|
贵阳网  黔资讯> 即时新闻   >正文
[ 打印 ]
24.1K

放开民营医疗价格利于公立医院减负

发布时间: 2014-04-10 15:30:20 来源: 新华网
摘要: 放开非公立医疗机构医疗服务价格,鼓励社会办医,恰恰是一个鼓励民办高端医疗的信号,有利于公立医院减负。放开非公立医疗机构医疗服务价格,鼓励社会办医,恰恰是一个鼓励民办高端医疗的信号,有利于公立医院减负。

放开非公立医疗机构医疗服务价格,鼓励社会办医,恰恰是一个鼓励民办高端医疗的信号,有利于公立医院减负。廉价医疗和高端医疗分离,没有这种价格管制的松绑和实现平等,结果难以得到实现。

近日,国家发展改革委、卫生计生委、人力资源社会保障部联合发出《关于非公立医疗机构医疗服务实行市场调节价有关问题的通知》,放开非公立医疗机构医疗服务价格,鼓励社会办医。(4月9日发改委网站)

对人们的心理而言,价格上涨从来都是一个坏消息,医疗价格上涨也不例外。“放开价格”难道传递的不是一个涨价的信号?有前车之鉴,前几天,上海国际医学中心开始试营业,高端医疗服务的挂号费最高一档暂定1200元。新闻见报后,这种运营模式和管理模式受到了媒体评论一边倒的口诛笔伐。

其中,以这种观点比较流行——1200元的挂号费让人害怕。论者认为,有了一个上海国际医学中心的成功运营,就会有第二个、第三个,这种模式的民营医院多起来,对普通患者就更为不利。作为公立医疗资源最为核心的专家名医,不应该允许他们大量进入高档医疗机构多点执业,更不能任其无序流动,否则,顶级医疗资源就有可能成为富人的独享。“贵”不好,这是一种诉求,人心向往之。但为了防止出现这样的高档医疗机构,防止医疗专家从公立医院“出逃”,这种看法值得警惕,其实这里高唱的还是——垄断最美。

当下社会流行这样一种思维,一边是,一昧地妖魔化和敌视非公立医院。另一边是,一昧的神话和迷恋公立医院,实质上这都是源于垄断主义的价值观。因为,只有被垄断思想洗脑的人,才会如此仇恨和敌视市场竞争这股力量。只有被垄断谎言欺骗到的人们,才会把追求便宜产品或服务的希望完全寄托在权力管制上。

自欺欺人的思维,得到的必然是自欺欺人的结果。我国目前有两万多所医院,大约三分之二是公立医院,90%的医院床位在公立医院内。但看病贵看病难的社会顽疾,并没有因为这种政府对医疗价格的全面集中管制,就得到有效的控制和解决,反而因此成为矛盾冲突最激烈的区域。根据医改专家蔡江南的研究,我国目前的医疗服务业仍然是一个高度垄断的行业。目前存在着“挂羊头卖狗肉”情况,即挂着公立医院的招牌,干的却不是公立医院的事情,和民营医院没有多大的区别。

足够多的事实告诉人们,市场竞争之地,商品服务越向价廉物美的方向靠齐。垄断和缺少竞争之地,劣质服务和价格昂贵的泛滥几乎是一种必然。在今天的医疗市场,看病贵和难正是过度管制结出来的恶果。一元化的医疗模式,长年欠缺竞争,公立医院一枝独秀,这是“看病贵”的根源所在。过去要对民营医疗服务价格进行管制,对社会办医施以层层限制,不过是为了服务于垄断医疗经济而已。

笨人判断一个商品定价是否合理?依据总是简单粗暴地看价格高低。在一元化的思维下,认定贵的肯定是坏事,便宜的是好事。聪明的人,更喜欢用多元化的思维来分析,更注重的是商品的性价比。如果性价比好,贵是好事。如果性价比不好,再便宜也是糟糕的选择。对医疗服务这种特殊的商品而言,质量永远更要放在价格之前。毕竟,生命只有一次,健康无价。而垄断恰恰正是阻挡人们获得性价比优质医疗资源的最大绊脚石。对个人而言,只有更多的选择权,才是实现价美物廉终点的最可靠路径。

这样的新闻反过来读或许更有意思。“放开价格”其实默认了之前一直在对价格进行管制控制,“鼓励社会办医”等于说一直以来是不鼓励社会办医的。但实际上,十年前已经有政府“鼓励社会办医”的提法了,老挑重弹所欲为何?

放开非公立医疗机构医疗服务价格,鼓励社会办医,恰恰是一个鼓励民办高端医疗的信号,有利于公立医院减负。廉价医疗和高端医疗分离,没有这种价格管制的松绑和实现平等,结果难以得到实现,多年来,过多的管制和妖魔化早把资本吓得如惊弓之鸟,不愿意进入这块市场。(吴帅)

责任编辑:
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
耍猴艺人被拘捕 被疑报复性执法
有驯养繁育证,没办运输证,带着猴子去外地表演就是犯罪—“非法运输珍贵野生动物罪”?河南 ...[详细]
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网   贵州二十一数字传媒有限公司   版权所有
黔ICP备13002985号-6 增值电信业务经营许可证黔B2-20030024     违法不良信息举报电话:0851——85865934
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号