|
贵阳网  黔资讯> 本地时政   >正文
[ 打印 ]
24.1K
贵阳将率先普及十五年教育 推进义务教育均衡化
发布时间: 2014-03-25 12:11:08 来源: 贵州商报
摘要: 贵阳市起草出台了《关于贵阳市依法推进教育立市战略实施的决定》,并于昨日在贵阳市十三届人大常委会第二十三次会议上审议通过,即日起开始实施。

    贵阳市起草出台了《关于贵阳市依法推进教育立市战略实施的决定》,并于昨日在贵阳市十三届人大常委会第二十三次会议上审议通过,即日起开始实施。《决定》明确:在全省率先基本普及十五年教育;实施三年行动计划,打好教育攻坚战;财政性教育经费的支出占GDP的比例应达到4%以上……

    同时,贵阳市日前就义务教育均衡优质发展正式出台了实施意见。昨日,记者从贵阳市教育局获悉,贵阳市将积极推进县域义务教育均衡发展,到2016年,全市80%义务教育学校实现办学条件标准化,此外进城务工人员随迁子女在公办学校接受义务教育的比例将达60%以上,力争实现85%。

    ■目标:“9 3”的基础上,再加上3年学前教育

    《决定》提出了大力实施教育立市战略,打造贵阳教育发展升级版的目标。

    提出在全省率先基本普及十五年教育,即在“9 3”计划的基础上,再加上3年的学前教育。

    同时基本实现教育现代化,基本形成学习型社会,建成教育强市和人力资源强市。

    《决定》明确,全市各级国家机关要按照市委关于实施教育立市的意见,适应贵阳创新驱动发展的新形势,推进教育规划布局更科学,教育体制机制更灵活,教师队伍结构更合理,教育经费投入更多元,教育治理体系更精细,教育交流合作更开放,教育教学质量更优异,教育公共服务更均等,人民群众更满意。

    ■计划:人大实施三年行动 打好教育攻坚战

    《决定》指出贵阳市、区(市、县)人大常委会将实施三年行动计划,包括:2014年,重点依法监督高中阶段教育和职业教育发展,围绕教育“9 3”计划,加快普及高中阶段教育和现代职业教育体系建设,培养高素质劳动者和技能型人才。

    2015年,重点依法监督义务教育均衡发展,巩固提高九年义务教育,保障学校基本办学标准,提高公共教育均等化服务水平,促进公平发展。

    2016年,重点依法监督学前教育发展,建立广覆盖、保基本的学前教育公共服务体系,提高普及程度和保教质量。

    ■进城务工人员随迁子女 两年后6成可上公办学校

    贵阳市就义务教育均衡优质发展正式出台了实施意见,根据总体规划,到2016年,农村学校、薄弱学校的办学条件、师资水平有较大改善,全市80%义务教育学校实现办学条件标准化,基本解决城镇“大班额”问题。

    而进城农民工子女的教育问题也将得到更大改善,根据规划,2016年进城务工人员随迁子女在公办学校接受义务教育的比例达60%以上,力争实现85%。

    除此之外,贵阳市还要求全市小学、初中辍学率分别控制在1.8%、2.8%以内。义务教育“减负提质”示范校的数量逐年增加,优质教育资源的覆盖面逐年扩大,县域义务教育均衡优质发展有较大突破,教育现代化水平有明显提高。

    到2015年,全市各区(市、县)全市实现义务教育初步均衡。到2018年,全市各区(市、县)实现县域内义务教育基本均衡。贵阳市鼓励各区(市、县)提前实现县域内义务教育基本均衡。

    在方式上,将突出教育规划统领为核心,“以县为主,小集镇为主,新开发区为主”的要求。城区着力疏老城,建新城,服务“二环四路、三区五城五带”建设发展需要。农村教育按照“需增则增,宜并则并,该留则留”和“小学进乡镇,初中进县城或中心集镇”的原则,进行规划布局调整。逐步化解边缘农村学生“有校无生”、“空而弱”,城镇学校“大班额”、“挤而小”等问题。

    ■优质教师资源进行“交流”

    办学条件方面,到2016年全市80%义务教育阶段学校实现办学条件标准化。对农村学校实施免费师范生、特岗教师计划,音、体、美、英教师配备计划,加快落实农村寄宿制学校宿管、食堂、保安等后勤人员配置落实。

    在办学方式上,贵阳市将继续深化学区化改革,推进县域试验区、试点项目和集团化发展。探索采取“薄弱学校托管”“优秀人才领办”“集团化办学”等方式向社会教育服务平台“购买服务”。

    同时推动壮大普惠民办,稳步淘汰低劣民办和清理整顿无证民办。有力整合教师资源,推进实施公办学校在职人员,特别是退休校长、教师到民办学校领办或任教支教。贵阳市将逐步完善教师支教、轮岗和中小学校长轮校任职、任期制度和评价体系。城镇学校和农村学校及薄弱学校的教师多渠道交流率每年达10%,其中,校长所占比例不低于20%,骨干教师和高级职称教师所占比例不低于50%,交流年限不少于一年。贵阳市教育局要求,义务教育阶段学校必须坚持依法办校,不得以人和名目划分重点校和重点班。义务教育阶段公办学校实行免试就近入学,县级教育行政部门要合理划定每所公办学校的招生范围,扩大片区生源较少学校的招生范围。在县域义务教育阶段公办学校未实现教育公共服务保障之前,严禁公办学校举办小班化教学。

    此外,义务教育阶段公办学校不得举行或变相举行任何形式的招生入学考试,公办学校不得以民办名义招生并收费,有效遏制义务教育阶段择校之风。

责任编辑: 赵冀昌
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号