|
贵阳网  新闻频道> 本地时政   >正文
[ 打印 ]

新修订环境保护法亮点解读:明确任务 突出责任

发布时间: 2014-05-07 11:35:33 来源: 贵阳日报
摘要: 4月24日,十二届全国人大常委会第八次会议通过了新修订的环境保护法。新的环保法被称为“最严环保法”,将于2015年1月1日起施行。

  央视新闻 / 制图

  4月24日,十二届全国人大常委会第八次会议通过了新修订的环境保护法。新的环保法被称为“最严环保法”,将于2015年1月1日起施行。

  在环境问题日益突出,以及市民对环境质量要求越来越高的今天,民众对于环保法的修订给予了极大的关注和期待。新环保法究竟体现了怎样一种发展理念和立法思路?在环境管理和法律责任方面又有哪些变化?近日,记者采访了贵阳市生态文明委政策法规处副处长卢鑫,请他对相关问题进行了解答。

  问:此次新出台的环保法是从什么时候开始修订的?它的修订有着什么样的现实意义?

  答:《环境保护法》修订历时三年多。2011年,环保法的修改被列入十一届全国人大立法计划。2012年8月,环保法修正案草案提交审议。2013年6月,草案二审。2014年4月24日,十二届全国人大八次会议以151票赞成、3票反对、6票弃权,表决通过新修订的《环境保护法》。从新法的结构、内容来看,借鉴了国外环境法的最新发展趋势,平衡了各方面的利益,体现了中国环境问题的实际。修订后的法律对保护和改善环境、保障民众健康、推进生态文明建设、促进经济社会可持续发展具有重要意义。

  问:新环保法在环境治理与保护方面有哪些新的理念和思路?

  答:与之前的环保法相比,新环保法在多个方面都体现了创新和突破。

  理念上有创新。新环保法总则第6条规定:“一切单位和个人都有保护环境的义务”,“公民应当增强环保意识,采取低碳、节俭的生活方式,自觉履行环境保护的义务。”明确了每个人都是主体,都对环境污染有责任,环保问题要先从自身做起,同时也有与责任相适应的知情权、参与权和监督的权利。

  监管机制更广。新环保法第47条规定,县级以上人民政府应当建立环境污染公共监测预警机制,组织制定预警方案;环境受到污染,可能影响公众健康和环境安全时,依法及时公布预警信息,启动应急措施。明确了各级人民政府及企事业都应当依照国家突发事件应对法的规定,做好相应的一系列工作;应当建立环境污染的公共监测预警预案;污染可能影响到公共健康和环境安全时,要公布预警信息;要启动应急措施,减缓污染危险。

  管理机制转型。新环保法第20条规定,国家建立跨行政区域的重点区域、流域环境污染和生态破坏联合防治协调机制,实行统一规划、统一标准、统一监测、统一的防治措施。在北京等各地已经实行区域联防联控的基础上,将区域联防联控写入环保法对该机制而言是一个创新。

  法律责任更严。新环保法59条规定,企事业单位和其他生产经营者违法排放污染物,受到罚款处罚,被责令改正、拒不改正的,依法作出处罚决定的行政机关可以自责令改正之日的次日起,按照原处罚数额按日连续处罚。此项规定为“创新的处罚规则”。

  明确环境机构担责。新环保法第65条规定,环境影响评估机构、环境监测机构以及从事环境监测设备和防治污染设施维护、运营的机构,在有关环境服务活动中弄虚作假,对造成的环境污染和生态破坏负有责任的,除依照有关法律法规规定给予处罚外,还应当与造成环境污染和生态破坏的其他责任者承担连带责任。

  问:新环保法在环境管理机制上有着怎样的创新?

  答:之前的环保法关于政府责任仅有一条原则性规定,新法将其扩展增加为“监督管理”一章,进一步强化地方各级人民政府对环境质量的责任。增加规定有“地方各级人民政府应当对本行政区域的环境质量负责”、“未达到国家环境质量标准的重点区域、流域的有关地方人民政府,应当制定限制达标规划,并采取措施按期达标”等。在政府对排污单位的监督方面,针对当前环境设施不依法正常运行、监测记录不准确等比较突出的问题,新环保法增加了现场检查的具体内容。

  新法在上级政府机关对下级政府机关的监督方面,加强了地方政府对环境质量的责任。同时,增加规定了环境保护目标责任制和考核评价制度,并规定了上级政府及主管部门对下级部门或工作人员工作监督的责任。

  问:新环保法对于进一步加大环境监察和处罚的具体内容如何体现?

  答:新环保法进一步加重了环境监察和处罚。一方面,授予对各级政府、环保部门许多新的监管权力,环境监察机构可以进行现场检查,授权环保部门对造成环境严重污染的设施设备可以查封扣押,对超标超总量的排污单位可以责令限产、停产整治。针对违法成本低的问题,设计了罚款的按日连续计罚规则;针对未批先建又拒不改正、通过暗管排污逃避监管等违法企业责任人,引入治安拘留处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。另一方面,也规定了对环保部门自身的严厉行政问责措施。

  问:贵阳将如何贯彻实施新环保法?

  答:贵阳市将在国家和省环保厅的组织领导下具体做好以下几项工作:高度重视、认真学习新环保法并进行分析和总结,组织全市环境执法人员对新修订的70条《环境保护法》逐条进行学习,提前掌握新形势,新变化,以增强依法履职能力;从自身做起,树立宣传环境保护的责任意识,同时向社会上广泛宣传新环保法,让环境保护成为群众的自觉行动;大力向企业宣传新环保法,明确企业污染防治责任,提高企业环境意识。本报记者 艾冰

责任编辑: 林萌
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
耍猴艺人被拘捕 被疑报复性执法
有驯养繁育证,没办运输证,带着猴子去外地表演就是犯罪—“非法运输珍贵野生动物罪”?河南 ...[详细]
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网   贵州二十一数字传媒有限公司   版权所有
黔ICP备13002985号-6 增值电信业务经营许可证黔B2-20030024     违法不良信息举报电话:0851——85865934
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号