|
贵阳网  黔资讯> 本地时政   >正文
[ 打印 ]
24.1K

贵州工商专项整治:装修霸王条款 可能被罚3万

发布时间: 2014-03-28 14:21:42 来源: 贵州商报
摘要: 针对住宅室内装饰装修行业乱象,全省工商部门从4月1日起,将开展为期8个月的专项整治,如果商家拒不改正格式合同,将面临1000元至3万元的罚款。

    针对住宅室内装饰装修行业乱象,全省工商部门从4月1日起,将开展为期8个月的专项整治,如果商家拒不改正格式合同,将面临1000元至3万元的罚款。

    省工商局消费者权益保护处有关负责人表示,通过调查了解,装修行业中主要存在无照经营情况;经营者在同消费者签订合同时,故意隐瞒遗漏关键环节,使消费者在发生纠纷时无法维护自身权益;在发生质量问题时,经营者通常会要求消费者承担举证责任,一定程度上造成消费者维权的困难,以及向消费者进行虚假宣传。

    如有的装修公司向业主承诺,其装修是无毒装修,以此增加合作筹码。实际上,装修材料中一般都含有甲醛等有害物质,国家有关部门的环保材料认定,只是要求材料中的甲醛等有害物质在一定指标范围以内,根本不存在所谓的无毒装修,这种说法纯属忽悠人。

    如“签单后如因甲方原因发生退单,公司收取其工程款的20%作为违约金”,就违反了经营者不能利用格式条款设定消费者违约金或者损害赔偿金超过法定数额或者合理数额责任的规定。

    此次专项整治,将强化装修行业格式合同监管工作,装修企业采用格式条款的,应当在首次使用该格式条款订立合同之日起5日内将合同样本报工商行政管理部门备案,工商部门对其进行审查,对其中不符合法律法规规定的条款,通知其修改。未备案的,工商部门责令限期改正,并向社会公布未备案的单位名称、合同名称、内容等。不按照规定修改或者逾期不作修改的,工商部门予以警告,责令限期改正;拒不改正的,处以1000元以上3万元以下罚款,并将其违法情况向社会公布。

    此外,工商部门在专项整治期间还将发挥12315消费者申诉举报网络作用,及时受理并处理消费者的申诉、举报,做到有诉必接,有接必办,有办必答。(实习生 胡荣鑫 记者 周朝义)

责任编辑: 林萌
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号