|
贵阳网  新闻频道> 本地时政   >正文
[ 打印 ]

贵阳日报集团采访活动发现多彩贵州昨日启动

发布时间: 2014-04-12 14:41:04 来源: 贵阳晚报
摘要: 昨日,贵阳日报传媒集团主办的“我们一起行走·发现多彩贵州”大型采访活动正式启动。中国苗族民族歌手、黔东南州第十届政协常委雷艳将作为本次前往开阳的特邀“发现嘉宾”,与4位市民、本报记者一同探访开阳秘境。

    ■首站开阳,4位市民及我省苗族歌手雷艳与本报记者同行

    ■走访宝王宫的朱砂文化、探秘码头峡谷风光、布依古寨等

    ■目前已有上千读者报名参与活动,推荐景点线路近700处

部分推荐美景示意图

歌手雷艳

参与市民王欣

参与市民庞学松

参与市民梁浩

参与市民国栋

    昨日,贵阳日报传媒集团主办的“我们一起行走·发现多彩贵州”大型采访活动正式启动。中国苗族民族歌手、黔东南州第十届政协常委雷艳将作为本次前往开阳的特邀“发现嘉宾”,与4位市民、本报记者一同探访开阳秘境。

    昨日启动仪式现场,市民代表王欣女士说,她想把大美贵州的景色推荐给更多人,也希望从环保的角度,爱护这些原生态的景观。黔东南籍歌手雷艳感慨,以往,她把家乡的山水人文,通过歌声向海内外传播。这次,她能够身临其境地走访那些不为人知、神秘的贵州风光,很有意义。雷艳现场清唱代表作《家乡的味道》,在歌声中开启了本次多彩之旅。

    从昨日起,采访团将走进开阳宝王宫的朱砂文化、码头的峡谷风光、具有布依书法第一寨之称的王车、以及布依古寨水头寨等地。4位市民以及特邀嘉宾将与我们一起,把沿途的风光、人文利用微信、微博进行直播,并写下游历故事,与读者分享。感兴趣的你也可通过新浪、腾讯微博,[email protected]@[email protected]

    首站开阳为期三天,下周将推出第二期探索之旅,本报将从千余报名者中再次选出参与市民,活动仍在继续,欢迎市民踊跃参与。 (李慧超 侯川川)

    发现多彩贵州市民参与踊跃

    2013年底,贵州高速公路通车里程达到4000公里,连接起贵州东南西北的各个州市村镇。我们这次发起“我们一起行走,发现多彩贵州”大型采访活动,希望通过市民推荐景点,参与走访,发掘散落在贵州各村寨、城镇,具有人文和自然景观的美景,同时记录群众的生活变迁和生活故事。

    活动自3月中旬启动以来,已有1000多位市民,通过电话、微博、微信等形式或是参与报名,推荐景点达到680处。其中,开阳的马头寨土司院落遗址、双流镇古代采砂文化遗地址“宝王宫”;剑河县的百里原始森林、悬崖上的观音阁;雷山县的原生态苗寨,千年秃杉王成为了市民推荐热点。

    4月1日开始,本报记者对符合身体健康、时间充足且热衷于贵州人文山水的报名者进行挑选,并邀请近百位报名者前来接洽,就他们对活动的建议,及参加活动的兴趣点所在进行意见收集。经过一系列挑选,最终确定由王欣、梁浩、庞学松等市民与采访团一起,前往本次活动的第一站——开阳。

    苗族歌手雷艳担当发现嘉宾

    她用歌声传播贵州美景

    黔东南施秉人雷艳,是著名苗族歌手、贵州省歌舞剧院国家一级演员。她的代表作《家乡的味道》,让世界了解她,歌中的阿爸、米酒、飞歌,都体现了多彩贵州的元素。

    此次开阳之行,本报特别邀请雷艳作为活动的“发现嘉宾”。雷艳说,她平日经常出差,这次抛下工作,希望通过走自己的家乡,发现一些原生态元素,再融入到歌唱中,让更多人感受多彩贵州之美。

    在开阳,雷艳对早上参观宝王宫,下午参观开阳港口的安排非常满意,“一天之内,看到了自然景观,又收获了传统文化知识,很有意义。”雷艳认为,贵州有相当丰富的旅游资源,不仅是体现在建筑、自然景观之中。我们在保护与传承贵州传统文化,也要重视保护原生态美景,因为它也是传统文化的重要组成部分。

    寻找大美贵州活动初衷是啥

    独特视觉看我们的家乡

    在活动开展之初,不少热心读者询问,“寻找大美贵州”活动仅是游山玩水?答案是否定的。

    正如此次采访团负责人之一、资深记者刘流所言,“几乎每天,都有朋友在微信、微博上晒出自己旅行的图片或文字。度假海岛、繁华都市或幽静小镇。对现代人来说,到世界的任何一个地方,似乎不再是难事。当我们走过很多的地方,会不会忽然问自己一个问题,我们了解自己的家乡吗?”

    采访团负责人之一、对贵州人文山水颇有研究的资深记者黄震说,本次活动,让更多的人了解自己生长的土地,了解它的地理环境、传统人文、民俗风情,以及它未来可能的发展去向,是这次活动最本源、最真诚的目的。因此,记者在采访报道市民探秘多彩贵州的同时,会运用专业视角,挖掘那些藏身于风景背后关于历史沿革、社会变迁的故事。 李慧超 侯川川

    部分推荐景点归类

    A、历史遗迹类:

    1、大方福音堂医院

    推荐理由:德国人遗留下来的,解放前,是该县当时的苏维埃委员会旧址。

    2、遵义县山岔镇

    推荐理由:镇里每户人家所住房屋都是从明清时代遗留下来的。

    3、黔西太来乡方田村花礁营

    推荐理由:历史悠久,风光迷人,古朴古香的四合院建筑。

    4、正安县务本堂

    推荐理由:根据历史记载,这是汉代名儒尹道真讲学的遗址。

    5、习水县官店镇

    推荐理由:南蛮人留下来的遗址,红军在长征期间数次经过的地方。

    B、自然风光类

    1、都匀斗篷山

    推荐理由:离城市最近的原始森林,海拔达3000多米,瀑布遍布。

    2、习水县丁山坝

    推荐理由:除了风景秀丽,还有一座“皇城”遗址增添了文化气质。

    4、清镇暗流河

    推荐理由:有美景又有古诗,看夕阳、赏古诗,一举两得。

    5、平塘冰臼

    推荐理由:冰河时期的遗址,徒步旅游的不二之选

    C、人文景观类

    1、黎平翘街

    推荐理由:街道美得无可挑剔,当地人心灵更美

    2、肇兴乡厦格侗寨

    推荐理由:原始的村寨,勾起童年的趣事

    3、肇兴已伦侗寨

    推荐理由:侗寨中的木楼建筑全部是临危崖绝壁而建;侗家男女对歌更不容错过

    4、湄潭仙谷山

    推荐理由:夏季烟雾缭绕,置身其间,飘飘欲仙

责任编辑: 赵冀昌
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
耍猴艺人被拘捕 被疑报复性执法
有驯养繁育证,没办运输证,带着猴子去外地表演就是犯罪—“非法运输珍贵野生动物罪”?河南 ...[详细]
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网   贵州二十一数字传媒有限公司   版权所有
黔ICP备13002985号-6 增值电信业务经营许可证黔B2-20030024     违法不良信息举报电话:0851——85865934
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号