|
贵阳网  黔资讯> 本地时政   >正文
[ 打印 ]

北京科技企业代表:“贵阳的发展速度令人钦佩”

发布时间: 2014-04-20 09:00:54 来源: 贵阳日报
摘要: 4月的筑城,各区县的园区里,来回穿行的工人、纵横交错的车轮印、轰鸣不绝的机械声,汇成了贵阳市经济发展的“追梦曲”。

4月的筑城,各区县的园区里,来回穿行的工人、纵横交错的车轮印、轰鸣不绝的机械声,汇成了贵阳市经济发展的“追梦曲”。

4月19日,在2014中国(北京)跨国技术转移大会贵阳峰会暨京筑创新驱动区域合作年会期间,103名来自互联网、金融等领域的北京科技企业代表来到贵阳,先后对清镇市、贵阳国家经济技术开发区、花溪区、乌当区、高新区等地的园区建设、产业发展进行了考察。

一路上,热火朝天的园区建设工地和重大项目的建设、生产现场,让代表们充分感受到全市上下干事创业的激情和决心,也让我市的企业家对如何进一步加快贵阳经济发展有了新的思索和考量。

抢抓机遇 “快”字当头

“在北京,这样的发展速度也很少见。”在贵阳国家经济技术开发区小孟工业园的展厅中,面对小孟工业园今年来的建设成就,不少代表感慨。

作为本次北京科技企业的代表之一,黔龙泰达总经理张春成说,和去年年底来经开区考察时相比,如今,园区里的道路宽了一倍,更让他高兴的是,他在经开区注册的公司也已经完成了选址,几个月后,他的公司马上就能投入运营,他在贵州的创业之路将就此开启。

事实上,自2010年以来,经开区的工业产值增速一直保持在年均25%以上。2013年底,经开区已完成400亿工业产值。到2015年,经开区将成为贵州省首个千亿级园区,在西部地区的经济版图中发挥重要作用。

经开区的快速成长,折射出贵阳市 “赶”与“转”的勇气与决心。

自去年9月北京·贵阳创新驱动区域合作拉开帷幕以来,北京对贵州输出的技术合同项目237个,同比增长15.8%;成果转化金额36.4亿元,同比增长20倍,已有数百个北京知名企业与贵阳“结缘”,其中不乏京东集团、互联网产业联盟、中国航空工业集团等行业巨头。

把握机遇 转型发展

速度快,只是贵阳经济发展的一个侧面。而更让与会专家留下深刻印象的,是当前贵阳市把握京筑合作机遇,利用项目带动经济转型的实践。

“贵阳市智慧城市管理指挥平台非常有发展潜力。建设好这一平台,既能满足社会服务业的发展,又能带动文化设计产业。”在参观了贵阳市智慧城市管理指挥平台后,中关村物联网产业联盟秘书长张建宁说,这个项目的推进,会改变贵阳在交通、医疗、文化、安防等方面的发展情况,为地区的产业发展带来新的路径。

与发达地区比较,贵阳工业长期存在增加值总量偏少,传统产业比重过大的问题。产业布局凌乱、同质化竞争严重已成为制约贵阳工业快速发展的根本原因。

也正是因此,自去年9月底京筑合作拉开帷幕开始,贵阳市就积极引入先进发达地区丰富的科技成果,并狠抓项目落地,以项目带发展、以项目促转型,不仅要保持经济发展增速、更要保证经济发展质量。

2014年3月1日,在贵州·北京大数据产业发展推介会贵阳分场中,集中签约项目38个,涉及基础设施及数据中心类、云应用与服务类、端产品制造类及关联带动类等,投资总额达258亿元。

珍惜机遇 协同创新

“今年,中关村物联网产业联盟计划与贵阳市展开进一步合作,将物联网技术应用在平台建设中,让智慧城市项目在贵阳发挥更大的作用。”在听取了贵阳市对大数据产业的规划后,张建宁对贵阳的发展有了更大的信心。

随着京筑合作的深入,北京与贵阳的联系也越来越紧密了。贵阳企业与北京企业的合作,也逐渐变得频繁起来。

在参观途中,不停能听到代表们对贵阳企业的建议:“如果引入智能化平台,配送药品的效率会提高至少一倍。”“如果能用好企业各地的经销网络,就能建立一个数据后台,实现精准营销。”……

“今年,我们正在建新的厂房,用于扩大产能。与专家的交流,给了我很大的启发。”在与北京的科技企业代表的交流中,贵州康心药业有限公司董事长方洪海不仅找到了新的发展方向,也感受到了新的合作机会。

一天的行程中,103名北京科技企业先后对贵阳的7个区县进行了考察,每到一处,贵阳的变化都深深地映入了他们的脑海中,产业发展的朝气让代表们印象深刻。

本次考察虽然只有短短6个小时,但京筑合作还将持续很久。在今后的几年中,创新元素必将汇聚成这座城市的“灵魂”,融入到筑城产业发展、经济建设的脉络中,为贵阳实现跨越、加速转型提供马力,引领贵阳市经济、社会以及民生的改变。

责任编辑: 贺敏
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号