|
贵阳网  新闻频道> 本地时政   >正文
[ 打印 ]

贵阳网联合腾讯微博等举行种树活动 昨圆满落幕

发布时间: 2014-05-10 12:50:24 来源: 贵阳网
摘要: 5月9日,贵阳网联合腾讯微博、贵阳广播电视台在贵定县云雾山聚福轩茶溪谷举行“网添绿色 贵州为爱种树”活动,为环保贡献出一份微薄的力量。

    贵定县茶叶办施世民现场教授茶树的种植方法

    网友参与到苗族茶农采茶队伍中

    点燃柴火,网友学习炒茶

    5月9日,贵阳网联合腾讯微博、贵阳广播电视台在贵定县云雾山聚福轩茶溪谷举行“网添绿色 贵州为爱种树”活动,为环保贡献出一份微薄的力量。

    30多位媒体朋友与网友代表在贵定县茶叶办施世民的现场教授下,挥锹铲土,扶苗填坑,踏土夯苗,认真地完成每一道工序。2个小时共种植茶树苗100余棵。

    种树活动结束后,主办方的负责人王乃强告诉记者,“此次‘心茶之旅’项目对于我们来说是一种新的尝试,通过结合种树的环保行动,让更多的人能体会到与城市不同的另一种生活,能够尽情畅享‘空气罐头’”。

    当天,媒体朋友与网友还到达了海拔1000多米高的贵定县云雾镇甲子屯茶园,此地空气清新,大雾弥漫。1500亩茶园与云雾湖畔的茶山连为一体,形成绵延起伏的茶海景观。同行的媒体与网友们纷纷拿起手中的相机记录眼前的美景。

    贵定县云雾山有几千年的种茶史,一千多年的贡茶史,五百多年的佛茶史。茶叶文化历史悠久,素有“茶米之乡”之称。早在盛唐时期已成为贡茶珍品,清朝时期被列为八大名茶之一。贵州古代史、名茶文献等史书均有记载云雾山贡茶。

    茶史

    贡茶碑 奠定了皇家茶园的地位

    贵定县茶叶办公室主任宋庆元现场讲述贡茶碑的故事

    部分媒体代表和网友合影留恋

    贡茶石碑高约1.5米,宽0.8米,碑顶部为弧形,虽经岁月洗刷,碑文仍尚可辨认,立碑落款时间为“乾隆五十五年四月”。据史料考证,贡茶石碑的内容中,详细记录了朝廷拨银420两扶植当地贡茶生产与发展等内容。

    贵定县茶叶办公室主任宋庆元现场给我们讲述了一段关于贡茶碑的故事。

    乾隆年间,按照朝廷惯例当地的百姓不仅仅需向朝廷交纳贡茶,还需要向当地的官吏“敬茶”。如此一来,茶农们负担日益沉重。几个苗族代表向上禀报,请求豁免。经过查实后,朝廷拨银420两恢复茶叶生产,茶农们为此立碑记叙。

    再次奠定皇家茶园位置则是另一个事件——立“贡茶地界碑”。嘉庆十年(1805年),朝廷为保护贡茶的生产地域不受侵犯,又竖立“贡茶地界碑”,严格圈定了云雾贡茶的产地范围。而在贡茶碑旁,是嘉庆十年所立的“云雾鸟王贡茶地界碑”,界定了当时云雾鸟王贡茶的产地范围。碑文中明确划定了茶园的种植范围,且其所产的茶叶严禁私买私卖,若有人敢违抗,则处以刑罚。

    贡茶石碑承载着贵州茶文化历史的深厚底蕴,1982年,贵州省人民政府公布贵定县云雾镇贡茶碑为省级重点文物保护单位。(文/肖艳玲 杨晓辉)

责任编辑: 林萌
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号