|
贵阳网  黔资讯> 本地时政   >正文
[ 打印 ]

省政府完善政策 扶持微型企业门槛再次降低

发布时间: 2014-04-27 15:02:24 来源: 贵州商报
摘要: 省政府办公厅近日下发关于切实用好扶持政策推动微型企业健康发展的通知,完善扶持微型企业发展的政策和配套措施,及时解决实施中存在的问题,积极推动微型企业健康发展。牵头单位为省工商局;责任单位为省财政厅。

    省政府办公厅近日下发关于切实用好扶持政策推动微型企业健康发展的通知,完善扶持微型企业发展的政策和配套措施,及时解决实施中存在的问题,积极推动微型企业健康发展。

    通知明确,放宽部分重点行业扶持条件。从事科技创新、创意设计、软件开发和民族手工艺品加工行业的微型企业,创业者实际货币投资额从10万元放宽为不低于3万元;带动就业人数从5人放宽为不得少于2人,且原则上按照每2万元实际投资额带动1名就业人员进行确定;财政补助资金按照创业者实际货币投资额的50%进行补助,最高不超过5万元。牵头责任单位为各县〔市、区、特区〕人民政府。

    适当增加重点扶持行业范围。在原有加工制造、科技创新、创意设计、软件开发、民族手工艺品加工和特色食品生产等六大类重点扶持行业外,放宽为各地可结合县域经济发展特点确定不超过两个行业为重点扶持行业(从事第一产业的除外),并逐级上报省扶持微型企业发展工作领导小组。各地扶持的重点行业微型企业不低于年度基础指标任务的60%。牵头责任单位为各县〔市、区、特区〕人民政府。

    建立微型企业风险补偿机制。遵循政府引导、市场化运作的原则,2014年起,按照打捆操作、风险分担、全面覆盖的要求,从省级财政安排的微型企业扶持资金中提取10%,并从已安排的相关专项经费中筹集部分资金,通过担保平台,建立微型企业贷款风险补偿机制。牵头单位为省政府金融办,责任单位为省财政厅、中国银监会贵州监管局、人行贵阳中心支行。

    通知明确,优化扶持微型企业指标管理模式。年度扶持微型企业发展指标由年初一次性下达模式调整为基础指标和调控指标分项下达。基础指标由省扶持微型企业发展工作领导小组于年初下达,调控指标由各地围绕“5个100工程”、扶贫生态移民工程、微型企业创业园区等建设的重点项目,逐级申请上报,由省扶持微型企业发展工作领导小组办公室审核后下达。牵头单位为省工商局;责任单位为省财政厅。记者 杨福全

责任编辑: 赵冀昌
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号