|
贵阳网  黔资讯> 本地时政   >正文
[ 打印 ]

宜游宜业宜居 爽爽贵阳牢记总书记嘱托守住底线

发布时间: 2014-04-18 10:59:50 来源: 贵州日报
摘要: 今年3月7日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加全国十二届人大二次会议贵州代表团的审议时说:贵州最大的优势在于优美、清洁的环境。牢记习总书记嘱托,贵阳人民积极行动起来,全民动员,大家一起为拯救环境,守住爽爽贵阳生态底线而从自己身边做起。

    今年3月7日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加全国十二届人大二次会议贵州代表团的审议时说:贵州最大的优势在于优美、清洁的环境。鱼逐水草而居,鸟择良木而栖,如果其他各方面条件都具备,谁会不愿意到绿水青山的地方来投资、来工作、来发展、来旅游呢?

    宜居宜业宜游的爽爽贵阳,正在感受到由生态品牌带来的无限福祉。

    宜游贵阳:好空气带来的幸福旅游

    从北京飞来在龙洞堡落地,到了贵阳就闻到了花香,又一个旅行团开始了春季赏花游,在青山绿水的爽爽贵阳,梨花桃花油菜花的味道散在干净的空气中,让人醉于生态之美。

    清明节期间,春游及回乡高峰,各地到贵阳的航班繁忙增加。记者了解到,4月1日,仅是北京到贵阳的航班就多达12个,空中航线从清早6时一直忙碌到深夜。游客周先生乐呵呵地告诉记者:“总书记说PM2.5、空气质量直接关系百姓的幸福感,我们来这里幸福旅游。我们还知道贵州森林覆盖率为48%,环保部发布2013年度空气质量状况,贵阳是全国空气质量最好的10个城市之一。”

    由于来黔客人增加,贵阳机场在3月底不仅增加了国内多个城市的航班数量,还增加了台北和韩国的航班。国内航线,新开及增加贵阳至长沙、广州、西安、福州、哈尔滨、杭州、昆明、兰州、西宁等重点、热点城市的航班航线,每周计划执行航班2044架次,日均292架次,同比增长近两成。

    除了游客,还有定期回来的家乡人。记者在贵医附院遇到了从天津回来的张筑女士。张女士离开贵阳多年,长年在封闭式的写字楼工作,只依靠中央空调来调节室内温度以及空气流通,她患上了顽固性皮炎多年,俗称“空调病”,伴随肌肉关节酸痛、头痛腰痛,血管神经机能发生紊乱。而一旦回到老家贵阳,病情就会缓解。年平均气温为15.3℃,属于亚热带湿润温和型气候的贵阳,是全国少有的一年四季都可以不开空调的城市,夏无酷暑冬无严寒,夏季平均温度为23.2℃,最高温度平均在25-28℃之间,在最热的7月下旬,平均气温也仅为23.7℃,最冷一月上旬,平均气温是4.6℃。张筑对记者说:每次一回来,看得见山、看得见水、记得起乡愁,心情好身体就好了!

    宜业贵阳:生态品牌吸引企业进驻

    在富士康在贵州示范工厂,顾客可在消费的同时,亲眼见到所消费产品的生产过程,体验其中蕴含的科技含量,包括TV、LED和电子白板三条生产线。工作台会自动移动,完成一个环节的安装后,精确快速移动到下一个流水线的工人面前,熟练的技术工人在设备先进干净有序的车间里工作。他们只是贵阳国家高新区里工作的3万多员工大军的其中一小部分,这里进驻了3000余家跨国和国内企业。

    基于贵阳的好空气,很多企业加快了进驻贵州的步伐。培生教育集团大中华区教育服务总经理高国堂告诉记者,培生决心长期扎根于贵州,即将开始贵阳国际学校及“未来教育城”的建设,越来越多优秀人才来到贵州工作,因为良好的生活环境会在贵州安家。培生是全球最大的教育机构,在2014年将全球首个教育云项目放在了环境空气良好的贵阳,投资在生态城市,一定会获得良好回报,贵阳“未来教育城”也会为越来越多来贵州安家落户的企业人才解除子女教育的后顾之忧。

    培生教育大中华区业务发展总监孙高鹏说:“空气好、环境好非常重要,现在越来越多的青年人才都想要找一个环境良好的地方定居。”

    很多企业坦诚:选择投资贵阳的一个重要原因就在于这里有良好的生态环境,让许多人愿意在此扎根。记者在贵阳高新区政务中心了解到,平均每天,贵阳高新区新增企业就有4家,他们相信企业在贵阳会具有很好的发展前景。

    宜居贵阳:牢记总书记嘱托守住底线

    实际上,人类活动的增加让全球同时面临环境问题,贵州生态环境的保护同样任务艰巨。2013年,全省出现了50年来最高平均气温16.4℃,较常年平均偏高0.8℃,凝冻、冰雹、暴雨、干旱、洪涝等灾害性天气交替出现。

    在发展关键时期,我们牢记总书记嘱托,守住生态底线。3月21日,贵阳市启动新一轮环境空气质量改善专项整治行动,此次专项集中整治工作,主要包括施工扬尘专项集中整治、道路保洁及渣土运输车辆专项集中整治、餐饮油烟专项集中整治、加油站油气回收专项集中整治、民用燃煤专项集中整治等,就是说,任何一个享受到好环境的个人和集体,都必须为爽爽贵阳的良好生态负有保护的责任。

    牢记习总书记嘱托,贵阳人民积极行动起来,全民动员,大家一起为拯救环境,守住爽爽贵阳生态底线而从自己身边做起。贵阳各个社区发动植树活动,3月19日,云岩区保利云山在小区附近的山体公园种上了150株树苗。4月2日,小区居民冯琼在茶花旁边补种了一颗桂花树,她因为出差错过了此次云山植树节。冯琼对记者说:爽爽贵阳是我们每一个人的家园。每年种一棵树是她的环保计划,现在人类对未来环境的担忧,绝不仅仅是对工业文明的反思,也绝不仅仅只是政府的事情,拯救环境,我们每一个身上都有一份沉重的担子,所有人一起来共同化解环境问题,我们才可能拥有一个美好的未来。记者 曾明

责任编辑: 赵冀昌
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
耍猴艺人被拘捕 被疑报复性执法
有驯养繁育证,没办运输证,带着猴子去外地表演就是犯罪—“非法运输珍贵野生动物罪”?河南 ...[详细]
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网   贵州二十一数字传媒有限公司   版权所有
本网站所有新闻内容系贵阳网版权所有,未经许可,禁止转载
黔ICP备13002985号-6 增值电信业务经营许可证黔B2-20030024     违法不良信息举报电话:0851——85865934
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号