|
贵阳网  新闻频道> 本地时政   >正文
[ 打印 ]

贵州省博物馆新馆主体完成九成 确保年底竣工

发布时间: 2014-05-07 14:48:05 来源: 贵州商报
摘要: 今年年底,我省文化发展上投资最大的文化建设项目——— 贵州省博物馆新馆将竣工,届时市民将可前往观山湖区去欣赏和学习贵州的历史文化、地域文化 、民族文化。贵州省博物馆新馆位于观山湖区林城东路中段北侧,对面便是中天凯悦酒店。

  省博新馆外观为6个多边形建筑群

    今年年底,我省文化发展上投资最大的文化建设项目——— 贵州省博物馆新馆将竣工,届时市民将可前往观山湖区去欣赏和学习贵州的历史文化、地域文化、民族文化。目前,新馆土建主体建设已经完成90%以上,进入水电、消防和外幕墙装修等攻坚阶段。

    ■ 主体建设完成九成 确保年底竣工

    贵州省博物馆新馆总占地面积52838平方米,建筑面积45941.47平方米,建筑高度为32米,总投资约4.63亿元。是贵州省委、省政府“十件实事”建设工程之一,是迄今为止贵州省文化发展上投资最大的文化建设项目,也是贵州省公共文化服务设施建设上的一项重要文化工程。建成后,将成为贵州省及贵阳市标志性建筑,成为充分展示贵州悠久、厚重、多彩的历史和文化遗产的重要窗口,对满足人民群众精神文化需求、展示贵州文化软实力具有重要意义。

    贵州省博物馆新馆位于观山湖区林城东路中段北侧,对面便是中天凯悦酒店。记者在建设工地看到,大门内外干净整洁,进出的渣土车辆均要经过自动和人工两次冲洗。走进工地内,记者看到裸露的边坡均用防尘网进行覆盖,生活区内栽种了不少的绿化植物。

    “新馆土建主体建设已经完成90%以上,目前进入水电、消防和外幕墙装修等攻坚阶段,”项目施工方中建三局的项目经理柯善茂告诉记者。”

    ■ 巨大菱石 隐喻贵州文化千山千岛

    记者注意到,博物馆建筑外观很有特色,为多个不规则的多边形建筑群体。从效果图上看,新馆从效果图上看,似乎是一块巨大的菱石在某种神秘力量的雕琢下,切削成6个不规则的多边形建筑群体,群体的间隙和空间,似一条蓄势待发、腾空而起的“贵州龙”。巨型菱石造型,形似页岩的灰色外墙,隐喻贵州喀斯特地貌的环境特色——— “菱石虽小,内涵贵州文化千山千岛”。

    据悉,博物馆新馆在规划和设计时,借鉴了国外和国内先进博物馆的经验,让新馆不 仅 具 备 传 统 博 物 馆 的收藏、展示、教育三大功能,更着重强调它的公众服务功能,将这座现代的博物馆打造成为更具亲和力的“城市的客厅”。同时,新馆作为省级大型综合性博物馆,以反映贵州省历史文化、地域文化、民族文化为宗旨,是多彩贵州的静态陈列和动态展示。省博物馆新馆计划于今年12月31日竣工,明年初开放。

    新馆采用多项新技术

    外墙能呼吸 光源可收集

    “会呼吸的幕墙、收集自然光、最新的空腹夹层板构造使得近 千 米 的 展 厅 没 有 一 根柱子……”将于今年12月31日竣工的贵州省博物馆新馆建设,在建馆之初,贵州省委、省政府就提出“国际先进、国内一流”的建设目标,在规划和设计新馆时,融入了更多的超前意识,借鉴了国外和国内先进博物馆的经验,拥有众多先进的新技术、新材料。

    贵州省博物馆新馆建设最大的特点之一在于节能,尤其是外墙利用地方页岩经高科技层叠得到呼吸式外墙,采用鱼鳃原理与外界交换新鲜空气。加上检修道及双层采光夹墙,引进自然通风,充分享受贵阳“四季如春”的独特优势。

    在照明上,新馆采用光导照明的方式,实现自然光的室内转化。在节约电能的基础上,实现博物馆展览作品与自然的和谐统一。光导照明系统(标准叫法导光管日光照明系统)是一种新型照明装置,其系统原理是通过采光罩高效采集自然光线导入系统内重新分配,再经过特殊制作的导光管传输和强化后由系统底部的漫射装置把自然光均匀高效的照射到任何需要光线的地方,得到由自然光带来的特殊照明效果。局部展厅采用“光资源容器”向展柜引入自然发光。

    另外,新馆外窗和玻璃幕墙选用双层中空玻璃断桥铝合金窗,空气间隔层为12mm。中庭和三层展厅及四层观景大厅天窗、采光天窗为铝合金氟碳漆喷涂断桥隔热双中空玻璃节能窗,内侧为夹胶玻璃。通过采用节能型门窗,减少室内外温差造成的热量损失,达到节能效果。

    另外,新馆还采用了一种名为“混凝土组合空腹夹层板”的新技术,这是由我省工程院院士马克俭研究设计的新技术,这解决了新馆近千米的大跨度展厅内没有使用一根柱子,不但经济高效而且很美观。

责任编辑: 赵冀昌
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号