|
贵阳网  黔资讯> 本地时政   >正文
[ 打印 ]
24.1K

贵州师范学院:率先领跑“大数据”人才培养

发布时间: 2014-04-08 09:44:26 来源: 贵州日报
摘要: 日前,贵州师范学院首届“大数据”专业本科毕业实习工作业已启动,掘金“大数据”产业,贵州本土高校已经先行一步。

    日前,贵州师范学院首届“大数据”专业本科毕业实习工作业已启动,掘金“大数据”产业,贵州本土高校已经先行一步。

    中国科学院院士、上海交通大学副校长梅宏于近期曾给我省发展“大数据”把脉:“发展大数据产业,对贵州来说,人才培养会是一个比较大的挑战。如何培养一批能支撑大数据产业发展的专业人才,是一个亟待解决的问题。”

    针对目前国内“大数据”方面的人才十分稀缺,大数据应用技术方向人才的培养显得尤为重要和迫切的现状,早在2009年,贵州师范学院就开始启动数据密集型科学学科平台建设,先后获得省科技厅、省教育厅和贵阳市科技批准资助,建成了贵州省凝聚态材料与大分子模拟高性能计算平台,贵州省高校物联网工程技术研究中心和贵阳市工业物联网工程技术研究中心,贵州师范学院云计算中心以及与浪潮集团共建的贵州师范学院——浪潮并行计算实验室,形成了一个较为完整的“大数据”技术应用与研发平台,以此为基础,联合了北京大学、华中师范大学、青岛大学、天津大学等多所高校以及华为、中兴、重庆足下科技、深圳紫旭科技等企业共同开展“大数据”技术和应用的深度合作,以产学研用协同创新为目标,深入进行“大数据”理论和技术研究,强化校企、校地合作,把“大数据”技术切实应用到贵州省重点产业中。

    贵州师范学院“大数据”应用技术专业定位于大数据应用开发类人才培养,学生在学习高级数据库系统(非结构化、NoSQL、NewSQL)、“大数据”分析与数据挖掘、“大数据”可视化技术、云计算技术原理、Hadoop等核心专业课程的基础上,通过企业级案例分析和实际项目的锻炼,培养学生处理和分析复杂数据流的能力,掌握预报分析、预测、处理和优化的工作技能,该专业就业面广,包括:物流、保险、电子商务、数据中心、智能交通与安防、医药、银行及金融机构、互联网企业等行业。

责任编辑: 侯舟舟
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
耍猴艺人被拘捕 被疑报复性执法
有驯养繁育证,没办运输证,带着猴子去外地表演就是犯罪—“非法运输珍贵野生动物罪”?河南 ...[详细]
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网   贵州二十一数字传媒有限公司   版权所有
黔ICP备13002985号-6 增值电信业务经营许可证黔B2-20030024     违法不良信息举报电话:0851——85865934
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号