|
贵阳网  新闻频道> 区县联播   >正文
[ 打印 ]

乌当区创新机制培训基层干部 课堂搬到田野

发布时间: 2014-04-17 09:43:44 来源: 贵州日报
摘要: 为彻底改变“上面讲、下面听”,“填鸭式、满堂灌”的教学模式,乌当区委党校立足培训对象的不同,创新改善教学手段和模式。遵循党校科研“教学出题目、科研出文章、成果进课堂”的原则,乌当区委党校充分发挥参谋助手作用和科研的咨政功能,真正做到“学用结合、学以致用”。

    “以前学员都是被动地听老师讲,感觉很枯燥,学习的效果也不好。我们现在采取多种形式,学员与教师互动,感觉很轻松,也容易接受。”近日,谈到教学创新,贵阳市乌当区委党校副校长杨爽如是说。

    近年来,乌当区始终把提高基层干部素质、增强基层干部办事能力作为促进经济发展、社会和谐的重要工作来抓。依托培训基层干部的“摇篮”——乌当区委党校,不断创新办学机制,坚持“学用结合,学以致用”,使一大批基层干部在政治理论、工作能力上得到了明显的提高。

    为彻底改变“上面讲、下面听”,“填鸭式、满堂灌”的教学模式,乌当区委党校立足培训对象的不同,创新改善教学手段和模式。在课堂上,采取电子教学、灵活运用拓展训练、红色故事会、学员讲坛、辩论赛等形式,并组织学员外出考察,大大提高了学员的学习兴趣、写作水平、心理素质、口头表达和应变能力,在学员中产生了极好的反响。

    “带着课题走进部门、走进乡村、社区、企业,乌当区委党校的‘流动讲堂’把党的声音、党的最新理论成果送到了基层,深化了广大党员干部对党和国家政策的理解。”乌当区委副书记、组织部长、党校校长佘龙说,大胆创新,丰富培训模式,满足了广大党员干部在素质和能力方面的多维需求,真正做到了党委、政府的工作重心在哪里,就把培训的工作重点放在哪里。同时,利用远程教育网络平台,通过远程教育电视频道进行直播互动教学。一堂堂以生动鲜活的案例和老百姓听得懂、听得进的语言宣讲,使基层干部、广大群众更加理解党的一项项重大决策。

    “利用远程教育电视频道进行直播互动教学,不但覆盖面广,而且学员有什么疑问,可以与主讲人进行互动。”乌当区远教中心主任马孝波说。

    遵循党校科研“教学出题目、科研出文章、成果进课堂”的原则,乌当区委党校充分发挥参谋助手作用和科研的咨政功能,真正做到“学用结合、学以致用”。党校组织学员组成科研课题组,深入到乌当、观山湖等区的社区服务中心进行调研,通过发放调查问卷表等形式,对收集到的相关信息进行分析,在获得贵阳市委党校的立项批复后,于2013年10月完成了《起步中的社区服务中心服务管理问题探索——乌当区城市社区服务中心情况调查》。省、市、区专家评审,一致认为研究成果对乌当区的社区管理创新具有借鉴意义。课题组成员还将调研成果制作成课件,在社区干部培训中进行专题讲座,学员反应热烈,真正达到了教学科研一体化。

    “科研为教学服务,同时也为区委、区政府决策提供了重要参考。”乌当区委党校常务副校长梁金辉说,以科研提质扩量为目标,乌当区委党校在区情建设研讨班培训期间,课题组精心设计调研方案,确定调研方向,确保课题调研工作有序开展。每个课题调研组由一名专家、1名教师和1名学员组成,共4个小组。调研组分别领题赴乡镇、部门开展调研,并进行综合分析研究,形成了4篇调研文章,并结集公开出版,同时,党校还将学员论文、调研文章结集成册,为当地的发展提供了重要理论依据。

责任编辑: 侯舟舟
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号