|
贵阳网  黔资讯> 本地时政   >正文
[ 打印 ]
24.1K

“发现多彩贵州”今日推荐:到白泥乡寻“闯王”

发布时间: 2014-04-07 09:06:35 来源: 贵阳晚报
摘要: 昨日的“我们一起行走,发现多彩贵州”活动迎来了一位特殊的推荐人——“闯王后人”李先生。他说尽管没有确切的证据,但是从祖辈口口相传的故事中,他认为自己这一脉便是闯王李自成的后代。如今,在他的老家织金县白泥乡,依然流传着很多传奇。

    传说中被力士安放到此处的巨石

    推荐人:李先生 34岁

    地点:织金县白泥乡

    昨日的“我们一起行走,发现多彩贵州”活动迎来了一位特殊的推荐人——“闯王后人”李先生。他说尽管没有确切的证据,但是从祖辈口口相传的故事中,他认为自己这一脉便是闯王李自成的后代。如今,在他的老家织金县白泥乡,依然流传着很多传奇。

    根据李先生的祖辈所说,当年李自成在兵败吴三桂之后,沿着三岔河一路来到夜郎湖周边的一个地方,也就是如今的白泥乡,之后便在此隐姓埋名。由于怕被人发现,李自成没有留下任何证据证明自己的身份,只是将自己的生平告诉了他的后代,之后便一直流传下来。据说,当地曾发现过李自成的墓。

    除了闯王的痕迹外,一块巨石也是当地的传奇。在白泥乡的一座山顶上,有着一块重达10多吨的石头。据传,这是李先生的二世祖徒手安放的。“当年山顶上有一户姓匹的人家在此筑坟,由于正值风口上,这位二世祖便说要搬一块大石为其挡风,随后便选中了这块石头,并徒手将其搬到山顶。”李先生说,他的这位祖辈力大无穷。

    “我们从小听到的都是传奇,推荐我的家乡,就是希望能有人来帮我们考证一番。”李先生说。(本报记者 李慧超)

    线索征集

    本报主办的“我们一起行走,发现多彩贵州”采访活动征集线索已启动。

    活动拟从4月初开始,每周五到周日组织市民读者和记者一起,按征集到的路线,一起探寻“多彩”贵州。您可向我们推荐路线或景点,也可报名参加我们的活动。

    此次活动是公益性的,被选中的市民将全程免费参与采访活动。报名电话:0851—96669

    微博:新浪、腾讯微博上搜索@贵阳晚报96669、@贵阳晚报 @贵阳新闻网,还可搜索腾讯微博@微博公社,了解此次活动相关信息。微信:贵阳晚报黔生活

责任编辑: 林萌
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号