|
贵阳网  新闻频道> 本地时政   >正文
[ 打印 ]

预计今天高速公路客流将回落 是出行好时机

发布时间: 2014-05-02 11:12:06 来源: 黔中早报
摘要: 预计到今天为止,全省的高速客流将出现回落,根据高管局有关人士分析,今天的情况将好于昨天和明天,是小长假中最畅通的一天。

    昨天是小长假首日,全省高速对7座及以下小型客车进行免费优惠,早报记者驾车实地体验“免费蛋糕”,发现昨天天气特别好,全省出行车辆十分多,但高速基本畅通。

    预计到今天为止,全省的高速客流将出现回落,根据高管局有关人士分析,今天的情况将好于昨天和明天,是小长假中最畅通的一天。

    昨天,早报记者驾车从贵阳出发,计划赶到铜仁印江县,根据现有高速情况,从贵阳市区出发,从贵阳北收费站上高速后,走兰海高速贵遵段,在龙坑互通转如杭瑞高速,就可以抵达目的地印江县,这条全程为320公里左右的线路,是到达印江县最近的一条线路。

    按照高速现行和设计时速80公里每小时计算,从贵阳出发到目的地正常情况下,需要4小时,此前在非免费时间段内,早报记者驾车多次走这条路,耗时都是在4小时左右。

    但是昨天记者驾车再次走这条路,发现路上车辆十分众多,在兰海高速贵遵段境内,就被堵车四次,最长一次堵车缓行将近2个小时。但过了兰海高速后,记者走上了新修建成的杭瑞高速,发现全程交通十分顺畅,虽然车流量总体有所增加,但是没有出现拥堵或缓行的情况。

    早报记者计算了实际行程后发现,昨天早上11点从贵阳北收费站出发,直到晚上接近7点才抵达目的的印江县,前后耗时接近8个小时,为正常耗时的两倍。

    昨天早上10点30分左右,全省的高速公路客流量开始出现明显增加,贵阳东站每个出入口每小时车流量比正常情况下多出400辆左右,而贵阳北站,在11点左右也出现小幅排队的情况,但基本不影响通行,免费车辆在专用车道可以不停车缓行就通过收费站。

    早上11点,早报记者驾车顺利通过贵阳北收费站,从贵阳往遵义方向行驶,但是刚刚上高速大约两三公里后,在尖坡互通出现拥堵缓行的情况,虽然车辆不完全堵死,但是行车速度十分缓慢,严重的时候一分钟走的路程在10米到20米之间,自动档车位基本只能保持一档,甚至有人还停车等待。

    这样的状况从尖坡互通到沙文段一直持续,甚至在沙文服务区里,也停满了加油排队的车辆,还出现无法加93号汽油的情况。“93号汽油本来就剩得不多,加的车实在太多了。”加油站工作人员表示,短时间内无法加到93号汽油,建议记者到其他加油站看看。

    从尖坡互通到沙文互通,全场大约25公里左右,早报记者在这段路上,看到有两起轻微的交通事故,或许是造成堵车的原因之一,从进入高速到离开尖坡互通,耗时接近2个小时。

    与此同时,早报另外一路记者在贵阳北蹲守,发现贵阳北收费站与以前相比,相对比较畅通,记者在现场观察的时间里,并没有发现拥堵的情况,虽然到收费站门口后,都减速缓行通过,享受免费的小客车基本都实现“不停车”通行,交通一切都很正常。

    根据贵州省高管局监控和应急中心统计,小长假首日,由于出行时间和方向相对集中,从07时30分至18时,贵阳至遵义方向车流量较大,尖坡至沙文段交通一直呈缓行状态。昨天12时至18时,遵义至贵阳车流量增大。

    总体来说,昨天兰海高速崇遵段、贵新段,杭瑞高速遵毕段、思遵段,沪昆高速清黄段、凯剑段,以及仁赤高速、厦蓉高速车流量分布均衡,略高于平常流量。同时,受交通事故等因素影响,遵扎互通出现近3小时的拥堵,沪昆高速清黄段 K1873处因国道拥堵导致主干出现交通缓行,沪昆高速凯麻段因道路渠化导致车辆严重缓行。

    据高管局监控统计,昨天全省高速公路除沪昆高速玉屏段受雾天影响以外,其余路段以晴天和多云为主,路面干燥,能见度好。天气、事故、施工等干扰因素减少,省界收费站、贵阳周边收费站和景区收费站车流稳定,无拥堵现象,无重大交通事故,全省高速公路通行情况总体良好。

责任编辑: 赵冀昌
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号