|
贵阳网  黔资讯> 本地时政   >正文
[ 打印 ]
24.1K
贵州保监局解读银保新规 提示消费者注意维权
发布时间: 2014-03-25 12:19:39 来源: 贵州商报
摘要: 老年人到银行存钱,经不住销售人员的游说,莫名其妙买了保险。由中国保监会、中国银监会联合发布的《关于进一步规范商业银行代理保险业务销售行为的通知》)将于4月1日起实施。

    老年人到银行存钱,经不住销售人员的游说,莫名其妙买了保险。急用时取不出来,想退保本金难保。这种存单变保险的尴尬下个月开始将有望消除。

    由中国保监会、中国银监会联合发布的《关于进一步规范商业银行代理保险业务销售行为的通知》)将于4月1日起实施。贵州保监局昨日为公众解读银保新规,提示消费者维护自身合法权益。

    ■ 对老年人只能推销普通保险

    据悉,中老年人历来是保险销售误导的受害对象,新规为此加大了对低收入居民、老年人等特定人群保护力度。

    《通知》要求,对城乡低收入居民、投保人年龄超过65周岁或期交产品投保人年龄超过60周岁的,商业银行向其销售的产品原则上以保单利益确定的普通型保险产品为主,不得通过系统自动核保现场出单,应由保险公司人工核保,对投保产品的适合性、投保信息、签名等情况进行复核。

    《通知》还规定,对有需求和承受能力的客户,向其销售分红型、万能型等保单利益不确定的保险产品,在保费较高等4种情况下,应由投保人在风险确认声明书中签名确认后方可承保。

    ■ 犹豫期延长至15天

    新规延长了犹豫期。一年期以上银保产品的犹豫期由此前的10天延长到15天,这样就算一时被“忽悠”买了保险,还可以有反悔的时间,以此降低被误导的风险。

    针对老年人眼神不好的等特点,《通知》在保险合同颜色、样式、材料等方面做出了调整,保险新册子更加醒目,让人一眼就能识别。同时,用更显眼的字体进行风险提示,如果当您看到“您投保的是分红保险,红利分配是不确定的”的字眼时,购买千万要当心。

    ■ 学学这几招以防“被保险”

    贵州保监局提示消费者,在购买保险时,不要把保险产品理解为银行存款、国债、基金等其他金融产品,不要进行片面比较。同时,要善用犹豫期,牢记犹豫期外退保有损失。另外,亲笔签名要谨慎,不要在不了解保险条款的情况下随意签字,更不能委托销售人员在内的其他人代为签名或代为抄录风险提示语句。再有,就是认真对待电话回访。购买保险后,保险公司会在犹豫期内通过电话等方式进行回访。在接受回访时应耐心听取问题并如实作答,遇到不清楚或理解有误的地方应马上提出,以便在犹豫期内处理相关问题。

    如果您在保险消费中遭遇不平事,可以通过拨打以下电话进行投诉:贵州保监局信访电话:0851--5877007,贵州保险行业协会0851-5603048,贵州保险消费者权益 保护服务总站0851—5878315。

责任编辑: 赵冀昌
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号