|
贵阳网  新闻频道> 本地时政   >正文
[ 打印 ]

一季度贵州铁路投资额完成53亿元全国第一

发布时间: 2014-05-10 08:40:12 来源: 贵州都市报
摘要: 昨日,记者从省政府第30次常务会议上获悉,一季度全国铁路完成固定资产投资713亿元,同比增长6.4%,我省完成53亿元,同比增长38.3%,投资增速约为全国平均水平的6倍,投资额全国第一。

今年以来,我省铁路建设继续保持了“投资较快增长、运输生产平稳、前期工作加快、建设进展顺利”的良好态势。昨日,记者从省政府第30次常务会议上获悉,一季度全国铁路完成固定资产投资713亿元,同比增长6.4%,我省完成53亿元,同比增长38.3%,投资增速约为全国平均水平的6倍,投资额全国第一。

据省政府副秘书长、省铁建办主任吴强介绍,我省除投资额全国第一以外,运输方面,一季度全省铁路旅客到发量2130万人、货物到发量3077万吨,同比分别增长10.1%和7.6%。

在重点项目建设上,截至3月底,贵广铁路桥梁、隧道工程分别完成设计总量的87%、99.9%,贵州段正线铺轨181公里,预计5月底完成铺轨工作、8月份开展联调联试,年内建成投运。沪昆客专贵州段路基土石方、桥梁和隧道工程,分别完成设计总量的91%、77%、92%,预计贵阳至长沙段11月完成铺轨,年底达到联调联试条件。

此外,黔桂铁路增建二线预可研报告已修编完成,近期上报国家发改委审批;叙永至毕节、瓮安至马场坪两个铁路项目已由铁路总公司组织完成现场审查;安顺至六盘水铁路可研报告已编制完成;渝怀铁路增建二线可研报告、纳雍至六盘水铁路预可研报告已编制完成并上报铁路总公司待审查。

据了解,近年来,我国铁路工作取得了显著成绩。截至2013年底,全国铁路里程达到10.3万公里,其中高速铁路里程1.1万公里,分别居世界第二位和第一位。但我国铁路建设目前也存在铁路网密度和人均里程分布不均衡,中西部地区特别是贫困地区铁路发展滞后等问题。为此,国务院决定将今年铁路固定资产投资规模由7000亿元增加到8000亿元;新线投产里程由6600公里增加到7000公里;新开工项目由44个增加到64个。

目前,我省有关部门正在按照国家“超常实干、合力推进”的要求努力工作,争取在铁路建设上得到国家更大支持,如期实现全省铁路建设大会战的总体目标和年度目标。记者 段昌婧

责任编辑: 赵冀昌
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
耍猴艺人被拘捕 被疑报复性执法
有驯养繁育证,没办运输证,带着猴子去外地表演就是犯罪—“非法运输珍贵野生动物罪”?河南 ...[详细]
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网   贵州二十一数字传媒有限公司   版权所有
本网站所有新闻内容系贵阳网版权所有,未经许可,禁止转载
黔ICP备13002985号-6 增值电信业务经营许可证黔B2-20030024     违法不良信息举报电话:0851——85865934
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号