|
贵阳网  黔资讯> 本地时政   >正文
[ 打印 ]
24.1K

今年清明高速公路继续免费 实行不停车通行

发布时间: 2014-03-29 15:16:57 来源: 黔中早报
摘要: 在临近免费结束时的4月7日20:00至24:00,7座及以下小型客车在收费站入口领取纸券,出收费站时经专用车道不停车免费通行;超过4月7日24:00出收费站的,凭纸券按规定缴纳通行费。

    4月4日至7日是今年的清明节假期,清明节期间全省高速公路针对7座及以下小型客车(以下简称“小型客车”)是否免费呢?

    昨天,贵州省高速公路管理局对外发布详细通告称,今年清明节期间,我省高速公路针对小型客车实行不停车免费通行,也就是意味着车辆通过收费站时,不需要停车取卡,正常情况下也不需要等待抬杆,只需要减速慢行就可以通过收费站。

    清明节期间,在临近收费的前后两个过渡时间段里,今年我省对小型客车继续实行凭纸券出入的方式放行,高管局提醒驾驶员朋友,遇到在免费时段即将结束前仍在高速公路上行驶的时候,可采取选择就近收费站驶离高速公路,然后重新领卡或纸卷进入高速公路,这样可以少缴过路费。

    文/早报记者 李坚 通讯员 舒刚

    不发卡 不停车

    小型客车继续免费

    自从2012年《国务院关于批转交通运输部等部门重大节假日免收小型客车通行费实施方案的通知》(国发〔2012〕37号)发布以来,我省针对春节、清明节、劳动节、国庆节都实行了免费通行的政策,实施这么久以来,不少小型客车的驾驶员都尝到了“免费午餐”。

    今年清明节期间,贵州省高速公路针对7座及以下小型客车继续实行免费通行的优惠政策,今年的免费时间从4月5日0:00至4月7日24:00,具体时间以车辆驶离出口收费车道的时间为准。车辆通过收费站出入口时,仍然实行“不发卡”的老办法,在车流没有出现拥挤的情况下,小客车可以不停车直接驶离收费站出入口。

    但早报记者提醒,由于免费期间车辆相对平时会猛增,一般情况下进出入高速公路的车辆都比较多,在出入高速公路时,一定要减速,以免发生追尾等交通事故。在高速公路上行驶时,也需要注意控制时速,注意与车辆保持安全的距离。

    免费前6小时 临近结束4小时

    出入高速需要领纸券

    在高速公路免费前的4月4日18:00至24:00期间,7座及以下小型客车在进入收费站时,需要领取纸券,出收费站时凭纸券缴纳通行费;车辆驶离出口收费车道时超过4月4日24:00的,不停车免费通行。从4月5日0点至4月7日20:00,7座及以下小型客车不停车免费通行高速公路。

    在临近免费结束时的4月7日20:00至24:00,7座及以下小型客车在收费站入口领取纸券,出收费站时经专用车道不停车免费通行;超过4月7日24:00出收费站的,凭纸券按规定缴纳通行费。

    同时,针对安装有电子标签(OBU)的7座及以下小型客车,进收费站时行驶ETC车道的,出收费站时如果有ETC车道,请从ETC车道免费通行;出收费站时如果没有ETC车道,请在收费站出口收费车道刷卡免费通行。但进收费站时行驶小型客车专用免费车道的,出收费站时也应行驶小型客车专用免费车道。

    临近免费结束

    可“先下后上”少缴费

    在高速公路免费期间,省内各大收费站对7座及以下小型客车都按照收费站设置的指示牌、交通诱导标识的提示减速通行专用免费车道。早报记者提醒,车辆通过收费站后请尽快驶离收费广场,请勿在收费广场附近停车、等靠会合,可选择在适合的服务区休息和等待。

    省高管局提示驾驶员朋友,路况信息随时都在更新,车辆出行中请注意收听交通广播,留意高速公路沿线的可变情报板、电子显示屏发布的信息,如遇到因交通事故等造成高速公路拥堵,请车辆有序停放等待,不可占用应急救援通道,或者按照交通组织分流方案,适时调整行驶路线。

    车辆在免费时段即将结束前仍在高速公路行驶的,如果要少缴纳通行费,可根据实际位置和时间,选择就近收费站驶离高速公路,然后重新领卡或纸卷进入高速公路。如果有需要对高速公路有关情况进行咨询,以及遇到特殊情况需要报警、救援等服务时,可以拨打96196、96122、12122求助。

    延伸阅读

    从贵阳到周边省市 到底能省多少钱?

    清明节期间,我省高速公路上的小型客车,主要是以扫墓、旅游等中短途客流为主,小型客车基本都是以省内各市州为目的地,从贵阳出发前往我省周边省市,到底能省多少过路费呢?

    记者咨询了贵州省高速公路集团121222客服人员,大概统计出了小型客车从贵阳前往重庆、云南、广西和湖南等出省收费站的过路费。

    贵阳到云南方向(二铺——胜境关)215元

    贵阳至广西方向(贵阳东——新寨)140元

    贵阳至广西方向(水口——三江)230元

    贵阳至重庆方向(贵阳北——松坎)为165元

    贵阳到湖南方向(贵阳东——大龙主道)160元

    贵阳经过铜仁至湖南方向(贵阳东——铜仁大兴)215元

    工作人员同时提醒,由于目前我省高速公路路网初步形成,多地出现有多条高速公路抵达的情况,由于不同线路路程长短不一,高速公路修建成本高低不一,加上桥隧比差距等多个原因,会出现走不同线路到达同一个目的地时,所缴纳的过路费出现小幅度差异的情况,驾驶员可以选择最近的高速公路,这样一般可以少缴纳不必要的过路费。

责任编辑: 赵冀昌
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号