|
贵阳网  新闻频道> 本地时政   >正文
[ 打印 ]

贵州城镇镇职工社会保险缴费基数下限降为40%

发布时间: 2014-05-12 10:17:53 来源: 贵州商报
摘要: 贵州调整城镇职工社会保险缴费基数,从今年1月1日起执行。其中,缴费下限从60%调整为40%,上限保持300%不变。

我省调整城镇职工社会保险缴费基数,从今年1月1日起执行。其中,缴费下限从60%调整为40%,上限保持300%不变。也就是说,职工上年度月平均工资低于全省上年度在岗职工月平均工资40%的,以全省上年度在岗职工月平均工资40%为缴费基数,此举将降低低收入者所缴纳的社保费用。

1.个体工商户和灵活就业人员可自主选择缴费基数

据了解,为推动中小企业、个体工商户和灵活就业人员参保缴费,扩大社保覆盖面,经省人民政府同意,省人力资源和社会保障厅、省财政厅于日前印发了《关于调整城镇职工社会保险缴费基数有关问题的通知》,规定参加城镇职工五项社会保险的企业(单位),必须依法依规据实缴纳社会保险费,缴费基数统一为国家规定的本企业(单位)职工工资总额,单位工资总额低于职工个人缴费基数之和或难以核定工资总额的,以职工个人缴费基数之和作为单位缴费基数。

通知明确提出职工个人缴费基数为上年度本人月平均工资,本人上年度月平均工资低于全省上年度在岗职工月平均工资40%的,以全省上年度在岗职工月平均工资40%为缴费基数。与此同时,参加职工基本养老保险的城镇个体工商户和灵活就业人员,缴费基数可以根据本人承受能力,在全省上年度在岗职工月平均工资的40%至300%之间自主选择。此外,还统一了全省城镇职工社会保险缴费制度,调整了缴费基数下限,进一步明确了个体工商户和灵活就业人员可以自主选择缴费基数,参保人员缴费工资指数据实计算。

2.目前仍以2012年平均工资为缴费标准

省人力资源和社会保障厅养老保险处负责人介绍,目前,由于2013年的全省在岗职工平均工资还未公布,各单位和个人仍以2012年的平均工资为社保缴费标准。

以此为例,2012年全省在岗职工平均工资为38396元(3199.67元/月 ),假设一个职工的月收入为这一工资标准的39%即1247.87元,按照之前的规定,他每个月的社保缴费基数为3199.67×60%=1919.8元,以养老保险为例,他每个月需要缴纳的养老 保险为1919.8 元×8%(养老保险个人需承担的部分为8%)=153.58元。现在,缴费基数调整后,他每个月的社保缴费基数变成3199.67×40%=1279.87元,同样以养老保险为例,他每个月需要缴纳的养老保险变成了1279.87×8%=102.39元。

省人力资源和社会保障厅表示,这是自今年3月份我省调整提高企业退休人员基本养老金之后,对企业(单位)和参保人员的又一项优惠政策,有利于把更多处于较低收入水平的企业(单位)从业人员纳入覆盖范围,有利于调动个体工商户和灵活就业人员参保缴费的积极性,激励多缴多得。记者 胡锐

责任编辑: 赵冀昌
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号