|
贵阳网  黔资讯> 贵阳区县   >正文
[ 打印 ]
24.1K

乌当借助京筑合作平台助推产业项目快速发展见闻

发布时间: 2014-04-07 09:32:06 来源: 贵阳日报
摘要: 签约后,乌当区立即召开全区领导干部大会,成立工作领导小组,由区主要领导任组长,负责签约项目推进的组织领导和统筹协调。”  目前,乌当区签下的14个中关村项目,已开工(启动)项目13个,1个未开工项目也准备在今年上半年动工;14个项目投资总额为15.675亿元,目前已到位资金3.5092亿元。

    一条崭新的运输带贯穿于整个药品储存间;电子显示器上,各类药品所需数量、所在位置、剩余套数等信息一目了然;货架上指示灯闪烁,工人们根据提示,迅速将药品分装到分拣篮中……近日,位于乌当区的康心药业有限公司物流中心药物分拣系统正式投用。

    去年9月,在京筑创新驱动区域合作系列活动中,乌当区共签约14个项目。其中,康心药业有限公司与中城科智慧(北京)城市规划管理有限公司签订合作协议,用三年时间打造贵州智慧医药物流园,建设视频监控系统、自动传输分拣系统、电子商务等现代医药物流设施及相关信息化系统等,使之成为贵州交易量最大的医药智能物流中心。

    签约后,乌当区立即召开全区领导干部大会,成立工作领导小组,由区主要领导任组长,负责签约项目推进的组织领导和统筹协调。同时,该区针对14个签约项目制定有针对性的落实方案,进行目标分解,每个签约项目明确一名县级干部包保,建立签约项目落地追踪服务机制,确保了项目周有调度、月有进度、季有效果、半年有变化。

    项目的快速推进,对提高乌当区相关企业的经济效益和发展水平,起到了“立竿见影”的效果。

    “我们依托智慧物流园项目,对分拣系统进行了改版升级,省心省力省时间。”康心药业董事长方洪海介绍说,2013年,该公司实现销售收入近14亿元,但公司靠人工分拣药物,效率低、易出错,每天收发价值300万元左右的药品,需从早上9点忙到凌晨3点左右。而现在,公司每天收发价值500万元左右的药品,完成时间反而提前到了晚上12点。“这一变化,除了得益于硬件升级,也得益于北京企业在理念上给我们的启发。下一步,我们计划以智慧医药物流园建设为契机,建起贵州最大的中药材交易平台,实现与全国中药材交易平台的信息共享,争取在‘十二五’末期达到35到50个亿的销售规模。”方洪海说。

    作为120家国家试点企业集团和国家520家重点企业之一,中国振华电子集团有限公司借助“中关村”平台,与相关科研机构合作,攻关“宇航级TO-5高可靠电磁继电器一致性稳健设计关键技术研究”和“L波段连续行波管项目研制及产业化”两个项目,目前,振华电子已从此次合作中尝到“甜头”。“我们现在已完成研发,截至目前,项目已为集团带来3千万元左右的销售额。”振华电子工程师徐平友介绍说,“更重要的是,项目还打破了国外对相关技术的垄断封锁,弥补了专业领域空白,大幅提升了企业的产品研发能力和科研水平。”

    目前,乌当区签下的14个中关村项目,已开工(启动)项目13个,1个未开工项目也准备在今年上半年动工;14个项目投资总额为15.675亿元,目前已到位资金3.5092亿元。其中,在11个科研类项目里,已有3个完成研发,进行了验收、结题及成果转化准备等相关工作。下一步,乌当区将继续加大对14个签约项目的扶持力度,全力推进签约成果转化,助推重点科研项目实现产业化。本报通讯员 李盈

责任编辑: 林萌
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号