贵阳头条新闻客户端上线

遵义路:因香烟而出名的路

发布时间:2014-05-07 08:01:28   来源:贵阳地名故事  

摘要:遵义路是贵阳的主要街道。遵义路从东面起点到火车站,全长750米,宽35米以上,高级沥青路面。沿途有:喜来登贵航酒店、贵阳城乡规划局、贵阳海关、人民广场、贵州广播电视台和贵阳广播电视台、贵州省展览馆、贵州省环境保护厅、贵州省建筑设计院、贵州省电力设计院、贵州省化工设计院、贵州省体育馆、贵州预备役师等机构和单位。

    遵义路是贵阳的主要街道。遵义路从东面起点到火车站,全长750米,宽35米以上,高级沥青路面。沿途有:喜来登贵航酒店、贵阳城乡规划局、贵阳海关、人民广场、贵州广播电视台和贵阳广播电视台、贵州省展览馆、贵州省环境保护厅、贵州省建筑设计院、贵州省电力设计院、贵州省化工设计院、贵州省体育馆、贵州预备役师等机构和单位。解放路、青云路、瑞金南路横穿而过,博爱路、达高桥路、八达巷等街巷与遵义路相连。

    朝阳桥是遵义路跨越南明河,通往火车站的公路桥。朝阳桥建于1958年,为钢筋水泥钢架单拱桥。朝阳桥长49米,宽29。2米,(车行道为20。5米;人行道各4。35米),高9。8米,两侧为雕花钢条水泥护栏,一侧护栏中镶嵌镌刻“朝阳桥”石碑一块。

    遵义路东边是喜来登贵航酒店,旁边的阳明花园广场原来是两广会馆。两广会馆在永祥寺之南,城墙背面,因其右地邻六洞桥,饶有园亭水石之胜又称六桥池馆。《贵州名胜考略》记载:“两广寓客所筑,园林为各会馆之冠。”两广会馆曾经有许多对联,如:“东海无边,袖向黔中添片石;一峰能独秀,首从天下数名山。”“乡思迢遥归岭海;文章结构入梦台。”“浪静波恬,近水有情皆绕郭;云蒸霞蔚,远山如画独当门。”“由此间异派分流,合郁江一水,左右同归,漫徒说红豆相思,海上故园江上客;试暇日登高远眺,览粤岭诸峰,东西并秀,好共慰苍生待泽,黔南甘雨岭南云。”

    在上个世纪,遵义路的标志性建筑则是贵州省展览馆。贵州省展览馆于1969年10月建成,最初定名“红太阳贵州省展览馆”,寓“毛泽东思想普照黔中大地”。 1970年,正式启用“贵州省展览馆”名称。但是,老百姓长期沿用最初的喊法,俗称“红展馆”。1976年,省展览馆曾经改名贵州省科学文化管理处,1985年恢复贵州省展览馆名称。

    遵义路上最为有名的建设成就,要数建于1969年的人民广场。因纪念毛泽东主席为贵州省成立革命委员会的行动题辞:“西南的春雷”, 人民广场在建成后冠名“春雷广场”。“文化大革命”结束后更名“人民广场”,现如今更名为“筑城广场”。

    贵州是全国有名的烤烟基地,贵阳生产卷烟历史悠久。在民国时期,贵阳的卷烟生产厂家曾经多达65家。解放至今,卷烟工业一直是贵阳市的支柱产业。贵阳卷烟厂生产的遵义牌香烟和朝阳桥牌香烟远近闻名。自上世纪生产遵义牌香烟和朝阳桥牌香烟以来,一直是烟民喜好的品牌。随着人们生活水平的提高,市区已经看不到当年两角七分一包的朝阳桥牌香烟了。现在,满街只能看到消费者普遍喜欢、当时就称为高档烟的遵义牌香烟。遵义牌香烟因其制作工艺独特,尤其因为加入茅台酒,使得香味醇和、口感独特,畅销国内。

    遵义路是1958年为迎接贵阳开通火车而兴建的道路,主要依靠群众义务劳动于1959年建成,最初起名朝阳路。朝阳路是因为贵阳火车站南面有朝阳洞和朝阳村、朝阳寺得名。与道路同时修建、跨越南明河的公路桥是当时城内最宽的公路桥,也因此得名朝阳桥。贵阳饮食服务公司在邻近火车站修建的旅社也因路而名,叫朝阳旅社。1960年,周恩来总理视察贵州时,指示要以革命历史名城遵义来命名新建的贵阳城市大道。于是,朝阳路更名遵义路, 朝阳桥名称得以保留。

    遵义牌香烟、朝阳桥牌香烟是贵阳因路、桥名称定名的香烟。道路命名遵义是为铭记中国革命的关键转折、纪念中国新民主主义革命的胜利、纪念贵阳开通火车、纪念城市大路建成。桥梁起名朝阳是寓中国社会主义建设事业尤如朝阳,灿烂辉煌、蓬勃向上。上世纪六十年代,贵阳卷烟厂借用此路、此桥名称来命名新的两个香烟品牌。如今,遵义牌香烟、朝阳桥牌香烟,早已经是享誉省内外的知名品牌,省内外消费者通过香烟了解贵州、知道贵阳。(谢红生)

责任编辑:王成

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表