|
贵阳网  黔资讯> 本地时政   >正文
[ 打印 ]
24.1K

贵州省教育厅公布去年就业情况:女性就业率稍高

发布时间: 2014-04-07 08:58:00 来源: 贵阳晚报
摘要: 贵州省教育厅近日发布数据,称在去年的高校毕业生中,女性就业率要高于男性4.48个百分点。 来自“2013年普通高等学校毕业生就业情况报告”的数据显示,2013年我省普通高校毕业生共96168人。

    贵州省教育厅近日发布数据,称在去年的高校毕业生中,女性就业率要高于男性4.48个百分点。

    来自“2013年普通高等学校毕业生就业情况报告”的数据显示,2013年我省普通高校毕业生共96168人。在已经就业的83692人中,男性就业39970人,占就业总人数的47.76%;女性就业43722人,占就业总人数的52.24%。“女生的基数大于男生,也是就业人数居多的原因之一。”据了解,毕业生中男生有46083人,占毕业生总数的47.92%;女生50085人,占总数的52.08%。

    对此,贵阳市人力资源市场副主任刘润生说,从各大招聘会来看,商贸、酒店、金融等行业都较为偏爱女性。同时,医疗卫生护理业、托老业等产业也吸纳了大量的女性求职者。“女生在关注细节、耐心、亲和力等方面都有着天然优势”,某银行的负责人介绍,在客户经理、柜员等多个岗位上,他们的确更偏爱女性。

    在贵州大学招生就业处副处长王忠於看来,之所以女性就业率高于男性,很大一个原因就是以往对女大学生有限制的一些传统行业(如工矿企业)进入了转型期,转型后的企业对人才需求不再局限于一线产业工人和技工,而是科研以及创新型人才,这些具有一定技术含量的岗位对女性从业者很少有门槛限制。在他们学校,电工、土建等热门专业的女大学生都是就业市场的“香饽饽”。同时,由于读研属于就业范畴,而在考研大军中,女性考研录取比例逐年提高,这也是提高女性就业率的一大因素。(本报记者 段筠 胡颖)

    职校生偏爱医药卫生类专业

    财经、土建、师范等也火热;农林牧、水利、旅游则情况欠佳

    省教育厅近日透露,医药卫生大类、财经大类、土建类、文化教育、师范是我省高职招生“最火”的专业。农林牧、水利、旅游专业情况欠佳。

    据悉,我省现有独立设置的高职高专院校26所(其中专科学校5所,高职院校18所,民办高等职业院校3所)。在校生人数16.18万人。全省高职院校开设的专业314个,覆盖了农林牧渔、交通运输、土建、电子信息、制造、财经、医药卫生、旅游、文化教育等20多个专业大类。根据省教育厅公布的数据显示,2013年我省高职实际招生专业243个,招生规模54825人,招生排前五的专业依次为:医药卫生大类、财经大类、土建类、文化教育、师范。与此同时,招生情况不好的专业有:农林牧、水利、旅游。

    值得注意的是,涉及第三产业的专业,如会计电算化、市场营销、工商企业管理、学前教育、护理、旅游管理、计算机网络、电子商务等,共计170个左右,约占全省高职高专院校设置专业总数的60%。

    此外据了解,两年时间内,全省有条件的高职院校,将分别建25至30个省级职业教育开放实训基地。这些基地将基本覆盖全省支柱产业发展的需要、布局结构合理、装备水平先进并能够实现资源共享,集教学、培训、职业技能鉴定、职业技能竞赛和社会服务为一体。(本报记者 胡颖)

责任编辑: 林萌
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号