|
贵阳网  黔资讯> 即时新闻   >正文
[ 打印 ]
24.1K

定价权放开 民营医院概念股强势爆发

发布时间: 2014-04-10 16:42:00 来源: 中国新闻网
摘要: 国家发改委等三部委下发通知,对非公立医疗机构的服务价格全面放开。”  昨日三部委联合发布通知,放开非公立医疗机构医疗服务价格,鼓励社会办医。

华西都市报:国家发改委等三部委下发通知,对非公立医疗机构的服务价格全面放开。这一消息让之前已经成为市场热点的民营医院概念股昨日又大涨了一把,多只个股大幅拉升。券商们普遍预计,今年将是医疗服务产业的“政策大年”,国家对社会资本介入医疗服务业的鼓励,将给一些具有成熟运营经验的专科连锁医院带来机会。

刚刚买了爱尔眼科(300015)的股民陈先生,昨天的心情很是纠结。非公立医院医疗服务价格放开的消息,让爱尔眼科大涨5.92%;但是,陈先生正打算去爱尔眼科做激光矫正手术,“这手术费会不会涨价啊?”

昨日三部委联合发布通知,放开非公立医疗机构医疗服务价格,鼓励社会办医。分析人士指出,这有利于民营医院大发展,社会资本办医将享有更大的灵活性和自主权。

市场表现:相关概念股大幅拉升

发改委网站昨日公布消息,发改委等三部委联合印发《关于非公立医疗机构医疗服务实行市场调节价有关问题的通知》提出,非公立医疗机构提供的所有医疗服务价格实行市场调节,由非公立医疗机构按照公平、合法和诚实信用的原则合理制定。通知还提出,各地要将符合医保定点相关规定的非公立医疗机构纳入社会医疗保险的定点服务范围,实行与公立医疗机构相同的报销支付政策。

受此消息影响,民营医院概念股强势崛起。金陵药业、复星医药、开元投资、爱尔眼科、通策医疗等个股大幅拉升。截至收盘,开元投资上涨7.48%,金陵药业涨6.64%,爱尔眼科涨5.92%。

民资反应:自主定价灵活性更高

目前,A股涉及医疗服务业的个股有复星医药、爱尔眼科、恒康医疗、马应龙、康美药业、金陵药业、模塑科技、开元投资等。

记者昨日联系到爱尔眼科证券部一位工作人员,他告诉记者:“爱尔眼科的收费一直是医保和自主定价双线并行,但纳入医保的项目占比不高。现在政策明朗化了,公司在自主定价这方面的权限更大,灵活性也更高。”

对于未来是否会涨价,他表示,“民营医院的医疗服务价格是一个市场化行为,与市场竞争、服务质量和消费者的反馈密切相关,并非企业单方面决定,价格会与服务品质相匹配。”

券商说法:有利破除“以药养医”

中投证券投资顾问蒋竞松昨日接受记者采访时说:“放开民营医院医疗服务价格,民营医院提价空间大大放开。”

蒋竞松告诉记者,我国医疗市场“以药养医”的现象,导致用药结构不合理,民营医疗服务价格放开后有可能会在一定程度上打压医药价格,对破除以药养医、医保控费压力和倒逼处方调整结构都有好处。“未来,利润将会从药厂、医药代表转移到医院,消费者花的钱将更多地体现在医药服务的品质上。”

操作策略:逢低介入专科连锁医院

太平洋证券在二季度医药行业研报中指出,2014年是医疗服务产业的“政策大年”,建议逢低介入已在医疗服务板块经营多年具有成熟经验的企业,如爱尔眼科、通策医疗。

国信证券的观点认为,民营医院在政策扶持下有望迎来大发展,但必须清楚地认识到医院具有重资产、高杠杆、医生资源受限、扩张受限、市值有天花板等特点,不是所有模式都适合民营资本,相对看好服务导向型的专科连锁、高端医疗等模式,但短期估值较高不做推荐。

华西都市报记者赵雅儒饶媛媛

责任编辑:
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
耍猴艺人被拘捕 被疑报复性执法
有驯养繁育证,没办运输证,带着猴子去外地表演就是犯罪—“非法运输珍贵野生动物罪”?河南 ...[详细]
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网   贵州二十一数字传媒有限公司   版权所有
黔ICP备13002985号-6 增值电信业务经营许可证黔B2-20030024     违法不良信息举报电话:0851——85865934
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号