|
贵阳网  黔资讯> 本地时政   >正文
[ 打印 ]
24.1K

贵阳市村党组织“第一书记”开展工作见闻(一)

发布时间: 2014-04-08 08:53:55 来源: 贵阳日报
摘要: 结合第二批党的群众路线教育实践活动的开展,贵阳下决心对存在一定问题、群众反映大、软弱涣散的村级党组织进行集中整顿。为此,市委党的建设工作领导小组办公室从县、乡两级机关和党员驻村干部中选派220名副科级以上优秀机关党员干部,赴需集中整顿提高的村党组织担任“第一书记”。

    编者按:

    结合第二批党的群众路线教育实践活动的开展,贵阳下决心对存在一定问题、群众反映大、软弱涣散的村级党组织进行集中整顿。为此,市委党的建设工作领导小组办公室从县、乡两级机关和党员驻村干部中选派220名副科级以上优秀机关党员干部,赴需集中整顿提高的村党组织担任“第一书记”。今起,本报将以系列报道的形式,从建强基层党支部、促进农村产业发展、加强农村社会综合治理三方面,展现这些“第一书记”上任后所在村发生的变化。

    今年2月,由市委党的建设工作领导小组办公室选派的首批“第一书记”,陆续来到需集中整顿提高的村党组织任职。

    访民意、解心结、转作风、干实事……结合第二批党的群众路线教育实践活动的开展,这群发展带头人迅速进入工作状态,开启履职模式。

    走村入户听民意

    农家院里话发展

    “组里准备种八月瓜发展庭院经济,书记你能不能请几个专家给我们上上课?”“一下大雨,通组路就泥泞不堪,啥时候才能硬化哩?”……4月4日下午3点半,清镇市红枫湖镇塘边村打渔寨组20多位村民围坐在组员周德山家的院子里,和来村里担任党支部第一书记的清镇市财政局红枫湖镇分局局长刘刚侃个不停。

    “大家的意见都很重要,不少问题直指村党支部的工作短板,我们回去要好好‘消化’。”面对村民的建议和抱怨,刘刚听得认真、记得仔细,并不时与村党支部副书记邓吉龙交流,“我们会迅速召集班子成员开会,尽早提出解决方案。”

    塘边村地处红枫湖镇边陲,发展滞后。自今年2月任该村党支部第一书记后,刘刚发现塘边村“两委”与群众的联系不够紧密,班子凝聚力、战斗力不强,是制约村集体发展的重要原因。为进一步提高党支部战斗力,上任之后,刘刚每天都会与一到两名村党支部班子成员下到组里和百姓拉家常、话发展。而大家的期望与不满,在刘刚眼里,都是推动基层党组织工作水平提升的“源动力”。

    “党员干部有了干事创业的精气神,老百姓才会心甘情愿地跟着我们谋发展。”刘刚说,通过与老百姓面对面的交流,村党支部明确提出修建两条3公里长机耕道、引领村民因地制宜发展经果林种植等重点工作。“未来,我们会用一桩桩为民办事的实绩,树立基层党组织在群众心中的威望,真正发挥好党支部的战斗堡垒作用。”刘刚说。

    小小党务公开栏

    架起干群连心桥

    “老张家的住房确实需要修整,被列入危房改造名单是应该的。”4月2日上午,息烽县鹿窝乡合箭村村民罗开勇等人指着党务村务公开栏上的“危房改造名单”,讨论谁该不该享受危房改造补贴的问题。

    合箭村“谁家危房需要改造大家说了算”的做法,是推行党务村务公开带来“阳光效应”的缩影。今年2月21日,任息烽县供销社纪检组长的许云洪被选派到合箭村担任村党支部第一书记。上任后,许云洪发现,合箭村村支两委存在办事不透明、决策不民主等问题,造成部分村民对村支两委的一些决策持不理解态度。为此,许云洪在制定村支两委2014年工作计划时,将推行党务村务公开工作放在首位。

    如何推行党务村务公开,许云洪心里有个原则:凡涉及村民利益的重大问题及村民关心的热点事项,要随时公开;群众想看什么,村里面就公开什么。于是,许云洪每天都和村里的党员干部走家串户,了解村民最想知道的事情。同时,许云洪还制作“党务公开栏”,将村支两委的职责、决策及村民反映的问题张贴上墙,让村民自由查看。

    党务村务公开,让村民明白村里事,党群间的“隔心墙”被打破。现在,在合箭村党务村务公开栏上,大到新农村建设,小到每家每户的涉农补贴等事项都有公示。“原来村里很多事情我们都不清楚,总认为这里面有问题,现在党务村务公开了,大家心里很亮堂!”合箭村村民张华书说。

    村民当起监督员

    考核干部正风气

    作为白云区牛场乡蓬莱村村级“纪委”的一员,每天上午8点至下午6点,李家禄都要不定时到村支两委办公室,对党员干部进行“日常化督查”。“主要是查看村干部在上下班是否迟到、早退,在岗期间是否为民办事。”李家禄说。

    原来,今年初,白云区牛场乡正科级干部何正富被选派到蓬莱村担任党支部第一书记。看到村干部上下班有迟到、早退现象后,何正富牵头召开党员干部、村民代表大会,推选5名村民代表组成村级监督团(监督委员会),按照“蓬莱村积分考核办法”对村级组织和党员干部进行“全天候督查”、“日常化”考核,按积分发放补助、兑现奖惩,进行责任追究。

    根据“蓬莱村积分考核办法”,蓬莱村每个党员干部共有12分,村民监督员发现一次迟到、早退扣3分,为民办一件实事加3分,积分考核结果每月公布一次,如果积分低于12分,就要在党员干部、村民代表大会上说明原因,并写检讨书进行自我批评,如果超过12分,则会颁发证书和证章等。

    “自从成立村级监督团后,村民们可以充分行使自己的知情权、参与权与监督权。同时,村民变身监督员,也促使党员干部的作风得到改变。”何正富说,以前村里的党员干部思想比较涣散,学习意识薄弱,还经常迟到、早退,村民来办事也找不到值班的人。有了积分考核后,党员干部们做事变得认真负责,处理村民的意见建议时也更加耐心细致。

    “下一步,我计划把村级监督团推广到蓬莱村旅游开发公司的机构设置中,力争打造一支能吃苦、能奉献,善团结、善战斗的党员队伍,带领村民致富奔小康。”何正富说。本报记者 谢江林 路榕

责任编辑: 林萌
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号