|
贵阳网  黔资讯> 本地时政   >正文
[ 打印 ]
24.1K

松柏山水库缺水为保生活用水 附近农田灌溉受影响

发布时间: 2014-04-14 11:33:21 来源: 贵州都市报
摘要: 眼下正是春耕农忙时节,花溪区桐木岭村村民原本寄望从松柏山水库引水灌溉农田,但目前他们的愿望落空了,因为松柏山水库也比往年“干渴”。当日下午,记者来到桐木岭村,只见村里的农田基本都还没有耕作,杂草丛生,难得看见一块水田。

  水位下降的松柏山水库。

    本报讯(记者杨国军摄影报道)眼下正是春耕农忙时节,花溪区桐木岭村村民原本寄望从松柏山水库引水灌溉农田,但目前他们的愿望落空了,因为松柏山水库也比往年“干渴”。

    贵阳市花溪区清溪社区桐木岭村的村民王大爷,多年来在家耕种自己的几亩田。按照往年的惯例,4月10日,水库一大早就会开闸放水,从渠里分流到村里需要灌溉的农田。但当天王大爷守望了一上午,也没看见渠里有水来。王大爷心里非常着急,拨打本报热线96811求助。

    当日下午,记者来到桐木岭村,只见村里的农田基本都还没有耕作,杂草丛生,难得看见一块水田。部分农田和沟渠段里有点水,村民们说是这几天偶尔下雨的积水,因为太少,根本不能耕作水田。

    清溪社区的相关负责人告诉记者,对于水库没能及时提供农田灌溉水,此前上级已下发过相关通知,原因是水库比较缺水。工作人员也把相关通知张贴到村里多个地方,或许是个别老百姓没注意到通知。

    随后,记者驱车来到松柏山水库,只见水库水面面积萎缩了不小,水位距离原水位线已下降好几米,露出浅滩和湿地,水面距离泄洪闸还有相当一段距离,其他的闸门紧闭,几乎没有外流的水。

    贵州省松柏山水库管理处渠道管理所张振法所长告诉记者,往年在4月10日8时会准时开闸放水用于一些农田灌溉。但今年较为干旱,水库的来水量偏少。实际上,水库不只是用于农业灌溉,也是贵阳市主要的城市供水源之一。在来水量偏少的情况下,根据上级安排,只能先保障城市生活用水,由上级防汛抗旱指挥中心根据实际情况统一调度。

责任编辑: 韦伟
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号