|
贵阳网  黔资讯> 本地时政   >正文
[ 打印 ]

百名嘉宾代表实地考察小车河城市湿地公园侧记

发布时间: 2014-04-20 09:04:11 来源: 贵阳日报
摘要: 4月19日,参加2014中国(北京)国际技术转移大会贵阳峰会暨京筑“创新驱动区域合作”年会的近百名与会嘉宾代表参观了小车河城市湿地公园。

春夏之交的贵阳,生机勃勃。

4月19日,参加2014中国(北京)国际技术转移大会贵阳峰会暨京筑“创新驱动区域合作”年会的近百名与会嘉宾代表参观了小车河城市湿地公园。

公园内鲜花吐蕊,棕竹翠绿,春意盎然。参加考察的嘉宾代表们从小车河湿地公园的樱花大道出发,过康体中心、观杜鹃花谷、赏水磨时光,再途经侗岭春深、廊桥烟溪、樟木林香等景点,一边听解说,一边不时询问情况,在亲身体验贵阳天然城市“氧吧”的同时,也对贵阳市建设全国生态文明示范城市的整体思路给予高度评价。

天然“氧吧”引得“游人”醉

上午10时40分,嘉宾代表们乘车来到小车河湿地公园的参观始发地樱花大道。一下车,一股股清新的空气与浓浓的绿色气息扑面而来。Q5 Enterprises 中国区域总经理Peter Tensenada兴奋地说:“这里犹如一个天然的‘氧吧’。”

实际上,Peter Tensenada口中的城市“氧吧”,得益于贵阳这座城市自身的空气质量和气候条件。最近60年的气候数据显示,贵阳年平均气温15.3℃,夏季平均气温23.2℃,每立方厘米负氧离子达到1400个,整个城市犹如一个天然大“氧吧”,最适合人体呼吸以及心脏脉动。其中小车河湿地公园,因其翠峰环合,浓荫蔽日,显得更为清凉宜人。

听了讲解后,Peter Tensenada感同身受。他说,自己曾去过许多地方。相比之下,贵阳的气温适中、空气湿润,夜晚睡觉还要盖上一床薄被,“贵阳气候环境确实十分宜人。”

在公园内,有市民在吹拉弹唱,有的挥扇起舞……目前,贵阳城区拥有小车河城市湿地公园、观山湖湿地公园、花溪十里河滩湿地公园等3个湿地公园,贵阳市民不仅可以在家门口就可享受到亲近自然的好去处,而且对外地游客来说在市区就能直观、轻松地领略筑城的生态之美。来自北京的与会嘉宾姚清对此十分羡慕,她说,“从这几天来贵阳的感受来说,贵阳在人与自然的结合、城市生态保护水平方面已经做到了全国前列。”

天赐禀赋孕育产业成长沃土

行走在小车河城市湿地公园,与会嘉宾们一边观看公园内的“姹紫嫣红”,一边聊起了2014中国(北京)国际技术转移大会贵阳峰会暨京筑“创新驱动区域合作”年会中的内容。其中,贵阳正在大力发展的大数据产业引起了嘉宾们的讨论兴趣。

“贵阳天赐禀赋,发展大数据产业正当时。”IMEC中国区客户经理董溯说,贵阳的各种资源丰富、能源价格较低,加之拥有中关村贵阳科技园这样的高端平台,落地大数据相关产业并生根发芽、枝繁叶茂。

董溯的话语不无根据。有数据显示,贵阳境内有大小河流98条,水资源总量为46.79亿立方米,全市水能资源理论储藏量为119万千瓦,可开发量为90万千瓦,水电站装机容量近100万千瓦,是全国十大水电基地之一。贵阳的煤炭产量居全国第五,是著名的南方煤都,电价在全国都处于较低水平。同时,数据中心在建设过程中必须考虑降温问题,而贵阳冬无严寒、夏无酷暑,在很大程度上节约了建设成本,并将吸引大数据相关产业落户贵阳。

与此同时,informatica(美国)大中国区首席产品顾问但彬也表示赞同。他说,最近几年来,由高耗能、高污染传统产业带来的水污染、空气污染等环境污染问题越来越为中国全社会瞩目,相反,贵阳发展的大数据产业自身没有任何污染,而且还能对传统产业进行转型升级,甚至在环保污染治理方面也能起到数据分析和处理的作用,“毫无疑问,拥有生态优势的贵阳发展大数据产业,不仅是利用了生态优势,也是保护了贵阳的生态资源。”

专家支招提供城市发展动力源泉

眼下,贵阳市正在建设全国生态文明示范城市。如何在城市发展的过程中,更好地保护生态资源、利用生态资源优势?嘉宾们纷纷提出了自己的意见和建议。

IMEC中国区客户经理董溯说,贵阳要想实现经济和生态的双赢,必须要拥有自身的科技创新能力,在保护好生态资源的同时也能够充分的运用好生态资源。随着中关村贵阳科技园的建设,贵州·北京大数据产业发展推介会以及2014中国(北京)国际技术转移大会贵阳峰会暨京筑“创新驱动区域合作”年会的举行,贵阳迎来了引入科技创新要素的难得机遇,“相信通过引入北京在先进制造、大数据、智慧医药等领域的技术成果和项目,再结合贵阳自身的生态优势,贵阳的生态资源定能得到充分发挥。”

北京大学前沿交叉学科研究院主任奚廷斐认为,构建一个多元化、立体化的绿色发展理念体系是关键。目前北大提出的“生态安全格局反规划”理论,已经在国外200多个城市付诸实施并得到认可,北大专家在贵州六盘水开展的城市水系及明湖湿地建设,使原来的臭水沟和垃圾场所变成吸引游客,带动城市经济发展的绿洲。“从这些案例中都可以看出,要想双赢发展,理念的重要性不言而喻。”奚廷斐说,目前贵阳正在与北京开展创新驱动区域合作,相信随着这些先进理念的引进,贵阳定能走出一条经济发展与生态改善双赢的可持续发展之路。

责任编辑: 贺敏
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号