|
贵阳网  黔资讯> 本地时政   >正文
[ 打印 ]
24.1K

贵阳一些大学生假期徒步露营 专家:安全没保障

发布时间: 2014-04-07 08:28:34 来源: 贵阳晚报
摘要: 从3月31日开始,师大、民院等高校的贴吧出现了一条“欢迎各位小伙伴参加活动足迹第二期,4月4日至6日黔南荛人山AA约伴”的帖子。

    清明小长假期间,贵阳市一些大学生组团到一些未经开发的地方徒步露营。

    从3月31日开始,师大、民院等高校的贴吧出现了一条“欢迎各位小伙伴参加活动足迹第二期,4月4日至6日黔南荛人山AA约伴”的帖子。帖子中特别声明,这项活动是学生AA约伴穷游旅行,非商业活动,但需缴纳180元的活动经费,多退少补。记者了解到,每到假期,一些学校都有类似的活动,组织者是学校的户外社团或者就是学生个人。

    记者从组织者处了解到,这条帖子发布不到一天的时间,已有10多名同学报名参加。组织者表示,这些活动就像朋友一起出去玩,所以没必要订立合同。“参加这样的活动方便、价格便宜、还能认识很多新朋友。”一位参加活动的同学说。

    不过,有的同学说,参加这样的活动,人身安全和权益都得不到保障。贵州师范大学校团委的李老师说,学校不支持学生参加这样的活动,加上最近贵州恶劣天气频发,如果学生们贸然去一些人烟稀少的地方,有很大的安全隐患。如果知晓有学生参加,他会立即联系学生,劝其放弃。

    贵阳市旅游产业发展委员会质量规范管理处的工作人员说,根据《国家旅行社管理条例》,大学生组织这样的活动,如果带有经营性质和营利目的,并且没有经过相关部门的合法审批,属于违法行为。

    贵州听君律师事务所的罗明律师说,如果组织者提供的是有偿服务,那就必须签订合同。若如组织者所说,是义务组织学生活动,没有签订合同的,一旦出现意外,大部分责任就在学生本人和造成意外的过错方。另外,一些组织者可能为了节约成本,让学生乘坐破旧中巴、居住小旅馆,这很容易引发安全事故,建议大学生外出旅游还是选正规的旅行社。(本报记者 黄聪)

责任编辑: 林萌
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号