|
贵阳网  黔资讯> 本地时政   >正文
[ 打印 ]

贵阳峰会群英荟萃 全球优秀创新成果入筑而来

发布时间: 2014-04-18 11:27:22 来源: 贵阳日报
摘要: 2014中国(北京)跨国技术转移大会贵阳峰会的召开,对于正加快转变发展方式、调整产业结构的贵阳来说,意味着将获得更多国际先进技术的助力。特别是此次峰会中的先进制造、大数据与智慧城市、智慧健康、生物医药创新集群四个专场交流会,必将带来一次技术转移领域的饕餮盛宴。

  ■企业声音

  贵州詹阳动力重工有限公司市场部部长王晓帆:

  抓住绝佳机遇

  寻求智力支撑

  去年3月,我们凭借拥有的105项专利,在贵阳市数十家同类企业中脱颖而出,成为贵州新增的省级工程技术研究中心之一。詹阳将领头集中处理省内工程机械类企业的技术难题,助推相关技改项目,聚合业内企业,促成产业的整体转型与升级。正当我们加快建设工程中心时,2014中国(北京)跨国技术转移大会贵阳峰会召开了,这对于我们公司来说,无疑是一次前所未有的机遇。

  近年来,国内机械行业发展过快,市场供大于求,出现了冷淡期。在贵州,过去那些生产集中度低、生产力水平低下的企业如今已经面临淘汰,机械行业急需技术创新。为此,早在2010年,詹阳就率先开展技术改造工程,先后获国家级科技进步奖9项、省部级科技奖27项。在技术研发的过程中,詹阳已与贵州红林机械有限公司、凯沃重工等公司展开了合作,形成了良好的产业互动。

  然而,当我们把视野放得更广阔时会发现,我们的工程机械产业关键与共性技术的发展需求,与国内外行业先进技术还有很大差距。例如开展整车设计及仿真、工程机械行走传动控制、工程机械结构件设计制造、工程机械测试与试验等产业共性技术研究提升技术水平、促进产业可持续发展,还有很长的路要走。

  眼下,通过这次峰会搭建的平台,国家相关部门、国内外行业技术专家和企业代表、相关高校、研究机构负责人在贵阳云集,对我们在行业科学技术领域内进行交流,在人才培养、技术共享等方面进行项目合作,以及打造产业科技创新的智力支撑,提供了前所未有的良机。

  贵阳朗玛信息技术股份有限公司总裁黄国宏:

  借助盛会平台

  吸引人才来筑

  去年9月,北京·贵阳区域合作创新驱动系列活动成功举办,中关村贵阳科技园正式揭牌。短短半年之后,2014中国(北京)跨国技术转移大会又在贵阳召开峰会,高新技术产业在贵阳呈现如此蓬勃的发展势头,让我们受到极大鼓舞。

  朗玛企业在贵州发展16年,是一家以前沿软件开发为主的高新技术企业。我们的产品做了很多,产业链也比较长,但却缺乏前沿研发的支撑。缺少上下游企业制造、人才流动的配合,企业创新能力受到制约,难以实现创新改造。

  首先,高新技术产业的发展需要人才,但我们深感人才匮乏。为此,我们曾经在北京建立研发中心,招揽优秀人才,但限于企业所在区位和知名度,揽才效果不佳。其次,高新技术产业的发展需要协同创新,需要产品的融合和产业的集聚,在这方面,我们也遇到过“瓶颈”。

  2014中国(北京)跨国技术转移大会,作为拓展创新技术市场空间、对接国外技术转移与创新合作伙伴、形成科技创新与跨国转移合作项目的重要载体,有利于促进贵阳与北京进一步加深区域合作,使贵阳高新技术产业加快发展。

  通过多种渠道的宣传推广,贵阳市依靠科技创新驱动的战略思想和决策部署,一定会广为人知,深入人心,从而让更多地方、更多人知晓,贵阳有哪些好的政策、好的资源、好的企业、好的项目,吸引更多的高端技术和优秀人才到贵阳来创业发展,整体提升贵阳的科技创新能力。更进一步来说,此举对于贵阳全面对接众多优秀的科技资源,加强人才的培养和引进大有好处。

  贵州威门药业股份有限公司董事长梁斌:

  掘金大健康产业

  谋求跨越式发展

  此次峰会中,我最关注的是智慧健康技术转移交流专场。所谓“智慧健康”,简单而言就是帮助个人和机构管理海量数据,实现异构数据的融合,探索数据之后的奥秘,服务于个人的健康管理,以及服务机构的临床、科研和决策支撑。

  2012年以来,贵阳市已规划了健康产业的蓝图,计划到2017年医药食品跨入“千亿元产业时代”。为促进贵阳“大健康产业”步入良性发展循环轨道,我们必须掘金大健康产业,谋求跨越式发展。

  贵阳发展“智慧健康”产业有基础优势。一是在消费需求方面,贵阳居民消费已经进入结构升级时期,以健康为代表的服务消费将持续扩张,健康消费需求将大幅增加;二是在人口方面,贵阳市人口年龄结构已步入老龄化社会,“老龄化时代”的到来,将进一步释放健康养生等健康产业的市场需求;三是在政策方面,我国将国民健康提高到国家战略的高度,对健康产业的发展提供了大力支持。

  因此,智慧健康技术转移交流专场带来的成果、项目、资金,不仅有利于贵阳继续发展以医疗器械为主、以药品为主的医疗医药工业,同时必将带动以保健食品、药妆、功能性日用品等为主的保健品产业发展,带动以个性化健康检测评估、咨询服务、疾病康复等为主的健康管理服务产业发展。

  与此同时,还将有利于促成贵阳制药企业走资产重组、兼并、联合的道路,使部分销售规模小,品牌知名度和美誉度低的企业,通过兼并重组组建大集团公司,扩大企业规模,集中提升品牌知名度。

  本报记者 骆明 杨丰源/文  冉婧宇/制图

责任编辑: 王丹丹
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号