急救援

  特警制服恐怖分子

  进行食品检疫

  “北京时间2014年05月11日08时56分在贵阳市乌当区(北纬26.7度,东经106.9度)发生5.8级地震,震中地区人口稠密。”昨日,一场“地震”发生后,来自省地震局、武警贵州省总队、武警贵州省消防部队、省公安厅、省卫生计生委、省青年救援志愿者总队和新视界航拍公司等7支分队立即参与地震救援 , 这是一场在5.12防灾减灾日之际举行的地震救援实战演练。

  1.“地震”后交通管制很重要

  “地震”发生后,省地震局利用应急指挥技术系统对此次地震造成的破坏进行预评估,预评估显示:此次地震造成约30余人死亡,重伤约2百人,失去住所人数约6万人,直接经济损失约160亿。地震可能造成破坏的区域总面积1300平方公里,地震影响区县8个,受灾人口200多万。贵新、贵遵高速受到一定程度的破坏,目前不影响通行,国道210、320等受滑坡、崩塌影响只能半幅通行,大部分乡村道路破坏严重。灾区的牛角田、巴山丘、红旗等水库都有一定程度的破坏,但发生水库次生灾害的可能性较小。

  9:10分,省抗震救灾指挥部办公室(省地震局)立即向指挥长汇报了震情灾情。指挥长命令,启动地震应急Ⅱ级响应,成立贵州省抗震救灾现场指挥部,并立即派出地震紧急救援队奔赴灾区,执行救援任务。

  交警总队迅速启动应急预案,指挥交通民警、公安特警赶赴现场,实行灾区现场交通管制和警戒,并立即投入到抢救伤者、疏散群众,维护交通秩序当中。

  2.“恐怖分子抢银行”,特警出动

  特警现场执行反恐任务。

  “地震”发生后,接到群众报案:3名恐怖分子趁地震混乱,携带步枪、炸药对乌当区团结路建设银行实施抢劫。指挥部立即指派离现场最近的武警贵州总队特战大队特勤中队紧急赶赴现场进行处置。特战队迅速驱车到达攻击准备位置。恐怖分子劫持银行职员负隅顽抗,情绪十分激动,现场指挥部果断命令特战队员实施武力突击,捕歼恐怖分子。武警特战队员如下山猛虎,迅速突入银行,将恐怖分子成功抓捕。

  3.油罐“起火”, 消防全方位扑救

  消防队伍受命出动机器人等扑灭次生灾害源。

  “地震”发生后,在东风镇,一处油罐火灾最为严重,严重威胁人民群众生命财产安全和地震救援工作,指挥部立即派出省消防总队对火灾进行扑救。消防总队按照指挥部命令,立即调派消防特勤精锐力量出动高喷车、风暴排烟车、涡喷消防车、水罐泡沫车、脉冲水炮车等高、精、尖装备赶赴现场扑灭油罐火灾。在消防官兵的快速、高效行动下,高喷、涡喷、泡沫、排烟消防车和灭火机器人、移动水炮等先进灭火装备对油罐形成了全方位包围,油罐火灾被迅速扑灭。

  4.无人机立体侦察灾情

  指挥部决定采用无人机进行前期的空中侦察。临时征用新视界航拍公司无人机,对灾区现场立体侦察灾情和高空拍摄,并进行相关信息的实时采集、监控,为抗震救灾决策提供保障。

  指挥部派出武警、消防、医疗、卫生防疫、志愿者等4支搜救队伍赶赴房屋破坏最严重的东风镇进行搜救。现场指挥部对各队伍进行了分工,武警部队负责1、2、3号区域,消防部队负责4、5号区域。由于经过无人机高空侦察,在团结路危楼顶部发现有被困伤员,指挥部立即安排志愿者分队迅速赶去展开高楼救援行动。志愿者队伍不负众望,成功营救被困人员并交给了现场医疗救护人员,医疗人员马上对被救人员做现场救护处理,并将生命体征平稳的伤员转运到后方医院。

  武警救援中队综合运用人工、犬、仪器实施搜救,分别在深井、废墟、地下通道各发现受困人员。

  5.卫生部门开展防疫

  监测水和食品

  省卫生计生委在派出紧急医疗救援队的同时,要求贵州省疾病预防控制中心迅速组建卫生防病领导小组,集结应急队伍,赴灾区开展卫生应急防疫工作。卫生应急救援队员分组到灾民临时安置点、救援队伍驻地、查看卫生状况,开展水、食品安全监测和风险评估,并开展防疫工作。卫生应急队员对灾民临时安置点等重点场所开展消毒、杀虫工作,有效控制和消除病媒生物孳生地。

  6.演练提高实战能力

  “此次演练,是为了提高救援的实战能力。”演练任务结束后,省地震局局长王尚彦说,演练的成功,也展现了我省在地震后救援的能力,20分钟内,各救援单位就能集结开赴现场。

  副省长、省抗震救灾指挥部指挥长何力指出,这次演练旨在检验预案、锻炼队伍,提升能力。各参演队伍准备充分,演练相当成功,达到了预期目标。何力强调,各级各部门要认真贯彻落实中央和省委、省政府的决策部署,要深刻认识加强地震应急救援工作的重要性,进一步增强地震应急救援工作的责任感和使命感,做好地震应急救援准备各项工作。一要加强地震应急预案制定与演练,进一步增强地震预案的针对性、可操作性和指导作用;二要建立完善地震应急指挥工作机制,为抗震救灾指挥决策提供支撑;三要加强地震现场工作体系建设,为地震应急救援现场工作提供有力保障;四加强地震应急和救援队伍建设,规范有序地发挥志愿者和民间救援力量在抗震救灾中的作用;五要推进地震应急避难场所建设,完善地震应急避难设施,满足应急安置需要;六要完善应急物资储备保障体系,完善跨地区、跨部门的物资生产、储备、调拨和紧急配送机制。

责任编辑: 赵冀昌
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号