|
贵阳网  黔资讯> 本地时政   >正文
[ 打印 ]
24.1K

贵阳市“绿色清明·文明祭祀”倡议书

发布时间: 2014-03-29 10:01:13 来源: 贵阳晚报
摘要: 清明节即将来临,在这个缅怀先辈、寄托哀思的时节,我们向广大市民朋友发出如下倡议。

贵阳市“绿色清明·文明祭祀”倡议书

    广大市民朋友:

    清明节即将来临,在这个缅怀先辈、寄托哀思的时节,我们向广大市民朋友发出如下倡议:

    一、倡导科学祭祀,传播文明风尚。共产党员、共青团员、机关干部,特别是党员领导干部要以身作则,自觉开展文明祭奠,争做文明之风的倡导者和传播者,带头崇尚科学,倡导文明祭祀,用实际行动影响和带动身边的居民。

    二、倡导文明祭祀,摒弃陈规陋习。要自觉摒弃不文明的祭扫方式,不在路边、广场、小区、树林、草坪、建筑物下等场所烧纸钱、冥物。采取鲜花祭祀、网上祭祀、种植纪念树等低碳、环保的形式,寄托对已故亲人的哀思。

    三、倡导厚养薄葬,发扬传统美德。要树立厚养薄葬的新观念,倡导绿色文明殡葬新风尚,大力推行花葬、树葬、草坪葬、抛撒等安葬方式,节约土地资源,保护生态环境。弘扬尊老敬老美德,提倡老人在世时家庭多孝敬,做到老有所养、老有所依、老有所乐。老人逝去时,丧事从俭、文明祭祀,使中华民族传统美德发扬光大。

    四、科学安排时间,采取避峰出行。清明节期间,祭祀的人数和车辆将更加集中,广大市民要科学合理地安排祭祀时间,避开车(人)流高峰,尽量避免在高峰时段集中祭扫;提倡乘坐公交车辆出行;驾驶机动车辆出行的,要自觉遵守交通秩序,服从交通值勤等人员的现场指挥,共同营造一个和谐有序的节日环境,确保祭扫活动安全、顺畅、有序进行。

    五、倡导安全祭祀,共度平安清明。自觉维护祭祀场所公共秩序,增强安全意识,严格遵守有关防火规定,做到不在山头、林地、墓地烧纸焚香、燃放鞭炮,严防火灾和伤亡事故的发生。一旦出现火险,要立即拨打119报警电话。

    市民朋友们,让我们携起手来,从现在做起,从身边的小事做起,争做文明之风的倡导者和传播者,为巩固提升"全国文明城市"创建成果争光添彩,为把贵阳市建设成为"全国生态文明示范城市"做出应有的贡献。

    贵阳市生态文明建设 贵阳市精神文明建设

    委员会 指导委员会办公室

    贵阳市殡葬改革领导 贵阳市教育局

    小组办公室

    共青团贵阳市委

    2014年3月

责任编辑: 赵冀昌
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
耍猴艺人被拘捕 被疑报复性执法
有驯养繁育证,没办运输证,带着猴子去外地表演就是犯罪—“非法运输珍贵野生动物罪”?河南 ...[详细]
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网   贵州二十一数字传媒有限公司   版权所有
黔ICP备13002985号-6 增值电信业务经营许可证黔B2-20030024     违法不良信息举报电话:0851——85865934
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号