|
贵阳网  黔资讯> 本地时政   >正文
[ 打印 ]
24.1K

省疾控中心报告:绝迹十余年后 恙虫重现贵州

发布时间: 2014-04-05 10:12:59 来源: 贵阳晚报
摘要: 昨日,省疾控中心公布去年我省主要病媒疾病疫情,经恙螨幼虫叮咬而传染的恙虫病有17例,其中本地病例3例,输入性病例14例。3名本地感染的病人在就诊时遇上麻烦,医生也没有认出,最后是出省就医才确诊。

    本报讯 昨日,省疾控中心公布去年我省主要病媒疾病疫情,经恙螨幼虫叮咬而传染的恙虫病有17例,其中本地病例3例,输入性病例14例。3名本地感染的病人在就诊时遇上麻烦,医生也没有认出,最后是出省就医才确诊。

    据了解,恙虫病是一种古老的疾病,以鼠类为传染源螨虫为媒介传播,并非新发的疾病。如病人没得到及时治疗又没确诊的话会出现多功能衰竭,最终导致死亡。

    根据调查,去年报告的3个本地感染者,分别在省内多家医院求医,但始终无法确诊是何疾病,最后到广西才被确诊为恙虫病,所幸治疗及时并没生命危险。

    “在贵州有十多年没有看到恙虫病了,因此医生不认识,无法诊断也很正常。”省疾控中心专家表示,恙虫多在乡间草丛、城市公园里。现在气温上升,市民如果到野外旅行,最好穿长袖衣服,不要穿凉鞋。如果发现自己持续高烧不退,应及时就医,体内出现焦痂,必须要告诉医生,氯霉素或四环素是治疗恙虫病的特效药。(本报记者 张梅)

    相关阅读:“别来无恙”的由来

    在古时候,人们过着草居露宿的生活,非常害怕一种名为“恙”的虫子。“恙”寄生在人或鼠等动物身上吸取体液,还传染病毒。那时的人没法消灭“恙”,只有任它骚扰。所以当时人们见到久别的亲友时,首先要问“无恙”?后来人们把“恙”从自己身上赶跑,“无恙”一词也流传下来,成了一句问候语。

责任编辑: 韦伟
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号