|
贵阳网  黔资讯> 本地时政   >正文
[ 打印 ]
24.1K

学生上下学、返离校途中发生人身伤害事校不担责

发布时间: 2014-04-14 11:27:32 来源: 贵网
摘要: 2011—2013年,全省发生的学生重大伤害事故就有328起。伤害事故一旦发生,无论是否发生在学校,也不管学校是否有责任,多数家长都要求学校赔偿,少则数万元,多则上百万元,有的还通过到学校“闹”的形式获取更多赔(补)偿,严重影响了学校正常的教育教学秩序。

    昨天省政府第28次常务会议审议了《贵州省学校学生人身伤害事故预防与处理条例(草案)》、《贵州省人口与计划生育条例修正案(草案)》、《贵州省邮政条例修正案(草案)》,省政府法制办主任朱玉作汇报。会议审议并原则通过了以上条例和修正案草案,待提请省人大常委会会议审议通过后才能生效。

    2011—2013年,全省发生的学生重大伤害事故就有328起。伤害事故一旦发生,无论是否发生在学校,也不管学校是否有责任,多数家长都要求学校赔偿,少则数万元,多则上百万元,有的还通过到学校“闹”的形式获取更多赔(补)偿,严重影响了学校正常的教育教学秩序。

    出现这些问题的原因:一是目前国家和我省尚无处理学生人身伤害事故的法律法规,对学生人身伤害事故处理起来“无法可依”;二是政府及其有关部门、学校、学生、学生监护人等在事故预防和处理方面的职责不明确;三是发生学生人身伤害事故后,对事故责任认定、责任承担、损害赔偿不明晰。

    省政府法制办借鉴兄弟省(市)成功经验,并结合我省实际,起草了这一《条例(草案)》。

    4种情况学校不担责

    《贵州省学校学生人身伤害事故预防与处理条例(草案)》第三十六条规定:下列情形下发生的造成学生人身伤害后果的事故,除《侵权责任法》另有规定外,学校行为并无不当的,不承担事故责任;事故责任应当按照有关法律法规或者其他有关规定认定:

    1、学生自行上学、放学、返校、离校途中发生的;

    2、学生自行离校期间发生的;

    3、放学后、节假日或者假期等学校工作时间以外,学生自行滞留学校或者自行到校发生的;

    4、其他在学校管理职责范围外发生的。

    校园周边禁止7种行为

    《(草案)》第十七条规定:政府主管部门以及学校所在地乡(镇)人民政府、街道办事处(社区)等,应当依法加强对学校及其周边地区建设活动和生产经营活动的监督管理,并及时制止和查处下列影响学生人身安全的行为:

    1、建设易燃、易爆危险品项目或项目会产生有毒、有害等危及学校和学生安全;

    2、依傍学校围墙搭建建(构)筑物;

    3、进行影响学校和学生安全的生产经营活动;

    4、在中小学校园周边两百米范围内设立歌舞、电子游戏、互联网上网服务等限制未成年人进入的营业性场所;

    5、在学校门前及其两侧五十米范围内摆摊设点、堆放杂物;

    6、设置影响学生安全或者正常通行的设施设备;

    7、依法应当制止和查处的其他行为。

    相关新闻

    省府常务会议原则通过贵州“单独两孩”政策

    关于《贵州省人口与计划生育条例修正案(草案)》,朱玉说,党的十八届三中全会明确提出,坚持计划生育的基本国策,启动实施一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子的政策(以下称“单独两孩”政策),逐步调整完善生育政策,促进人口长期均衡发展。随后,中共中央、国务院印发了《关于调整完善生育政策的意见》(中发〔2013〕15号),全国人大常委会作出了《关于调整完善生育政策的决议》。省委十一届四次全会对我省启动实施单独两孩政策及时作出工作部署,要求按程序修订《条例》。我省与全国一样,人口形势发生了重大变化,如家庭规模缩减,户均人口由2000年的3.74人降至2010年的3.24人,独生子女家庭145万户,家庭传统功能进一步弱化。为有效缓解上述矛盾,促进人口均衡发展,对《条例》进行修改十分必要。本次《条例》修正严格遵照中央和省委要求,内容只涉及“单独两孩”生育政策相关条款。

    设置快件集中服务点解决网购“最后一公里”问题

    《贵州省邮政条例修正案(草案)》规定,邮政管理部门根据监管需要,可以要求邮政企业和快递企业或者其分支机构报告有关服务情况,经营快递业务的企业应建立快递运单实物及电子数据档案管理制度,同时采取技术措施,从源头上堵塞个人信息泄漏的安全隐患,维护用户信息安全。为提升快递末端服务水平、服务能力,解决快递“最后一公里”问题,《条例修正案(草案)》增加一条规定:“鼓励机关、企业事业单位、学校、住宅区、较大的商业区、旅游景区等通过设置快件集中服务点、自助服务终端等形式,为快件投递提供便利和安全保障”。

责任编辑: 侯舟舟
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号