|
贵阳网  黔资讯> 本地时政   >正文
[ 打印 ]

“我自豪我是‘光盘族’” 贵师大光盘行动纪实

发布时间: 2014-04-18 10:56:44 来源: 贵阳日报
摘要: 由贵州师范大学学生会组织的“光盘行动”第四季于新学期在二食堂拉开帷幕。“光盘行动”是贵州师范大学抵制浪费倡导学生在食堂里面节约的系列活动。除了在线上的校内外共同联动,师大的学子还将“光盘行动”活动推向了师大校园周边的餐馆。

  由贵州师范大学学生会组织的“光盘行动”第四季于新学期在二食堂拉开帷幕。“光盘行动”是贵州师范大学抵制浪费倡导学生在食堂里面节约的系列活动。

  “做个光荣的‘光盘’。”这是师大学子骄傲的口号。“光盘行动”第四季以来,师大上下的节约意识都提升到了一个前所未有的水平,随着“光盘行动”由一个传向集体,由校内传到校外,“光盘行动”正在贵阳的角落里面蔓延。如今,师大的学子们又提出,要将“光盘行动”打造成师大的一张精神名片,更多的节约活动正在渐渐地与师大学子走得越来越近。

  由己及人的自发行动

  时间回到2013年的3月5日,师大二食堂门口突然出现了一群拿着盘子跳骑马舞的人。一阵热闹喧嚣之后,在他们的盘子里摆出了“光盘行动,从我做起,oh yeah!”的字样。从那天开始,“光盘行动”正式拉开序幕。

  贵州师范大学校团委组织部部长李正军老师介绍,“光盘行动”最初是因去年1月份,校学生会的几位同学开始关注食堂浪费严重的问题而起始的;当时还没有在意,到开学后,突然就接到来自校学生会的提案。“非常给力,当天经过校团委的研究后,正式决定在3月5日推出‘光盘行动’。”李正军说,这个活动同时也响应了当时中央节约的号召。

  “当时看到食堂浪费的情况太严重了。”贵州师范大学校学生会主席团助理李业斌说。作为“光盘行动”活动的发起人之一,他说起了当时的想法,首先就是契合学校提倡的节约氛围,要积极倡导师生从餐盘开始节约。

  第一季“光盘行动”活动得到顺利推进,负责第二食堂餐后碗盘清扫的工作人员说,第一天的潲水就从原来的6桶减少到了3桶。自此之后,校园的每个角落里面就陆续地出现了一张张格外醒目的“光盘行动”海报;走进食堂,随处可见“拒绝浪费,珍惜粮食”等海报、标语。

  “学校农场里面饲养的猪没有吃的了。”这个段子经常在李业斌们之间流传着。

  提升节约意识 践行“光盘行动”

  “光盘行动”倡导的是一种节约意识,举办四季以来,如今节约理念已经深深地刻在每一个师大学子的心中。“吃多少打多少,剩太多的话会感到羞耻。端着大半碗剩菜剩饭,会特害怕见到在那边收拾碗盘的叔叔阿姨。”4月11日中午11:20,刚刚在师大二食堂吃完饭的大四学生李波说。跟他一起的一群同学,手里端出来的盘子都是空盘。

  “当然,并不是所有的同学都能这样,但毕竟是少数。”二食堂的后勤管理员老师陈建国说。陈建国讲了一个他记忆深刻的细节,一名学生有次可能有急事,从书包的侧面一个大塑料袋里头拿出了两个小塑料袋,把饭和菜分开装了带走。

  除了学生厉行节约,师大的老师也同样时刻践行“光盘行动”。李正军老师就是一名忠实的“光盘族”,“尽管我去食堂吃得比较少,但是每次去我都必须保证让我能够骄傲地走出食堂。”李正军说,他的骄傲就是端着空盘走出来。

  为了配合学生会的“光盘行动”,师大的几个食堂也都积极参与进来。“大锅饭不能满足所有人的胃口,这种事情是不能避免的。”陈建国说,全力提升食堂服务水平,尽量做出质量高的饭菜,让学生吃得饱吃得好,不舍得浪费。

  经过一年的努力,“光盘行动”系列活动已经取得了与师大校级活动“十大歌手”等同样的地位。除此之外,在今年的校长工作报告中,师大校长伍鹏程高度赞扬了“光盘行动”给贵州师大学子带来的影响。

  “时时刻刻都记得自己要节约。”这是师大学子的心声。如今,第四季的顺利到来,师大全校上下都在力争做“光盘族”的一员。据不完全统计,第四季“光盘行动”的首日,成功成为光盘族的就有100人。“要成为光盘族,就要求盘子里面不能剩一粒米饭。”李业斌说。

  “光盘行动”从校内走向校外

  “要让吃饭的地方都能看到我们的‘光盘行动’海报标语。”李业斌说。如今,师大的宝山校区、白云校区和花溪新校区都已经实现了“光盘行动”的海报标语全覆盖。

  然而,在李业斌看来,仅仅给师大的学子倡导一种节约意识是远远不够的,他更希望的是贵阳高校、全社会都能够有这种节约的意识,并且矢志践行。师大校学生会在第二季“光盘行动”开始的时候,就开始着手尝试一种更加广泛的宣传形式和影响力,师大校学生会“光盘行动”的官方微博、官方微信平台相继推出;同时,他们也将光盘行动的精神推向了校园周边。

  第二季的时候,师大校学生会官方微博围绕“光盘行动”所推出的第一个话题就有来自全省各大高校的师生跟帖,活跃度一度到达了当时贵阳高校活动话题的前列;第三季围绕活动主题,校学生会又增开了官方微信平台,同样又取得了非常好的反响。“微博微信开通的那几天,忙得不可开交;一边忙于回复,一边忙于统计。”校学生会宣传部部长艾雯钦说。

  与此同时,除了在线上的校内外共同联动,师大的学子还将“光盘行动”活动推向了师大校园周边的餐馆。“从去年开学后,师大的学生在我的餐馆吃饭基本上都是没有剩菜。这种现象一种持续到了现在。”旭东路老地方餐馆的老板说。

  去年9月下旬,一个由5名研究生组成的支教团将“光盘行动”带到了贵州省麻江县的杏山中学里。活动设立了文明监督岗,戴着“文明监督”袖章的学生志愿者在杏山中学里头随处可见,他们提醒着同学们按需打菜,监督剩饭情况,对浪费严重的同学进行记名曝光。“光盘行动”还运用学校广播进行宣传,同时,向全校学生征集有关节约的话题作文。

  “一次接到一个表扬电话。来自南明区的一家餐厅打电话过来说,你们师大的几个学生吃完饭,竟然在我们馆子里面向我的顾客宣传光盘行动。”李正军非常骄傲地说,他没有想到会接到这个完全出乎意料的电话。

  打造贵州师大的精神名片

  “光盘行动”已经不仅限于节约粮食的光盘style了,在师大的三个校区随处可见的是珍惜粮食、节约水电的宣传海报、张贴横幅。在“光盘行动”带动下,师大的节约活动还有很多。每年5月10日,“节水日”就会在师大隆重拉开序幕,学生社团走寝访室,跟每一名学生宣讲节水的各种基本知识;上周六,师大就成功举办了一场不插电演唱会活动,参与人数已经“爆表”。

  李业斌说,节约自始至终就是师大的传统美德。当初在全省高校里几乎同步开始推行的“光盘行动”,如今其他省内高校里面已经基本上看不到“光盘行动”的踪迹了。“只有我们坚持到了现在。”李业斌说。

  “要想把‘光盘行动’打造成师大的精神名片,光靠我们现在的几季活动是远远不够的。接下来我们还将把这个活动延续下去,并且延展更丰富的更有特色的系列节约活动。”李正军说,全校师生树立节约的意识,践行节约的行动,以身作则,影响带动身边的一群人,让全社会都能知道节约的意义。

  “我自豪我是‘光盘族’,我自豪我是来自师大的‘光盘族’。”贵州师范大学学生张会萍在3月28日被成功选入“光盘族”后说。本报记者 刘磊

  贵师大四季“光盘行动”亮点点击

  第一季 2013年3月

  贵州师范大学校学生会在全省高校率先发起“光盘行动”活动,活动第二天,食堂剩饭剩菜减少7成;同期,由校学生会成员自编自导自演的《光盘style》风靡网络。

  第二季 2013年5月

  《光盘歌》再次引爆光盘激情,校学生会组织学生参与体验食堂生活,参与饭菜从田间到餐桌的全部流程;微博话题首次应用到“光盘行动”中来,参与度成为当期校园热门话题。

  第三季 2013年10月

  “光盘达人积分活动”推出,一次光盘盖一个章,盖满10个印章,就可参与后期抽奖礼品活动;“光盘行动”系列活动首次出现在校迎新手册上,作为与校级传统活动“十大歌手”同等级别的活动向新生推介。

  第四季 2014年3月

  “光盘行动”首次进入校长年度总结报告里;“我是光盘族”活动发起,完成光盘节约的同学可以参与校学生会组织的明信片制作活动;“光盘行动”微信平台推出。

责任编辑: 王丹丹
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
耍猴艺人被拘捕 被疑报复性执法
有驯养繁育证,没办运输证,带着猴子去外地表演就是犯罪—“非法运输珍贵野生动物罪”?河南 ...[详细]
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网   贵州二十一数字传媒有限公司   版权所有
本网站所有新闻内容系贵阳网版权所有,未经许可,禁止转载
黔ICP备13002985号-6 增值电信业务经营许可证黔B2-20030024     违法不良信息举报电话:0851——85865934
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号