|
贵阳网  新闻频道> 本地时政   >正文
[ 打印 ]

筑城广场市民才艺大赛第二场海选赛昨日开锣

发布时间: 2014-05-11 07:59:51 来源: 贵阳晚报
摘要: 昨日下午,“追逐中国梦 百戏秀梦想”戏剧曲艺杂技第二场海选赛开赛,24名选手登台表演。

杂技《大武术》 孙鲁荣 摄

杂技《炫彩冰花》孙鲁荣 摄

    昨日下午,“追逐中国梦 百戏秀梦想”戏剧曲艺杂技第二场海选赛开赛,24名选手登台表演。其中一出独角戏引人注目,老人用老贵阳吆喝声,勾起了贵阳人的回忆。

    拉开本场比赛序幕的是由贵州省杂技团表演的节目《炫彩冰花》,4名女孩和3名男孩踩着滑冰鞋在一个直径2.3米,高约50公分的圆形镜面上通过牵拉旋转、单拉飞腿、弯曲拉脖等高难度动作,形象地将晶莹亮丽的冰花展现在观众面前,惊险刺激的表演,让台下的观众连连叫好,该节目的编导向铭晶说:“表演团队年龄最小的9岁,年龄最大的只有16岁,节目在动作设置、舞台表现上特意加入了街舞、跑酷等元素。”

    本场比赛的另一个杂技节目为《大武术》,该节目以柔美的扇子舞开场,18名小演员结合刚柔并济的武术动作将“人墙”、“大牌楼”、“大桥”等造型逐一表现出来,整个演出气势恢宏。最终,该节目获得了五个评委的全票支持,成功拿到了直接晋级决赛的名额。

    同样直接晋级的是由云岩区云飞京剧团表演的京剧《娄山关》,曾获得全国“和平杯”十佳票友之一的王英,是这个演出剧目的主唱,悠扬委婉,声情并茂的唱腔,精致细腻的表演得到了评委的一致好评。

    “追逐中国梦 百戏秀梦想”戏剧曲艺杂技第三场海选赛将于5月17日星期六下午两点举行。(索敏)

    

    现场特写:72岁老人的“独角戏”

独角戏《老贵阳叫卖》 孙鲁荣 摄

    “盐葵花,颗颗脆,七仙女下凡把董永会,槐荫树下把婚配……”,“白糖方糕,黄松糕,糯米玫瑰,条条糕……”;“胶牙刷,胶梳子,胶碗,胶筷子,铜圆,毫子收来卖咯……”

    手提竹篮,身穿老式开衫,一路吆喝上台的72岁老人赵益林,以独角戏的方式,把老贵阳的叫卖声搬上了舞台,独具创意的表演,给现场观众和评委耳目一新的感觉。

    赵益林在退休前除了给省内各大演出剧团制作道具外,还有一个爱好就是客串各种婚礼和寿宴的司仪,“期间,我不仅收集到了各种用贵阳谚语和方言流传下来的叫卖声,还记录下很多劳动号子,游戏歌谣,这些都是弥足珍贵的回忆。” 索敏

责任编辑: 王丹丹
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号