|
贵阳网  新闻频道> 本地时政   >正文
[ 打印 ]

清华大学贵州校友举办联谊会 共话家乡发展大计

发布时间: 2014-05-11 07:41:52 来源: 贵阳日报
摘要: 昨日,清华大学2014年贵州校友联谊会在我市举行,200余名在贵州各地生活、工作的清华校友汇聚一堂,共叙同窗情谊,共话家乡发展大计。

  “未来十年,西部发展看贵州。”“贵州、贵阳对发展大数据产业的重视与支持,让我们发展信心倍增。”……昨日,清华大学2014年贵州校友联谊会在我市举行,200余名在贵州各地生活、工作的清华校友汇聚一堂,共叙同窗情谊,共话家乡发展大计。

  “从实施工业强省战略到大力发展大数据产业,贵州的发展思路变得更加务实、更加超前。”鑫桥联合融资租赁有限公司总裁施锦珊到贵州投资才几个月时间,但他已发现,高新技术产业、现代制造业已成为贵州发展的大方向。在他看来,随着实体经济的加快发展,贵州市政交通、污水处理等基础设施的建设力度将进一步加强。因此,鑫桥租赁与贵州签下了200亿元的融资大单,用于支持贵州的基础设施建设。

  “既然来到贵州投资,那我也算半个贵州人。”施锦珊说,“我作为中国外商投资企业协会副会长,将积极发挥协会作用,邀请更多在海外发展的清华学子来黔投资兴业,建设好我的第二家乡。”

  施锦珊的话语,得到不少清华校友的支持,北京西塔网络科技股份有限公司总经理祝守宇正是其中之一。“在贵州发展大数据产业,不但有气候优势,更有政策优势。”祝守宇认为,正因为诸多优势在贵州叠加,才让西塔网络在此落地生根。

  “清华校友会,不仅为贵州引资,还能引智。”祝守宇说,“我相信,在实施创新驱动战略的过程中,只要能充分发挥自身优势,有针对性地引进技术和人才,贵州、贵阳就能在高新技术产业上做出一番事业,最终实现经济发展与生态改善的双赢目标。”

  “外来人”青睐贵州的同时,“本地人”也看到了这方水土蕴藏的发展潜能。2001级校友尹志是土生土长的仁怀人,清华大学毕业后,他一度前往美国伊利诺伊大学香槟分校研读金融工程硕士,并于2010年返黔组建茅台镇传统酒业有限公司。“今年,我们在加大白酒生产、营销力度的同时,将全面进军白酒银行、白酒理财产品等新领域,开拓酒产业的发展路径。”尹志说,“随着越来越多贵州籍清华学子回到贵州,更多的先进理念和经验将随之引进。我们将在不同领域、以不同方式为家乡献计出力,共创美好的明天。”

  本报记者 路榕

责任编辑: 王丹丹
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号