|
贵阳网  黔资讯> 本地时政   >正文
[ 打印 ]
24.1K

全球最大环保行动到贵阳 明晚8点半请熄灯1小时

发布时间: 2014-03-28 10:25:26 来源: 贵州都市报
摘要: 一个小时能干什么,看一集八点档电视剧,对着电脑打几局游戏,还是拿着麦克风吼上几首歌曲?自从2007年起,关于这个问题,人们又多了一个更有意义的选择:熄灯1小时,以此表达对地球气候问题的关心。

  活动海报。

  本报讯(记者刘姝)一个小时能干什么,看一集八点档电视剧,对着电脑打几局游戏,还是拿着麦克风吼上几首歌曲?自从2007年起,关于这个问题,人们又多了一个更有意义的选择:熄灯1小时,以此表达对地球气候问题的关心。

  2007年,世界自然基金会发出倡议,每年3月最后一个星期六,晚上8点30分至9点30分,全球每个个人、社区、企业乃至政府单位,都在这一小时内,以熄灯的方式来表明对应对气候变化行动的支持。今年3月29日,也就是明晚,这一环保活动将在贵阳举行。届时,星力集团总部及旗下各店、城市地标甲秀楼、兴业银行大楼、贵阳苏宁云商各店,都将同时关掉建筑外立面灯光设施1小时,以此响应这项全球性的环保活动。

  想要知道明朗纯粹的夜空是什么样子的吗,如墨的天空又有多少星星在朝我们眨着眼睛呢?那就明天晚上和我们一起,关掉灯光,加入到“地球1小时”的行动中来吧;让我们把属于自然的这1小时,还给地球。

  今年,在星力集团的牵头号召下,“地球1小时”活动以多家热衷公益的企业以企业联动参与的方式进行。明晚8点30分至9点30分,该活动将以贵阳市地标性建筑甲秀楼为中心正式开启。

  据此次活动的发起者,贵阳星力集团公共关系部负责人介绍,此次活动是星力集团环保季系列行动“GreenUp!绿动,星动”中的一项。该负责人表示,“活动本身只是行动的开端,我们更希望的,还是借此活动唤起每个人的环保意识,每一天每一刻,从身边的小事做起,为节能环保发挥自己的作用。”

  又讯(记者王奇)记者昨日从贵阳市生态委获悉,明晚8点30分至9点30分,贵阳各广场、桥梁、大楼景观灯关闭一小时,仅保留照明必须的路灯和道路交通指示灯等。

  据了解,活动当天,贵阳市将在机关大楼、商务楼宇、广场大屏幕播放2014年“地球一小时”活动宣传片和“蓝天自造”沙画演播视频。另外,15:30-21:30期间,将在筑城广场开展各种相关主题活动,比如呼吁市民在生活中从身边小事做起,参与环境保护“谁是那个捡瓶子的人”活动;倡导市民低碳出行,减少环境污染的“自行车拼装、极限运动表演”;吸引市民关注雾霾、水污染及全球变暖等环境问题的“危害警示”角色表演。

  当晚8点29分,筑城广场将在大屏幕上播放60秒倒计时,届时,志愿者将在广场点亮蜡烛跟着广场大屏幕倒计时。

相关链接

    “地球一小时”活动发起于澳大利亚城市悉尼,首次活动于当地时间2007年3月31日晚8点30分在悉尼展开。活动当天,悉尼关闭了包括地标性建筑悉尼歌剧院、悉尼港湾大桥在内的多个建筑主体灯光,约有超过220万户的家庭和企业关闭灯源和电器一小时。

    据世界自然基金会“地球1小时”相关活动资料介绍,仅这短短60分钟,其实就可以为地球做出大贡献。“每节约1度电,其实就减少了1千克二氧化碳和0.03千克二氧化硫的排放。”而据悉尼“首熄”后的统计显示,这熄灯一小时节省下来的电,就足够20万台电视机用1小时,5万辆车跑1小时。

    2007年“首熄”之后,“地球一小时”便以令人惊讶的速度很快席卷了全球。仅仅一年之后,“地球一小时”就已经被确认为全球最大的应对气候变化行动之一。据2011年统计的数据显示,该活动至少已吸引了全球134个国家近4000个城市参加,其中,光中国就有85座城市参与。

责任编辑: 韦伟
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号