|
贵阳网  黔资讯> 本地时政   >正文
[ 打印 ]
24.1K
贵阳曝光12起受贿公款消费等典型案件和问题
发布时间: 2014-03-25 11:56:07 来源: 贵州商报
摘要: 继2月18日通报了十起“打苍蝇”专项工作典型案例后,昨日,贵阳市纪委、贵阳市监察局再次联合通报,12起受贿、公款消费、公车私用、公共场所打麻将等典型案例和问题被曝光。

    继2月18日通报了十起“打苍蝇”专项工作典型案例后,昨日,贵阳市纪委、贵阳市监察局再次联合通报,12起受贿、公款消费、公车私用、公共场所打麻将等典型案例和问题被曝光。

    三起“打苍蝇”典型案件

    邓显飞受贿案

    花溪区水利局原局长邓显飞受贿案。邓显飞在担任花溪区水利局主要负责人期间,利用职务之便,为项目实施单位谋取不正当利益,涉嫌收受贿赂近90万元。2014年2月20日,贵阳市纪委对其违纪违法行为进行立案调查。3月15日,市纪委常委会和市监察局局长,办公会议决定,分别给予其开除党籍和行政开除处分。对其涉嫌犯罪问题,已移送司法机关处理。

    王治前涉嫌受贿案

    花溪区平桥社区党委副书记、服务中心主任王治前涉嫌受贿案。王治前在担任三江街道办事处党工委委员、办事处副主任期间,利用职务之便,在辖区内房屋拆迁项目中涉嫌收受他人贿赂10余万元。1月初,花溪区纪委对其违法违纪行为进行立案调查。1月7日,对其涉嫌犯罪问题,移送司法机关处理。

    邓某祥涉嫌侵占国家扶贫项目资金案

    修文县扎佐镇农业服务中心原负责人邓某祥涉嫌侵占国家扶贫项目资金案。邓某祥利用工作上的便利,伙同扎佐镇新民村村民,以村民名义冒领国家“种草养羊”扶贫项目黑山羊75只据为己有,涉及金额87750元。2014年2月20日,修文县纪委对其违法违纪行为进行立案调查。2月22日,对其涉嫌犯罪问题,移送司法机关处理。

    九起违反作风“禁令”问题

    艳山红村公款发实物、外出考察旅游

    白云区艳山红镇艳山红村公款发放实物、外出考察旅游问题。2013年9月,艳山红村“两委”违规使用集体资金18274元用于购买月饼发放给村“两委”人员、村民代表、村民组长、信息员等43人。2013年7月,村“两委”组织村全体党员、村民代表、信息员等到西藏旅游,同年9月,再次组织村干部到海南考察,两次考察旅游共违规使用村集体资金337040元。2014年2月26日,艳山红镇党委给予艳山红村党支部书记任奇广、村委会主任彭琴党内严重警告处分,责令追回购买月饼资金和违规用于考察旅游的村集体资金。

    公车私用

    贵阳市疾控中心流病科科长陆朝国公车私用问题。2014年春节期间,陆朝国违反公车使用规定,私自使用该单位公车办理私事。贵阳市疾控中心给予陆朝国行政警告处分,责令陆朝国承担违规使用公车所发生费用。

    云岩区人防办主任王林公车私用问题。2014年春节期间,王林违反公车使用规定,将其借用的本应封存停放的云岩区住建局公车交其家人使用。云岩区纪委给予王林党内警告处分。

    开阳县交通运输管理所所长周继宁公车私用问题。2014年2月4日、5日,周继宁违反公车使用规定,私自使用该单位公车送家人到贵阳龙洞堡机场。开阳县交通运输局局长办公会议决定,给予周继宁行政警告处分,责令周继宁承担违规使用公车所发生费用。

    经济技术开发区建管局干部王茂公车私用问题。2014年2月1日至6日期间,王茂违反公车使用规定,私自使用该单位公车到花溪区、云岩区、南明区办理私人事务。经贵阳经济技术开发区建设管理局机关党支部大会决定,并按程序报批同意,给予王茂党内警告处分,责令王茂承担违规使用公车所发生费用。

    违反打麻将“三不许”

    白云供电局职工王娟、徐海波违反打麻将“三不许”规定问题。2014年2月15日,王娟、徐海波违规在公共场所参与打麻将。贵阳供电局党政联席会议决定,给予王娟、徐海波通报批评,并分别扣罚王娟半年奖金、徐海波三个月奖金。

    云岩区普陀社区安监站职工李翠违反打麻将“三不许”规定问题。2014年2月13日,李翠违规在公共场所参与打麻将。云岩区普陀社区党委决定,责成李翠作出书面检查,扣发李翠2014年度2月份工资和上半年绩效工资;扣发李翠所在科室2名相关负责人2014年2月份绩效工资。

    违反工作纪律

    开阳县龙岗镇党委副书记、镇人大主席汪载洋违反工作纪律问题。2014年2月13日,汪载洋违反工作纪律,在下午上班时间不假外出,到贵阳市乌当区某酒店办私事。开阳县监察局局长办公会议决定,给予汪载洋行政警告处分。

    开阳县烟草公司宅吉烟草站站长蒋重浪违反工作纪律问题。2014年2月13日,蒋重浪违反工作纪律,在下午上班时间不假外出,到贵阳市乌当区某酒店办私事。开阳县烟草专卖局(分公司)党组决定,给予蒋重浪扣除当月绩效工资,按比例扣除年终绩效工资处理。

    纪检监察加大暗访,4个巡视组分赴各地

    据了解,今年2月10日、17日、24日、26日,贵阳市连续印发作风规定方面的4个通知,对全市党员、干部、国家工作人员参与打麻将“三不许”、婚丧喜庆事宜“四严禁、一严格”、参与违法“种房”“三禁止”、在公务活动中认真执行“四严格、十不准”等方面提出要求。3月18日,贵阳市纪委再次发出《关于严格执行“三不准”支持政法机关依法履行职责的通知》,对地方党委领导和政法委领导班子成员提出了不准干预政法机关执法办案的纪律要求。

    围绕上述规定,按照有关通知要求,三个多月以来,全市各级纪检监察机关加大执纪检查力度,主要开展了以暗访为主的监督检查,重点查处顶风违纪的典型。

    “全市各级纪检监察机关将以咬定青山不放松的态度,狠抓查办案件工作。”采访中,贵阳市纪委有关负责人透露,下一步,还将进一步出台一些关于“四风”方面的制度规定,逐步把法规制度建设贯穿于对党员领导干部监督管理的全过程。

    同时,将对有令不行、有禁不止的行为,要发现一起、查处一起,及时通报、及时曝光,绝不姑息、绝不手软;对于群众的举报,要认真调查核实,及时严肃处理;对不认真履职,放任、纵容造成管辖范围内出现重大违法案件、顶风违纪问题的,将严格按照党风廉政建设责任制规定追究有关领导的责任。

责任编辑: 赵冀昌
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号