|
贵阳网  新闻频道> 本地时政   >正文
[ 打印 ]

贵定县盘江镇:如画田园小镇 流淌浓浓布依文化

发布时间: 2014-05-07 12:18:34 来源: 贵州日报
摘要: 独特的景致不仅陶冶了当地人的情怀,也吸引了国内外各界人士的注目。这个先后获得全国文明乡镇、中国酥李之乡、中华布依第一寨、贵州省民族自然保护村寨等殊荣的贵定县盘江镇,依托交通区位优势和得天独厚的自然资源优势,结合当地如诗如画的山水田园风光和古朴浓郁的布依族文化特色,彰显出一个独具民族风情旅游城镇建设的优势和潜力。

  音寨家家都有摩托车。

  夜幕下的音寨。

  独特的景致不仅陶冶了当地人的情怀,也吸引了国内外各界人士的注目。这个先后获得全国文明乡镇、中国酥李之乡、中华布依第一寨、贵州省民族自然保护村寨等殊荣的贵定县盘江镇,依托交通区位优势和得天独厚的自然资源优势,结合当地如诗如画的山水田园风光和古朴浓郁的布依族文化特色,彰显出一个独具民族风情旅游城镇建设的优势和潜力。

  “盘江通”罗先忠

  家住盘江镇音寨村的罗先忠已经六十多岁了,他是土生土长的音寨村人。对这片养育自己的土地,他相当熟悉,被当地村民称为“盘江通”。

  记者在一棵有着千年古银杏树的荫佑下,找到正在与村里老人们下象棋聊天的罗先忠。

  老人真不愧是“盘江通”,讲起盘江的历史、布依族文化来头头是道。

  据罗先忠介绍,每年2、3月份,盘江万亩油菜花与漫山遍野的酥李花盛开交相辉映,瓮城河上的鸳鸯岛更是显得小巧玲珑。游客们蜂拥而至来感受这“金海雪山”的美景。这时候,布依族姑娘都会穿上刺绣精美的民族盛装,唱着布依民歌,令游人沉醉。

  老人对布依族民居建筑风格了如指掌。布依族民居通常是砖木结构、青瓦屋面、青砖墙;正堂屋内,家家户户都设有“挂壁式”或“香案形”神龛;房屋两厢分隔成灶房、寝室或客房。不仅是独特的布依族民居建筑风格,还有布依族服饰和传统文化也很有特色。

  相传很久以前,一位布依族民族英雄带领布依族人民与封建统治集团进行了艰苦卓绝的斗争,这位没有留下姓名的英雄于农历四月初八不幸壮烈牺牲。每到农历四月八日,布依族人都要聚会,他们带上花米饭,吹着芦笙以此缅怀英雄。

  布依族在每年农历七月还要举办布依族民族歌舞比赛、斗牛、斗鸡、赛马等文体活动。

  罗先忠老人还讲述了盘江镇音寨村的由来,相传五百多年前,观音菩萨云游天下,来到贵定一个村寨,见这里风光秀丽,景色宜人,山水环绕,民风淳朴,观音菩萨住了两天,临别时施舍灵丹为寨中染病之人疗疾,还劝大家继续行善积德,终有好报。后来,寨中一位罗姓秀才到省城考试,在大庙中见到观音塑像,面貌与来他们寨中施灵药的人完全相似。当他回到寨中时,又见大家围在寨门岩上观看不知何人刻下的一个“音”字,方醒悟是观音菩萨下凡到此普救众生。于是,大家就把寨子叫做“音寨”。

  融入现代元素

  据盘江镇党委书记顾龙先介绍,盘江镇抢抓列入全省优先发展的“小城镇建设试点乡镇”的机遇,依托特色饮食、布依族村寨和农业景观,逐步形成了颇具民族特色和农业风光的小城镇。先后引资建成7376个会所、观音文化苑、省医护校金海校区扩建等旅游项目,有效推动了小城镇建设。

  去年7月,盘江镇与澳大利亚金象集团签约“花海水乡”建设项目,拟投资30亿元,通过三期建设,打造集乡村旅游和休闲娱乐为一体的“花海水乡”旅游综合体。第一期修建八卦布依族民俗村、布依欢天水世界、金玉绿荷主题餐厅、游客集散中心、温泉疗养主题度假村、花海绿道等;第二期项目建设用地700亩,修建布依风情水街、闲云居野奢酒店、畔水居、金海雪山主题酒店、自驾车营地、滨河游憩园等;第三期规划面积3500亩,其中项目建设用地300亩,修建国际狩猎场、低空飞行俱乐部等。

  该镇按照小城镇建设详细规划,重点开发以音寨村为龙头并辐射瓮城河上下游14个布依族村寨发展民俗乡村旅游村集群,多渠道筹集资金1700多万元,分3次根据景区规划及布依民族包装方案对音寨村、清定桥村、红旗村、狗肉美食街800余户进行民居包装,形成了“以镇带村,以村促城”的发展态势。

  如今,中华布依第一寨家家户户有电话、摩托车、冰箱、彩电、电脑等家用电器一应俱全,道路交通、绿化等基础设施日趋完善,让这座历史悠久中华布依第一寨释放出了前所未有的活力。

  描绘田园新画卷

  针对盘江镇在示范小城镇建设中,如何突出民族元素,提升民族品牌等问题,记者采访了贵定县委书记韩勇。

  韩勇说,盘江继续完善景区基础设施,统筹发展洛北河漂流、佛教文化圣地阳宝山等景点,为“金海雪山”景区延长产业链条,做好利用历史文化产业这块“大蛋糕”,这是让贵定经济腾飞的一个新起点。

  “作为中华布依第一寨,贵定如何充分利用布依族资源打造具有民族风情小城镇?”

  韩勇说,浓郁的布依族文化,决定了贵定县必须走一条有差异才有特色、有竞争力的路。盘江镇作为省级示范小城镇建设点,在打造特色鲜明的民族文化小镇中,更要突出布依族文化个性。另外,我们正在走一条结合“四在农家·美丽乡村”建设,突出了金海、雪山、稻田、绿荷等大自然的四季变换的田园风光,以“金海水乡”的主题定位以及“一带三区”空间布局,即一个核心引擎区——稻韵休闲区、一个提档升级区——依韵度假区、一个基础配套区——风情小镇区;以布依族嬉水而居为突破口,打造布依欢天水世界,以活力休闲、温泉疗养度假为亮点,建设贵州省内知名田园式养生度假地、国内生态疗养度假旅游目的地。

责任编辑: 王丹丹
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号