|
贵阳网  黔资讯> 本地时政   >正文
[ 打印 ]
24.1K

“我们一起走发现多彩贵州”看72道工序古法造纸

发布时间: 2014-04-05 10:37:04 来源: 贵阳晚报
摘要: “我们一起行走,发现多彩贵州”线索征集活动已进入第19天,不少报名的市民说,他们已等不及了。“装备都买好了,地图也看了好几次,现在完全处于整装待发阶段。”

    本报讯 “我们一起行走,发现多彩贵州”线索征集活动已进入第19天,不少报名的市民说,他们已等不及了。“装备都买好了,地图也看了好几次,现在完全处于整装待发阶段。”

    上班族郑先生说,在工作之前,他最喜欢的事情就是旅游。但是后来因为工作忙碌,已经很久没有出门走走了,即使有时间出去玩,也不知道去哪里。好不容易,他等到了本报的此次活动,为此他在上个星期周末特意去逛街给自己买了一套徒步装备。“什么登山鞋、防风衣,我全买了,这次一定要好好玩玩。”电话那头,郑先生抑制不住地兴奋。

    与郑先生相比,市民廖小姐选择了另外一种方式做准备:查地图。廖小姐说,尽管目前活动路线还没有公开,但是她总觉得,活动一定会去很多她从没听过的地方,“这样,才叫发现多彩贵州嘛。”

    为了能够在活动中更加了解当地的历史、民俗,这段时间以来,廖小姐买来了大量关于贵州的书籍和地图,“就算活动不去我看的这些地方,但是我也能对贵州有个更深的了解,而且等活动结束以后,我还可以去书上说的那些地方看看。”廖小姐说。(本报记者 李慧超)

    到贞丰县小屯乡

    看72道工序下的古法造纸

    推荐人:袁毅 43岁

    “以前在书本上看古法造纸,没有留下什么印象,但是走进那里后,才真正体会到,每一张纸都是来之不易。”推荐人袁先生说,去年他去贞丰县小屯乡旅游,对于古人的智慧和勤劳充满了佩服。

    根据贞丰县小屯乡村民所说,乾隆年间,一个姓龙的人,为躲避蝗虫灾害带着家人逃难到了贞丰县小屯乡,并在这里开起了造纸的作坊。随后,他将技术传给周边村寨。至今,乡里仍有500多户人家在从事古法造纸。

    在当地,造纸被称为“抄纸”,共有72道工序,村民要先用石灰对构皮进行腐蚀,再将其放在水中浸泡,之后还有蒸煮、摊晒、日光漂白、打浆、抄纸、烤干等工序。这样造出来的纸,保存期可以达到上千年。村里不少人家的族谱便是用这种纸所制成。

    小屯乡的纸叫做贞丰白棉纸。如今,多用于小商品包装、档案文件封条等。据说,这些白棉纸不仅在国内销售,更销往美国、泰国、新加坡。(本报记者 李慧超)

    线索征集

    本报主办的“我们一起行走,发现多彩贵州”采访活动征集线索已启动。

    活动拟从4月初开始,每周五到周日组织市民读者和记者一起,按征集到的路线,一起探寻“多彩”贵州。您可向我们推荐路线或景点,也可报名参加我们的活动。

    此次活动是公益性的,被选中的市民将全程免费参与采访活动。报名电话:0851—96669

    微博:新浪、腾讯微博上搜索@贵阳晚报96669、@贵阳晚报 @贵阳新闻网,还可搜索腾讯微博@微博公社,了解此次活动相关信息。微信:贵阳晚报黔生活

责任编辑: 韦伟
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号