|
贵阳网  黔资讯> 本地时政   >正文
[ 打印 ]
24.1K

贵州人才博览会落幕 人才政策比想象中诱人

发布时间: 2014-03-30 10:21:59 来源: 贵州都市报
摘要: 3月29日,第二届中国贵州人才博览会落下帷幕。据主办方统计,人才博览会现场接待3.5万人次(去年2.8万人次),现场签约人数2597人次,其中博士405人次,硕士1332人次。

  评审现场,酷似公务员面试。

  文/本报记者姚东王琦图/特约记者吴东俊

  3月29日,第二届中国贵州人才博览会落下帷幕。据主办方统计,人才博览会现场接待3.5万人次(去年2.8万人次),现场签约人数2597人次,其中博士405人次,硕士1332人次。

  选择余地多用人单位乐呵呵

  据了解,本届人才博览会共有800家国有企业、中央在黔机构、非公有制经济组织参展,提供人才需求岗位和招聘岗位1.5万余个,在贵州史无前例。

  “以前我们为了招人,要到全国各大高校去现场招聘,今年因为这个招聘会,我们不仅招到同样多的好人才,还不用出门,在自己家就能搞定,节约了不少车马费。”遵义师范院校招聘展位的黄老师高兴地说。

  遵义师范院校收到了100多份简历,都是来自全国各地重点高校的硕士、本科毕业生,其中不少人有丰富的工作经验。“我们初步选了5个人。”黄老师说。

  贵州恒华远通集团开出一百万元的年薪,只为聘一个有能力的副总经理。“有不少博士也来应聘,他们都是国内重点大学的博士生,还有不少拥有令我们满意的工作经验和职称。”该公司招聘专员表示,对当天招聘的结果十分满意。

  专家建言:关键是留住人才

  在人才引进与交流高峰论坛上,专家们立足贵州实际,放眼全球风云,共商如何建设人才创业首选地。

  中国人事科学研究院原院长吴江建议,贵州应率先提出建立“东西部人才协同创新创业改革实验区”,实现从主要由后发利益驱动的引进学习转向主要由先发利益驱动的自主创新。

  贵州大学中国西部发展能力研究中心副主任李晓红提出,贵州本土人才并不匮乏,关键在于如何平衡引进高端人才与培养本土人才,解决当前发展急需与长远可持续发展的需要。“贵州的建设,最终还是要靠贵州人,而且是未来的贵州人。”

  全美职业工程师、美国密执根大学访问学者蒙浩则认为,引进是第一步,关键是留住人才。

  “来到贵州,就敢大口大口地吸气,贵州真是好地方,山好水好”。“千人计划专家”曲兆松博士说,从目前来看,贵州有求贤的诚意,而且发展科技的理念在提升,如“大数据”等,接下来就看政府怎么做,以及如何让老百姓获取收益。

  评审现场酷似公务员面试

  据介绍,本届人才博览会开通了便捷通道,对事业单位、国有企业引进的博士、正高以上职称人才,采取简化考试程序招聘。不过,尽管简化了考试程序,但选拔还是必须通过高层次人才现场评审这一关。

  先递交个人简历等资料,然后在工作人员处审核登记、编号、等待,等工作人员安排进入评审室,整个过程井然有序。

  经工作人员同意,记者进入17号评审室,观察整个评审过程。17号评审室属于省农委综合类岗位和畜牧类岗位。

  记者看到,评审室里有1个主考官、4个考官、1个监督员、一个记分员。主考官分别提出3个综合性的问题(对自己的学习工作作简单的自我介绍;研究什么方向?为何想选择这个岗位?),应聘者在10分钟之内一一回答所有问题。接着,其余的考官对所关心的专业性问题,任意向被评审的人员再次提问。据省农委人事处一位工作人员介绍,除主考官机关党委负责人外,有的考官自己就是博士生,专业性很强。

  如果评审合格,应聘者将在评审室外签订意向性的协议,等候下一步体检。

  “整个评审过程,酷似公务员面试,虽是‘绿色通道’,但显得阳光公正”,一位刚走出评审室的先生告诉记者。

  政策诱人博士愿扎根贵州

  采访中,一位从甘肃过来的研究生告诉记者,他已经参加工作两年了,从事市场营销类工作,这次过来,主要看中了省农委提供了他喜欢的岗位,“看得出,贵州现在求贤若渴,那就得不拘一格,像这样引才、聚才类的活动要经常开展,让这种‘绿色通道’保持畅通”。

  “这次过来,我发现贵州的优惠政策比我想象中的要诱人。如果我被认定为高层次人才,就能获得‘绿卡’,在购置汽车、配偶安置、子女入学等13个方面都有优惠。”毕业于福建农林大学的博士李权说,与有关单位签约或达成项目引进意向,在项目实施经评审符合条件的,除享受贵州省及省有关部门、园区、用人单位的引才优惠政策外,还可获20万元的启动经费资助。这一系列优惠政策让他喜出望外,决定就此扎根贵州。

  据统计,本届人才博览会现场接待3.5万人次求职者,与首届相比增加了7000人次。现场签约人数2597人次,其中博士405人次,硕士1332人次;签约项目20个。

责任编辑: 黄思思
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号